Чемпионский настрой Устюгова

Югорские лыжники отличились на Кубке мира и Универсиаде
Автор текста: 
29.01.2015

Югорчанин Сергей Устюгов продолжил успешное выступление на этапах Кубка мира. После золота в командном спринте на этапе в эстонском Отепя, в копилке югорчанина две медали на домашнем этапе в Рыбинске: второе место в спринте и третье – на дистанции 15 километров.

По словам Сергея, он боялся выступать в Рыбинске из-­за прохладной погоды. Но перед стартом индивидуальной гонки немного потеплело. Как потом признался Устюгов, он вышел на старт с хорошим настроением. И показал себя отличным дистанционщиком, завершив гонки третьим.

– Это мой первый подиум в дистанционной гонке на Кубке мира. Рад, что это случилось в Рыбинске, – поделился югорчанин.

А назавтра Устюгов уже боролся за победу в спринте свободным стилем. Он отлично прошел все этапы отбора и вышел в финал гонки.

– Самый тяжелый момент был перед полуфиналом, – признался Сергей корреспонденту АСИ «Весь спорт» после гонки. – Был острый момент, когда я даже думал о том, что не стоит выходить на старт. Но это было ложное самочувствие. Когда побежали, я чувствовал себя прекрасно.

По словам спортсмена, он ставил перед собой задачу попасть в спринте в финал.

– Когда я этого добился, то понял, что в решающем забеге буду работать не как всегда, начиная потихоньку и ускоряясь по ходу гонки, а включусь сразу же.

К тому же трасса в Рыбинске для Устюгова хорошо знакома, на ней он выступал еще на школьных соревнованиях. В итоге все так и получилось. Но на подъеме лидирующий итальянец Федерико Пеллегрини оторвался. И уже не отдал победу. Устюгов финишировал вторым.

По словам Сергея, на этом подъеме фактически и разыгрывались награды. В судьбу гонки вмешалась и погода. Шел снег, и трасса была рыхлой.

– Мне было очень сложно бежать по такой трассе, потому что я один из самых тяжелых (рослых) лыжников финала, – признался Сергей.

По мнению главного тренера сборной Югры по лыжным гонкам, вице­-президента Федерации лыжных гонок России Сергея Крянина, Устюгов провел гонку тактически грамотно, а состояние трассы в тот день, действительно, было не для физических кондиций нашего спортсмена.

– Победитель Пеллегрини и бронзовый призер россиянин Андрей Парфенов – спорт­
смены невысокого роста, легкие. И по такой трассе им бежалось гораздо легче, чем Устюгову, – подчеркнул Сергей Крянин.

На пресс­-конференции после спринтерской гонки Сергей Устюгов заявил, что на чемпионате мира, который пройдет в шведском Фалуне с 18 февраля по 1 марта, готов бежать все шесть гонок.

– Похвально, что Сергей рвется в бой, – сказал вице-­президент ФЛГР. – Второй – это первый из проигравших. А у Устюгова характер победителя, он настраивается только на победу. И это здорово! Но тренерский штаб, скорее всего, будет выставлять Сергея на те гонки, где он лучше всего себя может проявить: это индивидуальная гонка на 15 километров и спринтерская эстафета.

Выступление Сергея доказывает и правильность выбранного тренировочного процесса. В этом сезоне он тренируется в группе Рето Бургермайстера, в которой тренировался олимпийский чемпион Александр Легков.

– Насчет стабильности рано говорить, но то, что Сергей – одаренный парень, было давно известно. Возможно, с помощью Рето и Изабель (Кнауте, физиотерапевт группы. – Авт.) он стал увереннее, равно как и другие ребята из группы. Они все неплохо выступают, – сказал Сергей Крянин.

Александр Легков осенью принял решение перейти на индивидуальный план подготовки. И сезон для него пока не складывается. В Рыбинске Легков принял участие в двух гонках и в 15­километровой остался в шаге от подиума.

– Саша сильно болел, температурил, – уточнил Сергей Крянин. – Я вообще предлагал ему не бежать «тридцадку», понимая, что он еще полностью не восстановился. Но Саша настоял на том, убедил, что ему надо проработаться. Понятно, что нельзя было рассчитывать на высокий результат. Но время до чемпионата мира еще есть. И я надеюсь, что Легков себя еще в этом сезоне проявит.

А вот у другого нашего олимпийского чемпиона, Евгения Дементьева, шансы выступить на чемпионате мира – минимальные. Он не смог себя проявить в Рыбинске, хотя, по мнению тренера, форма это позволяла.

– Обидно, что спортсмен находится в хорошей форме, но по технической причине не смог показать максимальный результат, – посетовал Сергей Крянин. – С Дементьевым произошла неудача в скиатлоне. На тактическую часть дистанции был подобран неправильный комплект мази. В итоге лыжи не очень хорошо работали, и проигрыш получился около минуты. Поэтому во второй части гонки Евгению пришлось догонять соперников. И это сказалось на финише, где он не смог реализовать запланированное. Что касается шансов отобраться на чемпионат мира, то они остаются, но их очень мало. И другие ребята показали, что они могут бороться.

По словам Сергея Крянина, пока отбор на чемпионат мира по лыжным гонкам прошли трое югорчан: Сергей Устюгов, Александр Легков и Евгения Шаповалова.

Еще один югорский лыжник Антон Гафаров отличился на XXVII Всемирной зимней Универсиаде, которая проходит в Словакии. В паре со Светланой Николаевой он победил в командном спринте и стал вторым – в индивидуальном.

Мог ли Антон побороться за победу?

– Конечно же мог. Но надо понимать, что после сложнейшей операции на позвоночнике, которую Антон перенес после Олимпиады, он еще находится не в идеальной форме. Весь подготовительный период он готовился в щадящем режиме. Сейчас уже показывает неплохие результаты. Поэтому не надо форсировать события, – заключил Сергей Крянин.

Главное, что чемпионский настрой у наших лыжников есть!

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.