Глазами Айпина

Четырёхтомник хантыйского писателя открыл Год литературы в Югре
Автор текста: 
Автор фото: 
29.01.2015

Лучшее открытие Года литературы в Югре трудно было придумать. В морозный январский день в окружной библиотеке состоялась презентация собрания сочинений Еремея Айпина, выпущенного петербургским издательством «Амфора» при поддержке правительства Югры.

Четыре взгляда на судьбу народа

Четыре тома, конечно, не вместили в себя и половины творчества писателя. Выбирая произведения для четырехтомника, Еремей Данилович старался охватить все группы читателей.

– Если хотите взглянуть на мир глазами ребенка – это первый том «У гаснущего очага», – говорит автор. – Если хотите посмотреть на мир глазами зрелого читателя – это второй том «Ханты, или Звезда утренней зари». Если хотите посмотреть на мир глазами молодого человека – прочитайте «Река-­в­-Январе». Там все о любви. Четвертый том «Божья Матерь в кровавых снегах» – это уже история, это мудрость. С одной стороны, трагедия, с другой – оптимистическая надежда на то, что наш народ выживет и наши потомки еще будут жить на нашей земле.

– Так получилось, что мы с Еремеем Даниловичем жили в одном большом дворе. Я знал, что это знаменитый человек, но мне тогда было 13 лет, я читал другие книги и не понимал, чем он знаменит, – вспоминает Илья Верховский, директор департамента общественных и внешних связей Югры. – Потом я уехал учиться в Екатеринбург. Было одиноко и неуютно в большом городе. Однажды мне попал в руки журнал «Современник», где была опубликована повесть «У гаснущего очага». Эта повесть согрела меня. Я понял, что жил рядом с великим писателем. И мне стало спокойно за родной округ, потому что в нем живут такие талантливые люди.

В кино, на сцене и на холсте

Творчество Айпина выходит за рамки книжных переплетов и вдохновляет других на создание новых произведений искусства. Так, короткий рассказ «В окопах, или Явление Екатерины Великой» из сборника «Река-­в­-Январе» лег в основу спектакля «О любви…» театра обско­-угорских народов Севера «Солнце». Эта история на нескольких страницах честно и просто рассказывает о любви и судьбе женщины на войне.

По мотивам романа «Божья Матерь в кровавых снегах», рассказывающего о восстании казымских ханты против советской власти в 1933 году, снят фильм «Красный лед. Сага о ханты Югры». Этот же роман вдохновил югорского писателя и краеведа Леонида Струся на создание песни, а художника Владимира Савинова из Советского – на написание картины. Сам Еремей Данилович уже много лет верен творческому союзу с художником Геннадием Райшевым, который проиллюстрировал десять книг писателя. Не стал исключением и новый четырехтомник. Поэтому читатели собрания сочинений станут еще и обладателями коллекции графики знаменитого художника Югры.

– Иллюстрировать Айпина нелегко. Он очень многослойный, – признается художник. – Но я очень благодарен Еремею Даниловичу, что он позволил мне войти в его жизнь.

Вместо послесловия

«…Матерь подобрала с обочины дороги пожухлый коричневый листок березы. Смочила его слюной и заклеила ранку на груди. Затем завязала тесемки ягушки, пожевала кусочек от шкуры и вновь, опустившись на четвереньки, поползла в сторону дома. Теперь она знала, что, пока в ее жилах течет кровь, Савва будет жить…» Старшая сестра, шмыгая носом и вытирая слезы, читала мне этот эпизод вслух. Это было почти 13 лет назад, роман «Божья Матерь в кровавых снегах» только вышел в печать. Образ Матери, потерявшей троих детей и кормящей последнего выжившего ребенка своей кровью, навсегда врезался в память. Так я познакомилась с творчеством Еремея Айпина…

 

– В будущем году чтобы в это же время я сел в лодку! – скажешь эти слова, и дальше живи. И так от одной воды до другой, от одной весны до другой… Ничего с тобой уже не случится.

(из рассказа «Первая вода»)

 

Собрание сочинений Еремея Айпина в четырех томах издано небольшим тиражом – 2 тысячи экземпляров. Приобрести уникальное издание можно в издательском доме «Новости Югры» в Ханты-Мансийске и в Доме книги Нижневартовска.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.