Недетский аппетит

В Югре депутаты инициируют увеличение расходов на школьное питание
Автор текста: 
Автор фото: 
28.01.2015

Организацию питания детей в образовательных учреждениях Югры обсудили окружные парламентарии. На основании действующего законодательства в Российской Федерации организация питания детей обеспечивается из трех источников: бюджета субъекта, бюджета муниципальных образований и родительской платы. 

Так, в конце прошлого года в окружной парламент была внесена законодательная инициатива, в которой предложили увеличить размер расходов из бюджета автономного округа на предоставление питания обучающимся в общеобразовательных организациях.
По мнению депутатов, для обеспечения полноценного питания средств субвенций, выделяемых из расчета на каждого ребенка, недостаточно. Но при этом неизрасходованные средства предприятия не могут направить на улучшение питания детей.

В Югре обучающимся из малоимущих, многодетных семей, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, на предоставление завтраков и обедов выделяют 111 рублей, с января этого года к этой категории добавились еще и дети с ограниченными возможностями. Всем остальным обучающимся на предоставление завтраков - 44 рубля

Важно также, чтобы выделенные субсидии доходили до каждого ребенка. Об этом говорили руководители предприятий, организующие питание школьников. Первое, с чем они сталкиваются на местах, - это то, что деньги субвенций выставляются на торги. Чтобы принять в них участие, необходимо предоставить залог. Кроме этого, в торгах участвуют фирмы из других регионов, которые снижают цены, не заботясь при этом о здоровье детей.
- Я лично за то, чтобы увеличить долю, которую обеспечивает окружной бюджет, но полностью перекладывать вопрос финансирования питания детей в общеобразовательных учреждениях на бюджет округа было бы нецелесообразно, должна быть доля участия родителей в оплате питания школьников. Тем более что как таковых обращений от родителей с такой инициативой к нам не поступало. Единственное, что, возможно, имеет место быть, - это то, что дети, которые питаются только на ту сумму, которую выделяет окружной бюджет, имеют более скромное меню. А те дети, чье школьное питание оплачивают еще и родители, имеют более разнообразный рацион. Поэтому это разное накрытие столов, по мнению части родителей, приводит к созданию дискомфорта среди детей. Но это вопрос доплаты, который должны решать родители. Отмечу, что месяц назад у нас прошло городское родительское собрание, посвященное этому вопросу, и обращений или возмущений от родителей не поступало, - считает директор департамента образования Сургута Татьяна Османкина.
Таким образом, дети, за которых родители платить отказываются, будут продолжать питаться на дотацию из округа. Это 44,02 рубля за порцию.
- Мы мониторим эту ситуацию в целом. И в рамках мониторинга проводим опросы среди родителей и учащихся. По результатам мониторинга прошлого года удовлетворены школьным питанием учащиеся на 80 процентов и свыше 90 процентов родителей. Это высокий показатель. На все недостатки, которые возникают, мы стараемся реагировать сразу, - говорит начальник отдела профилактики и здоровьесбережения департамента образования Татьяна Шадрина.

В Югре питание школьников предоставляется как мера социальной поддержки, она устанавливается в твердом размере и подлежит индексации. 1 января 2015 года ее размер увеличен на 4,8%

С этой целью департаменту образования и молодежной политики предложено разработать варианты решения этого вопроса.
- В настоящий момент создана рабочая группа, которая работает совместно с департаментом, изучая опыт других регионов и использование других источников финансирования в организации школьного питания. Пока говорить о каком-то принятом решении рано, мы анализируем аналогичные модели функционирования нормативно-правовых актов, для того чтобы потом обсудить это на заседании рабочей группы и прийти к конкретному решению, - отметила заместитель управления экономики, анализа и прогнозирования Снежана Возняк.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.