Строка в квитанции

Программа капремонта рассчитана до 2043 года
Автор текста: 
29.01.2015

«Двойной капремонт» – так озаглавила свое письмо в редакцию окружной газеты жительница Советского Елена Ануфриева. Тема, которую она поднимает, волнует многих.

Из письма в редакцию

«Наш дом в конце 2011 года был поставлен на капремонт (до этого было образовано ТСЖ). Во время ремонта нам заменили кровлю, систему отопления и водоснабжения, а также окна в подъездах. Доля софинансирования ТСЖ составила 5 % от сметной стоимости. Я не беру весь дом, а хочу на примере своей квартиры разобраться, что же происходит с оплатой капремонта?

Итак, в соответствии с внесенным взносом в объеме 5 % стоимость одного квадратного метра в 2011 году составила 16 рублей 15 копеек. С октября 2014 года, когда вступил в действие новый закон, мне ежемесячно стали предъявлять к оплате за капремонт 620 рублей 28 копеек, в этом случае один квадратный метр стоит 10 рублей 80 копеек. Полагаю, что в ближайшие 10–15 лет наш дом не будет включен в программу капремонта, за что же в таком случае приходится платить?

В Жилищном кодексе РФ есть статья 181, пункт 4, где сказано: если собственники ранее выполнили отдельные работы по капремонту за свой счет, как это произошло с нашим домом, то эти средства засчитываются в порядке, установленном законом. А что получается на деле? С октября 2014 года с нас взимается двойная оплата, таким образом, стоимость одного квадратного метра для нашего дома уже составляет 26 рублей 95 копеек. Хотя согласно Жилищному кодексу взнос, который мы оплатили за капремонт в 2011 году, должен быть нам засчитан.

Я подсчитала: в течение года мои взносы на «новый» капремонт составят 7 443 рубля, с учетом ранее оплаченной суммы в итоге получится 16 757 рублей. И это только с одной квартиры… Хотелось бы получить разъяснение от компетентных органов – даже в том случае, если я неправа: неужели статью 181, пункт 4, Жилищного кодекса отменили?»

С уважением, Елена Ануфриева, Советский

 

Это письмо мы переадресовали в Югорский фонд капитального ремонта многоквартирных домов. Полагаем, что ответ, полученный от регионального оператора, будет интересен и другим нашим читателям.

«Уважаемая Елена Деомидовна!

Ваш дом включен в региональную программу капитального ремонта на период 2020–2022 годов: предполагается ремонт системы газоснабжения, фасада и подвальных помещений. Действительно, по нескольким видам работ дом был отремонтирован в 2011 году в рамках ранее действовавшей окружной программы «Наш дом». Бюджеты автономного округа и муниципального образования оплатили 95 % стоимости ремонта, собственники помещений – 5 %. На эти средства удалось отремонтировать инженерные сети, крышу, установить общедомовые приборы учета.

Действительно, в соответствии с п. 1 ст. 24 окружного закона от 01.07.2013 № 54­оз средства в размере, равном стоимости этих услуг или работ, засчитываются в счет исполнения обязательств по уплате взносов на капитальный ремонт в случае:

– если до наступления установленного окружной программой срока были оказаны отдельные услуги или выполнены отдельные работы по капитальному ремонту общего имущества, предусмотренные окружной программой;

– если оплата этих услуг или работ была осуществлена без использования бюджетных средств и средств югорского оператора;

– если повторного оказания этих услуг или выполнения работ не требуется.

Но так как при проведении капремонта дома в Советском были использованы бюджетные средства и, кроме того, требуется проведение дополнительных видов работ, зачет стоимости не может быть произведен. В 2014 году, в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации и окружным законом от 01.07.2013 № 54­оз, вступила в силу новая система организации капитального ремонта МКД. Она предусматривает накопление денежных средств собственников в фондах капитального ремонта.

Эти денежные средства предназначены не для оплаты ранее выполненных работ, а для запланированных в соответствии с региональной программой. В Югре такая программа рассчитана на период до 2043 года.

Следует учитывать, что капитальный ремонт конструктивов – процесс дорогостоящий, по основным шести видам работ может достигать от нескольких миллионов рублей (стоимость для дома в деревянном исполнении) до многих десятков миллионов рублей (для многоэтажного дома в кирпичном, монолитном или панельном исполнении). Чтобы собственникам не пришлось единовременно искать несколько миллионов рублей на капремонт своего дома, вводится система накоплений – взносы начисляются ежемесячно.

Ежемесячный минимальный размер взноса на капитальный ремонт установлен приказом департамента ЖКК и энергетики Югры и зависит от типа дома. Для кирпичного дома без лифта он составляет 10 рублей 75 копеек.

Программа капитального ремонта формируется на основании данных, внесенных управляющей компанией в электронный паспорт дома, в частности сведений о проведенных работах по капитальному ремонту, объемах и физическом износе конструктивов. На основании этих данных дом, о котором идет речь в письме, был включен в программу капитального ремонта на период 2020–2022 годов. Здесь предполагается ремонт системы газоснабжения, фасада и подвальных помещений.

При определенных условиях сроки капремонта можно перенести, а также изменить виды работ. Для этого, в соответствии с действующим законодательством, программа подлежит актуализации два раза в год на основании мониторинга технического состояния домов.

Виды работ по капремонту и сроки собственники вправе изменить решением общего собрания в пределах средств, определенных на эти цели в программе. Кроме того, они имеют право принять решение о проведении капремонта до наступления сроков, установленных программой, за счет дополнительных взносов.

Существует альтернативный вариант – принять решение о формировании фонда капремонта на спец-счете и организовать ремонт самостоятельно. Правила формирования фонда на спец-счете изложены в статьях 170–177 Жилищного кодекса Российской Федерации».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.