Дыхание военного времени

Автор текста: 
Автор фото: 
29.01.2015

Киноискусство и фотография объединят молодежь и ветеранов Великой Отечественной вой­ны во время кинофестиваля «Дух огня», который будет посвящен 70­летию Великой Победы.

Об этом стало известно во время презентации выставки петербургского фотографа Сергея Ларенкова в пресс­с-лужбе губернатора Югры.

XIII фестиваль кинодебютов «Дух огня» откроется 21 февраля. Зрителей ожидает специальная программа кино о войне, которую лично готовит президент фестиваля Сергей Соловьев. Раскрывать, кто из звезд приедет в Югру, организаторы пока не стали. Тем не менее известно, что окружной департамент образования готовит встречу режиссеров и актеров с участниками патриотических клубов и поисковых отрядов из Ханты­-Мансийска, Сургута и Нижневартовска.

– Наши ребята поделятся опытом работы, – отметил Юрий Изосимов, заместитель директора департамента культуры Югры. – Думаю, это будет хорошим поводом написать новые сюжеты, сценарии новых фильмов о Великой Отечественной войне и о тех войнах, которые, к сожалению, сегодня идут. «Дух огня» станет площадкой для общения поколений и стран.

Во время международного конкурса зрители увидят восемь кинолент, и десять – в рамках конкурса дебютного российского кино. Традиционно состоится показ программы микрофильмов, которая в этом году будет называться «Победа», пройдут лучшие концертные программы и спектакли.

Фотовыставку Сергея Ларенкова «Связь времен» в рамках кинофестиваля уже увидели жители муниципальных образований Югры. Проект необычен и представляет собой коллажи современных фотографий и архивных, времен Великой Отечественной войны. Между тем Сергей по профессии морской лоцман и занимается фотографией в свободное время. Он приехал в Ханты­-Мансийск, взяв отпуск на пару дней. В своих работах, а их уже более тысячи, автор создает эффект исторического присутствия благодаря совмещению прошлого и настоящего.

– Основная цель моего проекта – показать события Великой Отечественной войны в привязке к современности, – рассказал фотохудожник. – Начинал я проект с блокадного Ленинграда, так как сам внук блокадников. Впоследствии проект охватил все города-­герои и зарубежные города, в которых происходили значимые военные события: Берлин, Прага, Вена. О каждой работе могу много рассказать, поскольку не только нахожу конкретное место, но и узнаю о событиях, которые здесь происходили. Вот, например, блокадный Ленинград. На фотографии ополчение уходит на фронт. До линии фронта можно дойти пешком, солдат провожают родные и близкие. Приходилось искать место по кусочку стены, выяснять, где могли пройти люди, от какого
военкомата.

По словам Алексея Густова, помощника главы Кондинского района, члена окружного молодежного парламента, югорчане познакомились с петербургским фотохудожником во время медиаэкспедиции «Победа – одна на всех» по городам-­героям в 2013 году.

– Патриотические проекты для молодежи переплетаются друг с другом, – отметил Алексей Густов. – Мы, в свою очередь, презентуем еще один проект – «Молодые герои Югры». В годы войны на фронт ушло почти 18 тысяч югорчан, и 12 из них были удостоены звания Героя Советского Союза. Наша задача – рассказать об этом молодому поколению. Мы разработали плакаты, в которых рассказываем об этих Героях, и постараемся передать их во все образовательные учреждения округа. При этом не просто свертком передать, а приехать и лично рассказать об этих Героях и их подвиге, потому что молодежь должна знать правду.

Медиаэкспедиция «Победа – одна на всех» этого года пройдет по городам, где молодые Герои совершали подвиги. Так, на пути этого маршрута в Польше похоронен летчик­-истребитель Николай Архангельский, который рос и воспитывался в нашем округе.

– Отдать дань этому Герою – наш долг, потому что он сражался за всех нас, благодаря ему мы живем. «Дух огня», «Связь времен», «Победа – одна на всех», «Молодые герои Югры» – эти события и проекты перекликаются, – добавил Алексей Густов. – У всех нас одна общая цель – напомнить современному поколению и показать те страшные годы.

На встрече отметили, что одна из приоритетных задач общества – воспитание подрастающего поколения в духе патриотизма, уважения к Родине и ее историческим страницам.

– Для этого в округе успешно ведется работа на протяжении длительного времени, – рассказала Наталья Бочкарева, главный специалист отдела молодежной политики департамента образования Югры. – Наши поисковые отряды в рамках мероприятий «Вахта памяти» подняли и перезахоронили 264 бойца. Найдено 15 медальонов и установлено 12 имен, которые до этого были неизвестны. Это не просто цифры, это чьи-­то судьбы – деды и прадеды. Мы не только отдаем дань памяти, прошлому – мы делаем вклад в будущее.

Представители общественной организации «Молодые журналисты Югры», в свою очередь, предложили оказывать информационную поддержку этим мероприятиям.

– Мы будем как можно чаще публиковать живые истории, живые рассказы для югорчан, чтобы привлечь их внимание и к фестивалю «Дух огня», к патриотическому воспитанию подрастающего поколения и ко всем мероприятиям, – отметила молодой журналист Дарья Цуманкова.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.