За один день 30 топорищ мороз сломал

Январь примечателен для ханты тем, что они ходят друг к другу в гости.
Автор текста: 
28.01.2015

Инну Антонову, председателя общественной организации представителей коренных малочисленных народов Севера «Тор-Най», в Нижневартовске знают хорошо. 
И не только потому, что она и члены ее общины - постоянные участники всех крупных мероприятий центра национальных культур, где Инна работает главным специалистом по фольклору коренных малочисленных народов Севера. 
Наш «Югорский календарь»
Инна Антонова успевает проводить календарные праздники и в закрытом помещении, и на природе, профессионально владея всеми постановочными техниками. Продолжит в этом году совместно с центром национальных культур цикл мероприятий, которые организовывает, как и всегда, каждый месяц. Это познавательно-развлекательная программа «У хантыйского чувала», «Югорские встречи с Инной Антоновой», где горожане знакомятся с древней культурой коренных жителей Среднего Приобья, обрядами, песнями, играми народов Севера. В феврале начинает новый проект - «Югорский календарь, или Югорские сказы». О чем он, Инна Антонова рассказала «МВ»: 
- Во время встреч со школьниками будем рассказывать о верованиях и приметах народов ханты и манси. К примеру, январь у ханты назывался «месяцем сильных морозов». В его образном определении ханты и манси были едины: «январь - месяц ломающихся топорищ». В нашем народе часто можно услышать: «За один день мороз 30 топорищ сломал!». И коренному жителю Среднего Приобья будет понятно – в этот день мороз был очень крепким. Еще январь примечателен для ханты тем, что они ходят друг к другу в гости, обмениваются, образно говоря, родственной силой, и все для того, чтобы весь год был удачливым и щедрым. По итогам этого проекта мы опубликуем сборник «Югорский календарь», чтобы сделать его доступным для тех людей, кто, возможно, совсем недавно приехал в наш город или мало знает наш край, и так он станет для них более близким. У каждого народа есть свои наблюдения за природой, которые нашли отражение в пословицах, поговорках, и люди, издревле населяющие Югру, не исключение. Все, кто интересуется культурным наследием коренных малочисленных народов Севера, может пополнить запас своих знаний на наших мероприятиях, выступить потом на фестивале «Золотой Югорка» в номинации «Художественное слово» или «Обряды и ритуалы». 
Открыт для всех
Напомню, что открытый фестиваль-конкурс творчества обско-угорских народов «Золотой Югорка» проводится в Нижневартовске ежегодно. Открытый – значит в нем нет никаких ограничений, и выступить можно практически в любом жанре, лишь бы в основе лежал фольклор или традиции народов Севера. Было время, и на фестивальной сцене играли на национальных музыкальных инструментах - санквылтапах, нарсъюхах. На недавнем фестивале, состоявшемся в декабре, таких исполнителей не оказалось, но он все равно поразил количеством участников и разнообразием номеров. Были танцы, песни, стихи, обряды, выставка декоративно-прикладного творчества. На импровизированной сцене спортивного зала медицинского колледжа выступали ребятишки из детских садов, молодежь училищ, взрослые. Причем некоторые сады давно, что называется, прописались на этом конкурсе. Говорят, что «Слоненок» участвовал в «Золотом Югорке» в десятый раз, а это значит, что не один выпуск детского сада оказался посвященным в культуру и самобытность коренных народов Севера. И видели бы вы, с каким удовольствием дети читали стихи или пели песни, все как один одетые в национальные костюмы народов Севера. Прежде фестиваль проходил в центре национальных культур, но то, что он сменил прописку, нисколько не уменьшило его статус. Напротив, конкурс приобрел еще большую солидность. В ЦНК мы сидели в зале и не видели, что происходит за кулисами. В медколледже все участники и зрители были как на ладони, и дух захватывало от того, как нас было много, и всем оказался интересен «Золотой Югорка».

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.