Разбудить общественников

Как в Югре выполняется указ президента
Автор текста: 
29.01.2015

Общественным организациям, которые контролируют сферу ЖКХ, необходима грантовая поддержка. С таким предложением на заседании рабочей группы «Качество жизни» регионального штаба «Народного фронта» выступил директор СРО Некоммерческое партнерство «Управляющих компаний жилищно­-коммунального комплекса Югры» Александр Тарасенко.

О том, как работают общественные советы в сфере ЖКХ в Югре и какая поддержка им необходима, он рассказал корреспонденту «Новостей Югры».

– В нашем округе практически везде созданы общественные советы, которые помогают решать вопросы, возникающие в сфере ЖКХ, контролировать соблюдение нормативно-­правовых актов и выполнение обязательств предприятиями жилищно-­коммунального комплекса. Численность общественных советов, или, как их иначе называют, рабочих групп, разная: например, в Белоярском районе в рабочей группе шесть человек, а в Советском районе – 51.

В советы входят представители администрации, общественных организаций, ТСЖ.
К сожалению, в некоторых муниципалитетах не посчитали нужным включить представителей управляющих компаний и СРО. Заседают общественные советы (рабочие группы) в основном один раз в квартал, но, к примеру, в Урае в 2013 году прошло 13 заседаний, в 2014­м – 15.

– Какие вопросы чаще всего обсуждают общественники?

– Речь идет об оказании качественных услуг управляющими компаниями, регулировании тарифов, неплатежах населения, порядке начисления платы за общедомовые нужды, установке общедомовых счетчиков, реализации региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах и о многом другом.

В ряде муниципалитетов общественники рассматривают проблемы ЖКХ на достаточно серьезном уровне, чему предшествует основательная подготовка. Опять­-таки приведу в пример Урай, где часть вопросов рассматривается с выездом на место, члены рабочей группы встречаются с собственниками, привлекают соответствующие службы. Кстати, за время деятельности общественного совета в Урае, то есть с марта 2013 года, сюда поступило свыше ста обращений граждан.

В Нижневартовске, Радужном и других городах советы, рассматривая выполнение мероприятий, через некоторое время вновь возвращаются к этой теме. В Белоярском общественный совет организовал для собственников обучающий семинар, где председатели советов домов приобретают знания по управлению многоквартирным домом.

Члены общественного совета по вопросам ЖКХ Октябрьского района участвовали в распространении подготовленной совместно с администрацией «Памятки для населения городских и сельских поселений по оплате жилищно­-коммунальных услуг». В некоторых муниципалитетах неплохо налажена работа общественных советов (рабочих групп) с советами домов, ТСЖ, и это дает хорошие результаты по контролю за оказанием жилищно­-коммунальных услуг. В этом плане можно привести в пример Югорск.

Хотя некоторые общественные советы еще не начали активно работать, их роль в основном сводится к приему граждан и присутствию на мероприятиях, а существенного влияния на решение вопросов в сфере ЖКХ не оказывается, особенно таких важных, как капремонт домов, переселение из аварийного жилья. Присылая отчеты, они сообщают, что все у них на территории хорошо, а ведь проблемы есть, и немало – на это не раз указывала губернатор округа Наталья Комарова.

– Что, по-­вашему, нужно сделать, чтобы расшевелить общественников?

– Новый импульс в этой работе был задан на последнем форуме ОНФ с участием президента России Владимира Путина, на котором поставлены новые задачи в работе общественных организаций в сфере ЖКХ. В частности, постоянно мониторить происходящие процессы, принимать участие в публичных обсуждениях, касающихся экспертизы и исполнения нормативно-­правовых актов, установления тарифов и норм потребления коммунальных ресурсов, повышения качества услуг по обслуживанию и капитальному ремонту многоквартирных домов, переселения из аварийного жилья, и многое другое.

На мой взгляд, для координации деятельности общественных советов по вопросам ЖКХ, их активного участия в решении и объединении усилий всех по проблемам жилищно-­коммунального хозяйства необходимо создать региональный центр общественного контроля в сфере ЖКХ. Также хотелось бы, чтобы в округе была принята единая региональная комплексная программа жилищного просвещения на базе существующих отраслевых программ. Все это поможет нам стать настоящими хозяевами своего дома.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.