Не плати налоги и спи спокойно

Предприниматели-новички в Югре отправятся на налоговые каникулы
Автор текста: 
29.01.2015

Необходимо реализовать решения по облегчению налогового бремени.

Прежде всего, для тех, кто только начинает свою работу.

Владимир Путин,

президент России

Пусть бизнес спокойно планирует свое развитие и встает на ноги,

а предприниматели кормят свои семьи. Это справедливо.

Наталья КОМАРОВА, губернатор Югры

Законопроект о налоговых каникулах в Югре проходит общественную экспертизу. Накануне власть и деловое сообщество уточнили некоторые детали документа. Теперь, чтобы получить двухлетнее освобождение от налогов, необходимо иметь доход до 60 миллионов в год и обеспечивать работой до 50 человек.

Региональный законопроект об установлении налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей был рассмотрен на заседании совета по развитию малого и среднего предпринимательства в автономном округе, которое провела губернатор Югры Наталья Комарова.

Как отметила глава региона, новыми фискальными послаблениями смогут воспользоваться впервые зарегистрированные предприниматели, перешедшие на упрощенную или патентную систему налогообложения, работающие в социальной, производственной и научной сферах.

– Налоговые каникулы должны быть действенным и применимым механизмом для большинства предпринимателей Югры. Их охват должен быть максимальным и весомым для достижения рентабельности бизнеса и создания точек экономического роста в автономном округе. Данные инновации помогут встать на ноги сотням и тысячам новых предприятий и создать тысячи новых рабочих мест. Это наша главная цель, и мы должны сделать все для ее достижения, – подчеркнула губернатор Югры.

Проект закона о налоговых каникулах в Югре был разработан департаментом финансов округа в соответствии с поручениями, которые глава региона дала органам власти по итогам ежегодного обращения к жителям. В создании документа активно участвовали представители муниципальных образований, налоговых органов, предприниматели.

– Мы рассмотрели все предложения, которые приходили в наш адрес. Горячие споры вызвал вопрос размера годового дохода предпринимателя, получающего налоговые льготы. Вносились предложения ограничить его 200 тысячами рублей, тогда как федеральным законом установлен потолок в 60 миллионов рублей, – пояснила заместитель директора департамента финансов Марина Кукарская. – Не менее активно обсуждались и виды деятельности, которыми имеет право заниматься бизнесмен, освобожденный на два года от налогового бремени. В итоге мы проанализировали опыт ранее действовавшей практики – а налоговые каникулы в России вводились и ранее, – подготовили законопроект и вынесли его на общественное обсуждение.

В ходе заседания совета по развитию малого и среднего бизнеса в Югре было решено внести несколько поправок в законопроект.

Большинство экспертов и членов совета пришли к выводу, что на территории округа не будет снижена планка максимального дохода участника налоговых каникул – она составит 60 миллионов рублей.

Однако в Югре все же будут введены региональные ограничения, коснутся они числа работников у предпринимателя, освобожденного на два года от фискальных уплат. Если федеральное законодательство предполагает установить предел на уровне 100 сотрудников, то в автономном округе он составит 50 человек.

По мнению экспертов совета, федеральная планка в 100 сотрудников завышена для Югры. По данным деп­экономики округа, в среднем количество работников у начинающих предпринимателей не превышает в автономном округе 10 человек. Тем не менее члены совета по развитию малого и среднего бизнеса пришли к выводу, что оптимальным решением будет остановиться на показателе в 50 работников и для тех, кто начнет свое дело по патентной системе налогообложения, и для тех, кто перейдет на «упрощенку».

Общественная экспертиза регионального законопроекта о налоговых каникулах завершится к 31 января, после чего вопрос будет вынесен на рассмотрение правительства округа.

 

Борис Титов, уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей:

– В целом среда в России достаточно комфортна. У нас одна из самых продвинутых систем регулирования. Простые процедуры регистрации, облегченная форма бухгалтерской отчетности, масса федеральных и региональных программ поддержки. Но проблем у малых предпринимателей хватает.

Более половины обращений ко мне – от субъектов малого и среднего предпринимательства. Здесь много причин. В силу скромных размеров бизнеса эту категорию предпринимателей легче «обидеть», нанести критичный ущерб. Но, кроме точечных обращений о нарушениях, к примеру в ходе проверок, есть и обращения системные, в том числе и коллективные. Так, жизнь показала, что предел налогообложения в России достигнут и любое повышение фискальной нагрузки приводит к уходу предпринимателей в тень или вообще к закрытию бизнеса. Это хорошо видно на примере с повышением в 2013 году ставки социальных страховых взносов для индивидуальных предпринимателей. Мы за год потеряли более полумиллиона ИП. Сейчас удалось ситуацию выправить, но компенсировать эти потери еще не удалось. Сейчас приток новых ИП исчисляется десятками тысяч, а уходили сотнями тысяч. И вернуть на рынок – приоритетная задача.

Изменить нужно еще многое. Но главное – изменить отношение власти к малому бизнесу. Он не должен восприниматься как источник пополнения бюджета, как «дойная корова». Малый бизнес – прежде всего социальная функция, он обеспечивает миллионы людей рабочими местами, а население – товарами и услугами повседневного спроса.

Ринат САЛАХУТДИНОВ, предприниматель, бизнес-­тренер:

– Говорить о том, что налоговые каникулы в России могут создать предпринимательский бум, сейчас сложно. 2015 год ожидается очень трудным для малого и среднего бизнеса. Однако считаю, что введение таких каникул в Югре – абсолютно правильное решение. Существенное снижение налоговой нагрузки, тем более для «стартаперов» или начинающих предпринимателей, – хорошая поддержка. Причем не только экономическая. Большую роль в этом может сыграть психологический фактор. Для предпринимателя важно знать, что государство его поддерживает. Почему бы тогда не попробовать открыть дело, все равно налоги платить не придется?

На сегодняшний день в Югре создан целый комплекс определенных мероприятий и действий, играющих свою роль в становлении начинающих бизнесменов. Введение налоговых каникул лишь очередной шаг на этом пути. Согласно мировой статистике, из 100 стартапов выживают всего пять. По моему опыту в 2014 году, когда я реализовывал свой проект сопровождения молодых предпринимателей, из 70 бизнесменов до этапа защиты своих бизнес­
идей дошли 49. Неплохой процент, тем не менее у меня нет возможности отследить дальнейший путь учеников. Уверен, далеко не все они в будущем станут успешными дельцами.

Отмечу, что самым опасным с точки зрения закрытия всегда был первый год работы предпринимателя. И если именно в это время он сможет стать участником налоговых каникул, а значит, получить дополнительный стимул для развития, то шансы на «выживание» могут значительно вырасти.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.