Сдают экзамен… управдомы

Ответить на сто вопросов за 19 минут – это отличный результат
Автор текста: 
29.01.2015

В Югре наступила пора экзаменов на получение аттестата «профессиональной зрелости» руководителями компаний по управлению многоквартирными домами. Продлится она до конца марта. Как на любом экзамене, были и отличники, и двоечники.

В РОЛИ НАБЛЮДАТЕЛЕЙ

Одна из аудиторий Югорского научно-­исследовательского института информационных технологий отдана под компьютерный класс. Три раза в неделю здесь проходят экзамены на получение квалификационного аттестата. Его наличие – необходимое требование при предоставлении лицензии на осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами.

Первыми решились испытать себя восемь представителей управляющих компаний из Сургута, Нефтеюганска, Нягани и Ханты­Мансийска. Вся организационная работа возложена на Службу жилищного и строительного надзора. Эксперт службы, он же секретарь лицензионной комиссии, Руслан Ахмадуллин пояснил: перед началом экзаменов каждому претенденту присваивается идентификационный номер.

Приказом министерства строительства утверждены двести вопросов, но на экзамене в разных вариантах предлагается сто, правильно ответить необходимо не менее чем на 86.

Каждый вопрос содержит три варианта ответа, на экзамен отводится два часа.

Ровно в 10 часов утра экзаменуемые занимают места у компьютеров. Помимо Руслана Ахмадуллина, в аудитории присутствуют трое членов лицензионной комиссии, они выступают в роли наблюдателей: это Александр Тарасенко – от общественной палаты, Евгений Филиппенков – от СРО Некоммерческое партнерство «Управляющих компаний жилищно­коммунального комплекса Югры» и Алексей Акулов – от региональной общественной организации «Народный контроль Югры». На экзамене запрещено пользоваться гаджетами, телефонами, шпаргалками.

ВНИМАНИЕ: ШПАРГАЛКА!

До начала испытаний успеваю задать вопрос Руслану Ахмадуллину: трудные ли подобраны вопросы, на которые придется отвечать руководителям управляющих компаний?

– Не более трудные, чем те, что приходится им решать ежедневно, а это предполагает знание 37 нормативно­правовых актов, – ответил Руслан Рависович. – Познания у первого руководителя должны быть обширными, ведь он несет ответственность за все, что происходит в его хозяйстве. Любой желающий может ознакомиться с перечнем вопросов, они выставлены на сайте Службы жилстройнадзора.

Позже, следуя этой рекомендации, открыла страничку в интернете и удивилась: как, оказывается, много должны знать наши управдомы! Например, на какое расстояние, согласно санитарным нормам, должны быть удалены контейнерные площадки от здания дома, мест отдыха, детской игровой площадки? Каким постановлением правительства устанавливается состав технической документации, связанной с управлением многоквартирным домом? При какой численности работающих создается служба охраны труда в управляющей организации? Разрешается ли прокладка транзитных силовых кабелей через подвалы здания? И так далее и тому подобное.

Уже через несколько минут после начала экзаменов члены лицензионной комиссии фиксируют нарушение: двое экзаменуемых воспользовались шпаргалками, тем не менее квалификационный экзамен в форме компьютерного тестирования для них продолжается. Свои выводы комиссия сделает после окончательного подведения итогов.

РЕЗУЛЬТАТ – 200 БАЛЛОВ

Минуло два часа, и данные со всех компьютеров поступают на электронную почту Руслану Ахмадуллину. По его словам, система еще окончательно не отработана, поэтому придется распечатывать результаты в Службе жилстройнадзора – это делается в присутствии всех экзаменуемых. Их знакомят с результатами, и комиссия делает окончательный вывод: из восьми претендентов квалификационный экзамен сдали шестеро.

Результаты двух претендентов, хотя у них достаточно высокие баллы, аннулированы, так как они нарушили условия – воспользовались шпаргалками.

