Энергичное сотрудничество

Россия – углеводороды, Индия – чай и текстиль
Автор текста: 
29.01.2015

У нашего региона открылись новые перспективы сотрудничества с одной из самых динамично развивающихся стран мира. В январе югорские чиновники и бизнесмены приняли участие в экономическом форуме «Энергичный Гуджарат» и Инвестиционном саммите, которые прошли в индийских городах Гуджарат и Мумбай. О результатах этой поездки читайте в нашем материале.

Несмотря на то, что Индия относится к так называемым развивающимся странам, сегодня она занимает третье место в мире (после США и Китая) по объему валового внутреннего продукта (ВВП). По населению Индия также в передовиках – второе место в мире.

Наши державы на протяжении долгих лет связывали дружеские отношения – во время холодной войны СССР и Индия наладили тесные торговые и дипломатические связи. Историческая память до сих пор не дает угаснуть воспоминаниям россиян о знаменитом «чае со слоном». Желтые пачки индийского чая стали своеобразным символом времени. Конечно, главной статьей сотрудничества была и остается военная промышленность. Однако наша страна в целом и Югра в частности могут предложить сегодня азиатским партнерам не только ракеты.

Заместитель директора департамента экономического развития Югры Василий Дудниченко, делая доклад на заседании проектной команды в составе совета при окружном правительстве по вопросам развития инвестиционной деятельности в регионе, рассказал, что представители округа во главе с первым заместителем губернатора Александром Кимом и президентом торгово-промышленной палаты Альфией Павкиной провели более десятка встреч и организовали переговоры с 20 индийскими компаниями в области развития IT­технологий. Кроме того, он рассказал, что готовится меморандум о взаимопонимании между автономным округом и индийским штатом Гуджарат – это развитая территория с населением 60 миллионов человек.

В беседе с нашим корреспондентом Василий Дудниченко рассказал, что индийских партнеров в первую очередь заинтересовала возможность вложений в переработку югорского газа. Из этого полезного ископаемого можно делать и удобрения, и пластмассы, и многие другие товары.

В командировке состоялись переговоры о возможностях взаимодействия с государственной нефтяной компанией Республики Индии, а также с бизнес-­структурами в области нефтехимического производства.

По итогам работы предлагается внести порядка 30 дополнительных мероприятий в дорожную карту, которые в дальнейшем позволят реализовать на территории автономного округа крупные инвестиционные проекты. Губернатор Наталья Комарова поручила завершить эту работу до конца января, поставив задачу включить в план также и предложения в отношении подписанных меморандумов.

По словам президента Торгово-­промышленной палаты Югры Альфии Павкиной, в первую очередь индийских партнеров заинтересовал IT­форум.

– В этом году на постоянной основе планируется организовать и провести презентационные сессии проектов Югры в формате видеоконференции «Югра – Индия. Торгово-­экономическое сотрудничество», организовать участие индийских компаний в VII Международном IT­форуме с участием стран БРИКС и ШОС для обсуждения возможностей сотрудничества в сфере информационно-­коммуникационных технологий. Кроме того, мы планируем провести бизнес­миссию заинтересованных представителей деловых кругов Югры в Мумбае в ноябре 2015 года для участия в Глобальном экономическом форуме, а также подписать соглашение о сотрудничестве с некоммерческим партнерством «Индийский бизнес­альянс». На сайте ТПП Югры мы создадим информационную площадку по взаимодействию бизнеса автономного округа и Республики Индии для двустороннего обмена коммерческими предложениями, – поделилась планами президент торгово-­промышленной палаты округа.

Впрочем, для жителей округа гораздо ближе, понятней и приятней будет другой пласт договоренностей. Заместитель директора департамента общественных и внешних связей округа Ирина Безносова рассказала, что Индия активно заинтересована в том, чтобы напрямую сбывать в Югре свои товары – чай, кофе, текстиль. В нынешних непростых экономических условиях получать недорогие качественные товары из этого легендарного государства для югорчан было бы настоящим подарком. Будем надеяться, что эти и другие планы округа по взаимодействию с Индией реализуются.

Больше всего индийцев, разумеется, интересовали природные богатства Югры – нефть и газ. Однако речь шла не о банальной покупке углеводородов, а об инвестировании в производства на территории округа. Так, компания Petrochemicals Ltd заинтересовалась возможностью открытия в Югре мощностей по производству фталевого ангидрида. Это важный исходный продукт в производстве различных вещей ­ краски и красителей, лекарственных препаратов, некоторых видов пластика, лаков, клеев, резины, а также других продуктов легкой и химической промышленности. Сейчас власти округа планируют визит в Югру представителей этой компании.

 

Альфия Павкина, президент Торгово­-промышленной палаты Югры:

Я считаю, что это была очень полезная и продуктивная поездка. Программа была очень насыщенная, мы провели много важных встреч с индийскими компаниями. Был очень плотный график, и все встречи были продуктивны, мы видели доброжелательное отношение к нам и, несмотря на огромное расстояние между нашими регионами, желание сотрудничать. Было подписано три соглашения с Торгово­-промышленной палатой Югры – с Бомбейской ТПП, Индийской ассоциацией промышленников (The All India Association of Industries) и Мировым торговым центром (WTC). В рамках этих соглашений мы сейчас планируем создать план мероприятий. Более того, для продуктивной работы мы договорились с Торгово-­промышленной палатой Индии каждые три месяца обновлять план мероприятий. Ассоциация промышленников пригласила на ноябрьский форум торгово-­промышленную палату и югорских предпринимателей. Думаю, наши промышленники будут заинтересованы в мероприятии с таким широким представительством.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.