Вкус побед не приедается

Автор текста: 
28.01.2015

Если бы медали чемпионата России по волейболу среди команд суперлиги вручались по итогам января, то нижневартовская «Югра-Самотлор» стала бы серебряным призером. 
В первом месяце нового календарного года больше очков, чем подопечные Юрия Мельничука, смог набрать только действующий чемпион и обладатель Кубка России казанский «Зенит».

Для нижневартовской команды январь стал месяцем реваншей. Она взяла верх над всеми, кому проиграла в первом круге, а уступила только «Факелу» из Нового Уренгоя, который одолела на исходе ноября, одержав свою первую победу в чемпионате после возвращения в суперлигу. 
В последнем январском матче «Югра-Самотлор» в родных стенах схлестнулась с очень принципиальным соперником - «Нефтяником» из Оренбурга. Шесть сезонов они словно связаны невидимой нитью. Пять провели в высшей лиге «А», как правило, занимая места по соседству, а в прошлом году дружно шагнули в элиту.  
За всю историю существования клубов в чемпионатах страны «Нефтяник» опередил «Югру-Самотлор» лишь однажды. В сезоне-2009/10 – самом неудачном в спортивной летописи нижневартовской команды. Мы тогда финишировали восьмыми, они – седьмыми. А последнюю победу в Нижневартовске оренбуржцы праздновали 5 декабря 2009 года. 
Однако в нынешнем сезоне дружина Владимира Терентьева продолжительное время выглядела солиднее. И в турнирной таблице держалась выше, и выигрывала чаще, и в очном поединке первого круга взяла верх. А в предыдущем туре и вовсе изумила всех, одолев в четырех партиях вице-чемпиона страны - новосибирский «Локомотив», до шести очков сократив отставание от зоны плей-офф. 
Перед матчем в Нижневартовске оренбуржцы потеряли двух ведущих игроков. Капитан команды Никита Козлов травмировался и остался дома, а многоопытный диагональный Михаил Бекетов заболел в день игры. Однако и без них состав гостей выглядел вполне конкурентоспособным и заметно превосходящим нижневартовскую команду по именам. Связующий – трехкратный чемпион России Павел Зайцев. Доигровщики – пуд соли съевшие в суперлиге Владимир Иванов и Андрей Титич. В центре сетки – два сезона выступавший за сборную России Антон Асташенков и молодой Александр Авдеев (рост 214 см), которого СМИ, шустрые на сравнения, за подвиги в предыдущих играх окрестили новым Мусэрским. Либеро – Глеб Кашицын, который не так давно выигрывал медали чемпионата страны в составе «Белогорья». Пожалуй, самой уязвимой казалась позиция диагонального, которую закрыл Виталий Васильев, но, как показал матч, она таковой не стала. Оренбуржец выиграл дуэль у своего нижневартовского визави Сергея Тютлина: превзошел и по набранным очкам, и по эффективности действий в нападении. 
Однако насолить почувствовавшим вкус побед подопечным Юрия Мельничука волейболисты «Нефтяника» не смогли. Удалась им только вторая партия, на которую хозяева, убаюканные легкой победой в первой, вышли слишком благодушными. Осечка пошла на пользу нижневартовцам. Вторую половину матча они начали собраннее, а после двух разухабистых розыгрышей, когда волейболисты обеих команд тащили в защите все, что летело, получили еще и эмоциональную подпитку. Две партии игроки «Югры-Самотлора», выглядевшие в начале чемпионата как робкие новички,  провели как признанные мастера: заметно прибавляли тогда, когда особенно важно - в заключительных отрезках. Очередная победа не заставила себя долго ждать – 3:1 (25:22, 15:25, 25:19, 25:19).
Лучшим бомбардиром матча стал Антон Карпухов, набравший 18 очков при гроссмейстерской эффективности в атаке – 62 процента. Еще год назад о нем мало кто слышал. До нынешнего сезона волейболист выступал за скромный смоленский «СГАФК-Феникс» в высшей лиге «Б», а сейчас все увереннее и увереннее чувствует себя в российской волейбольной элите. Растет в мастерстве и прибавляет в стабильности центральный нападающий Алексей Сафонов, еще два сезона назад выступавший за молодежную нижневартовскую команду. В матче с «Нефтяником» ему не совсем удалась игра на блоке, зато в нападении он метал громы и молнии, легко находя общий язык с обоими связующими (полторы партии пасовал Роман Хандролин, а затем - Сергей Шульга). Одиннадцать передач он преобразовал в десять результативных атак, выиграв своеобразный спор у «нового Мусэрского» из Оренбурга, который забил шесть из девяти мячей. Кстати, Сафонов и Авдеев – ровесники. Оба – 1989 года рождения. 
Одержав в шести январских матчах пять полноценных побед, «Югра-Самотлор» впервые с начала чемпионата поднялась на десятое место. До окончания первого этапа осталось пять туров. Теоретически нижневартовцы еще могут дотянуться до плей-офф и продолжить борьбу за места в первой восьмерке, но практически -  вряд ли. Юрий Мельничук считает, что такой вариант – из области фантастики, и говорит, что если исходить из реалий, то нужно готовиться к турниру за 9-14 места, в котором команды стартуют с учетом всех набранных очков. У нижневартовцев сейчас их двадцать одно. Для того чтобы пополнить свой багаж, есть еще месяц. 
1 февраля «Югра-Самотлор» сыграет в Уфе с «Уралом», а еще четыре матча проведет в Нижневартовске – с казанским «Зенитом», «Газпромом-Югрой» из Сургутского района, «Грозным» и белгородским «Белогорьем».
 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.