В интересах природы и коренных

В Югре распределили квоты на добычу природных ресурсов
Автор текста: 
Автор фото: 
29.01.2015

«Необходимо соблюсти баланс интересов человека и сохранения природы», – заявила губернатор Югры Наталья Комарова во время обсуждения правительством распределения квот добычи водных биологических ресурсов, необходимых для обеспечения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Вопрос, жизненно важный для коренных жителей округа: всего на территории Югры проживает почти 33 тысячи представителей народов ханты, манси и лесных ненцев, более четырех тысяч ведут натуральный образ жизни, занимаясь оленеводством, охотой и рыболовством.

– Распределение квот принято с учетом пожеланий и предложений ханты и манси, а также разумным учетом имеющихся ресурсов и объективной необходимости их использования, – акцентировала внимание присутствующих на обоюдоостром интересе рачительного потребления водных ресурсов Наталья Комарова. – Здесь важен баланс, и я рассчитываю на то, что мы его выдержим.

Всего квотированием охвачено шесть видов ценных пород рыб: пелядь, чир, стерлядь, пыжьян, тугун и нельма. Больше всего заявок подано на вылов пеляди и нельмы – 30 и 7 тонн соответственно. Добыча любимого югорчанами муксуна в этом году, как и в прошлом, находится под запретом.

Общий объем вылова ценных пород рыб определен нормативно-­правовым актом на уровне 52 тонн.

– Это ниже планки прошлого года, которая была установлена на уровне 55 тонн. Тем не менее данный объем отвечает потребностям субъектов традиционного природопользования и одновременно защищает окружающую среду от излишнего давления, – подчеркнула глава региона. – С каждым годом это воздействие
неуклонно растет, и мы должны сделать все, чтобы уберечь природу от нанесения ей непоправимого вреда, который будет нельзя уже возместить.

 

Евгений ПЛАТОНОВ, директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры:

– Всего от субъектов традиционного природопользования – частных лиц и общин – поступило более полутора тысяч заявок, все они удовлетворены. Объем вылова всех видов разрешенных к добыче ценных пород рыб распределен пофамильно. Причем в заявках общин все члены также указаны пофамильно, чтобы не было пересечений и один и тот же человек не проходил по двум спискам.

Исключены из участия в распределении квот лица, проживающие в Ханты-­Мансийске, Нижневартовске и Сургуте. Эти муниципалитеты не отнесены к территориям традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера. Как частные лица они могут рыбачить, но квоты на вылов ценных пород рыб на них не распространяются. Для получения такой квоты человек должен вести традиционный образ жизни или проживать в местах, отнесенных к территориям традиционного природопользования.

– В прошлом году вы озвучили информацию об увеличении популяции стерляди, эти данные подтверждаются?

– Действительно, научные исследования говорят о том, что популяция стерляди находится в хорошем, стабильном состоянии. Эта рыба гибкая, находит чистые реки, уходит на новые места, и стада появляются там, где их раньше не было. Контрольный отлов подтверждает рост популяции, поэтому квоты по этому виду не уменьшены.

– Муксун последние два года исключен из перечня видов, которые можно добывать. Какие работы проводятся в округе по восстановлению его популяции?

– Во­-первых, ведутся учетные работы для определения реальной ситуации, ее динамики: значение имеет сезонность, маловодность, иные факторы. Во-­вторых, сегодня активно развивается аквакультура. Работают рыбоводные заводы в Тюменской области, в планах – строительство на Ямале. Наш завод в Ханты­-Мансийске ведет реконструкцию, он уже имеет маточное стадо, и в скором будущем можно будет получать икру и расширять производство. Предполагается, что он должен не только работать на восстановление популяции ценной рыбы, но и поставлять готовую продукцию.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.