Трое из шести представителей управляющих компаний набрали наивысшее количество баллов – 200. Это первые «отличники»: директор ООО «Уют» (Нягань) Любовь Колесник и главный инженер этой же компании Иосиф Боцевич, а также генеральный директор ОАО «ЖЭУ­4» (Нефтеюганск) Руслан Швецов. Кстати, квалификационный экзамен придется сдавать не только первому руководителю, но и тому, кто будет его замещать. А в одной из сургутских компаний подали заявления шесть человек. Это не только возможность проверить знания, но и в будущем сделать шаг в карьерном росте.

А могут ли жильцы повлиять на получение лицензии управляющей компанией? На одной из встреч с жителями Мегиона губернатор округа Наталья Комарова ответила и на этот вопрос. Оказывается, от нас, собственников, тоже многое зависит. Если есть претензии к работе тех, кто обслуживает дом, жильцы вправе обратиться в лицензионную комиссию. Как пояснили в Жилстройнадзоре Югры, на их сайте размещена информация о тех, кто и в какие сроки претендует на получение лицензии, так что нам, собственникам, ничто не мешает высказать свое мнение об управдомах.

…Они были первыми, те, кто 21 января 2015 года сдали экзамен и получили квалификационный аттестат. Теперь есть надежда, что с получением еще и лицензии, а это должно произойти не позднее 1 мая 2015 года, управлять нашими домами будут настоящие профессионалы.

 

Любовь КОЛЕСНИК, директор ООО «Уют», Нягань:

– Люди сейчас грамотные, на веру ничего не принимают и заявляют прямо: а вы нам покажите, где это написано. Поэтому и говорить с ними нужно на языке закона. Экзамен поможет в дальнейшей работе: в ответах на вопросы содержатся ссылки на документы, а это очень важно и полезно для руководителя управляющей компании.

Трудно ли было сдать экзамен? Если есть практика, а я в сфере ЖКХ работаю уже 27 лет, особых сложностей нет. Как мне сказали, я уложилась в 19 минут при нормативном времени два часа. Главное – хорошо знать нормативно-­правовую базу, быть в курсе всех изменений.

Сейчас собираем пакет документов для лицензирования управляющей компании. Трудность для нас в том, что обслуживаем 143 дома, правда 90 % – это деревянный фонд. В соответствии с 731­м постановлением правительства, необходимо выложить информацию по каждому дому. Так что впереди много работы.

Руслан ШВЕЦОВ, генеральный директор ОАО «ЖЭУ­4», Нефтеюганск:

– К экзамену я начал готовиться заранее. Для меня как руководителя очень важно знать трудовое, жилищное законодательство, административный кодекс. Проверка знаний в форме экзамена, мне кажется, очень важна для самооценки. Быть аттестованным руководителем – значит не зря занимать должность.

Я в сфере ЖКХ работаю 12 лет и оцениваю лицензирование как важное и нужное дело. Тем, кому предстоит сдавать экзамен, хотелось бы пожелать удачи, большего понимания со стороны населения важности нашей работы и справедливой ее оценки. Мы работаем строго в рамках законодательства, которое регламентирует деятельность ЖКХ.

 

В соответствии с законом управляющая компания обязана уведомить собственников о подаче заявления относительно получения лицензии на управление многоквартирными домами. В свою очередь, собственники могут направить предложения о работе УК в лицензионную комиссию по адресу: г. Ханты-Мансийск, ул. Мира, 104, или на электронную почту: jsn@admhmao.ru; телефоны: 8 (3467) 32-80-03, 32-73-67.

Законом определены сроки: лицензию необходимо получить до 1 мая 2015 года. Перед выдачей лицензии проводится проверка управляющей компании, материалы проверки рассматриваются на заседании комиссии, где решается вопрос о выдаче или невыдаче лицензии. На этом заседании будут рассматриваться и предложения собственников. Граждане должны помнить, что от их активной гражданской позиции зависит объективная оценка деятельности УК и, соответственно, получение лицензии на управление многоквартирными домами.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.