Материнский капитал. Профнепригодность

Почему данная мера поддержки молодых семей в России оказалась не у дел
Автор текста: 
Автор фото: 
28.01.2015

Экономический кризис заставил россиян несколько иначе оценивать свои возможности и потребности. 

Уже сегодня большинство отказывается жить на широкую ногу. Но на помощь государства люди рассчитывают по-прежнему, например на деньги материнского капитала. Однако и здесь в эпоху нестабильности наметились свои коррективы.

Главное - успеть 
Евгении Никитиной вместе с мужем по-настоящему повезло. Средствами материнского капитала им удалось воспользоваться еще задолго до начала кризиса. Сотрудничая с «Ипотечным агентством Югры», семья вступила в одну из подходящих программ и оформила льготную ипотеку. До этого молодая пара с тремя детьми жила вместе с родителями.  
- Материнский капитал является по-настоящему необходимой и действенной мерой поддержки молодых семей. После того как деньги поступили на счет банка, размер нашего ежемесячного платежа заметно уменьшился. Как и все родители, мы стараемся дать своим детям все самое необходимое. Особое внимание уделяем образованию. Когда появились свободные средства, начали вкладывать их в развитие детей. Ведь образовательные услуги сегодня требуют больших затрат, - рассказывает молодая мама Евгения Никитина.

Что-то пошло не так
В прошлом году в Сургуте и районе средствами материнского капитала воспользовались две с лишним тысячи молодых семей. Общая сумма выделенных денег составляет 1 млрд 107 млн рублей. Причем основной процент родителей потратил полученные средства на улучшение жилищных условий. В этом году картина вряд ли изменится. Собственное жилье - главная необходимость большинства сургутян. Казалось бы, государство готово идти навстречу. Например, увеличивает размер материнского капитала. Сегодня он составляет 453 тысячи рублей. На руку и резкое падение цен на жилье. Но в настоящее время мало кто из обладателей сертификата может купить квартиру за наличный расчет. Остальным приходится рассчитывать на ипотечный заем у банков, которые требуют от потенциальных клиентов 30-процентный первоначальный взнос и повышают процентную ставку по кредитам до небывалых высот. 
- Нынешняя экономическая ситуация создает дополнительные трудности для людей при покупке квартиры. Действительно, обязательный размер первоначального взноса вырос, проценты взлетели вверх и уже вряд ли упадут до прежнего показателя. Чаще всего молодым семьям приходится брать дополнительный кредит на первоначальный взнос. Нужно понимать, что новым требованиям банка соответствует все меньше людей. И необходим очень хороший заработок, чтобы удавалось гасить сразу два кредита, - рассуждает специалист по недвижимости Александр Александров. 

Обналичить любыми методами
Известно, что закон запрещает обналичивать материнский капитал. Однако и в более благоприятные времена находились желающие обойти этот запрет. Мошенниками разработаны целые схемы. Они помогают владельцам сертификата получать деньги на руки. За что молодые родители платят исполнителям определенный процент от общей суммы. 
В новом антикризисном плане, который разрабатывается правительством страны, содержится ряд мер по предупреждению таких случаев. В частности, речь идет о микрофинансовых организациях, которые одалживают молодым родителям средства. А те их возвращают после получения материнского капитала. Известны случаи, когда кредиторы и родители оказывались нечистыми на руку и заключали поддельные договоры. После чего люди обналичивали средства и тратили их на свое усмотрение. Поэтому правительством из участия в программе исключаются подобные микрофинансовые организации. А для кредитных потребительских кооперативов устанавливается дополнительный критерий - они должны работать на финансовом рынке минимум три года.
- В Сургуте зарегистрировано два факта, когда молодые мамы пытались получить материнский капитал при помощи незаконных методов. В 2012 году сургутянка, имея судимость, подала необходимые документы на его оформление в Пенсионный фонд. Но о ее проблемах с законом стало известно надлежащим органам, и деньги женщина не получила. А уже в следующем году еще одна жительница Сургута, став обладательницей сертификата, попыталась его обналичить в Челябинской области. Факт был выявлен, все материалы, собранные по нему, были направлены в Челябинскую область, - сообщил заместитель начальника отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Сургуту Петр Новоселов.

Есть идея!
Сегодня тратить материнский капитал на жилье становится просто невыгодным. А пускать эти средства на образование детей или накопительную часть пенсии матери немногие решались даже во времена стабильности. Ведь ребенок может поступить на бюджет, а непроработанность пенсионной реформы не позволяет вкладывать деньги в столь долгосрочные перспективы. 
И, возможно, правительству, помимо законопроекта по защите материнского капитала от мошеннических схем, следует расширить перечень направлений, на которые его можно тратить. Например, на медицинскую страховку матери или ребенка. Ведь случаи в жизни разные бывают.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.