Новая жизнь забытых ремёсел

Автор текста: 
29.01.2015

Год сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел начался. А впереди нас ждет множество событий международного масштаба: кинофестиваль «Дух огня», Сурдлимпиада, финальный этап Кубка мира по биатлону, IT­-форум… Именно приезд гостей со всего мира должен стать стимулом для творческого развития народных мастеров.

– Необходимо использовать эту возможность в полной мере, с тем чтобы данная сфера получила импульс и финансовую поддержку для ее дальнейшего развития. При этом подчеркну, что коммерциализация должна быть разумной и не нести рисков для творческой самореализации авторов, сохранения культурного и исторического баланса территорий. Вместе с финансовым оживлением отрасли должна быть запущена полномасштабная научная и культурологическая работа по осмыслению истоков югорского культурного богатства, его описанию и закреплению в научных трудах, чтобы эти знания передавались из поколения в поколение, – подчеркнула Наталья Комарова, губернатор Югры, в ходе заседания по развитию местного самоуправления.

Самобытные сувениры давно стали реальным подспорьем для развития туризма в Югре.

А объявленный год должен дать дополнительный импульс для развития художественных промыслов и ремесел. Именно так единогласно считают специалисты сферы культуры, работающие в различных населенных пунктах округа.

К примеру, Лянтор уже давно заявил о себе как о центре развития традиционных ремесел. Юные дарования из этого города каждый год большой делегацией приезжают в Ханты­-Мансийск на детскую научно-­практическую конференцию, посвященную ремеслам. Их работы всегда в числе лучших. В перспективе Лянтор готовится стать базой для проведения окружного фестиваля детского творчества «Юный мастеровой».

– Для успешного развития ремесел, их изучения и возрождения у нас проводятся теоретические и прикладные исследования. Так, были организованы восемь экспедиций на стойбища, ведется постоянная работа с носителями традиционной культуры. Усилия наших мастеров направлены на возрождение искусства вышивки южных ханты, традиционного плетения поясков, плетения из корней кедра, крапивного ткачества, – отметил Сергей Махиня, глава Лянтора.

– У нас есть свой художественный салон, который работает ежедневно. Наибольшим спросом у гостей пользуется мелкая сувенирная продукция, которая доступна по цене, – все, что касается национального колорита. Мы называем это «хантыйские мотивы». Есть отдельные заказы, например на платья, – добавила Ольга Шабалина, директор Центра народных художественных промыслов и ремесел Лянтора.

В рамках года традиционных промыслов и ремесел пройдет около 60 разнообразных мероприятий по всему округу. Например, этнографический музей под открытым небом «Торум Маа» организует праздник «Медвежьи игрища» в Казыме. Он пройдет с 1 по 3 марта. Также запланировано проведение национальных праздников – Дня оленевода, Вороньего дня, Кубка губернатора Югры по гребле на обласах в рамках праздника Вит Хон Хатл (День Водяного).

В рамках международного и межрегионального сотрудничества делегации представителей народов Севера Югры примут участие в 14­й сессии постоянного Форума ООН, в XII Международном конгрессе финно-угроведов в Финляндии, представят выездной выставочный проект в Москве, Салехарде, Новом Уренгое, с целью обмена опытом обсудят перспективы сотрудничества с венгерскими партнерами.

Отметим, что к тематическому году Югра подошла с солидными результатами: в округе уже создан необходимый набор правовых и организационных инструментов. Сформирован и постоянно пополняется реестр объектов нематериального культурного наследия, а также реестр народных мастеров. В этой сфере задействовано около двух тысяч югорчан. При этом округ в данном направлении активно сотрудничает с авторитетными экспертами и реализует совместные проекты при поддержке ЮНЕСКО.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.