Международный вектор России: взгляд из Югры

29.01.2015

Россия со всей серьезностью относится к исполнению

функций государства – председателя ШОС.

Среди приоритетов нашего председательства – укрепление роли организации

как эффективного механизма региональной безопасности, запуск крупных

многосторонних экономических проектов, углубление культурных

и гуманитарных связей, выработка общих подходов

к актуальным региональным и глобальным проблемам.

Владимир ПУТИН, президент России

В странах БРИКС проживает около 43 % населения планеты, и эффект

от интеграции наших передовых ресурсов может обеспечить

технологический прорыв в самых разных сферах.

Нас всех объединила главная задача – установление прямых контактов

для обмена передовыми практиками, по сути, налаживание работы

международных «инновационных лифтов» для разработок,

способных улучшить качество жизни людей.

Наталья КОМАРОВА, губернатор Югры

10 марта в Ханты­-Мансийске откроется десятая сессия форума Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Подготовка к ней идет полным ходом. Как заявила губернатор Югры Наталья Комарова, в работе сессии примут участие представители не только стран ШОС, но и государств­-наблюдателей и партнеров организации – от Турции и Ирана до Индии и Пакистана. «Это обеспечит глобальное представительство наших интересов и создаст площадку для межрегионального и бизнес­-диалога», – уверена глава региона.

Интеграция Евразии

Сегодня в Шанхайской организации сотрудничества шесть государств – Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Общая территория входящих в эту международную организацию государств составляет 61 % площади Евразии, на ней проживает четвертая часть населения Земли. Китайская экономика в прошлом году обогнала США и вышла на первое место. В настоящее время больше 15 % мирового ВВП производится в странах ШОС.

ШОС была образована в 2001 году на базе действовавшей с 1996 года так называемой Шанхайской пятерки, в которую входили Россия, Китай, Казахстан, Киргизия и Таджикистан.

Сближение этих стран диктовалось в первую очередь угрозой безопасности их приграничным территориям со стороны главного очага нестабильности в Средней Азии – Афганистана: там шла гражданская война. Да и сейчас Афганистан вызывает у входящих в ШОС обоснованную тревогу, после спецопераций НАТО мир в этом регионе так и не наступил. Это очень серьезная проблема для стран Центральной Азии, Китая и России. Борьба с терроризмом и экстремизмом – в повестке дня ШОС.

Вторая проблема – это наркотрафик. С территории Афганистана через страны Центральной Азии героин ежегодно пытаются доставить в Россию. По итогам 2014 года сотрудники ФСКН задержали курьеров, пытавшихся доставить в общей сложности около 3,5 тонн героина из Афганистана через Таджикистан и другие страны региона. Остановить наркотрафик можно лишь совместными усилиями.

Приоритет в экономике

Интересно, что если раньше ШОС была сосредоточена исключительно на вопросах безопасности, то сегодня приоритеты организации перемещаются в экономическую плоскость. И это вполне объяснимо:

– От состояния экономик стран Центральной Азии зависит самочувствие их населения, уровень конфликтности внутри и между этими обществами. Экономика является важнейшим фактором стабильности, – говорит политолог Дмитрий Тренин.

По мнению политолога, профессора Российского университета дружбы народов Юрия Тавровского, ШОС становится все более и более важной.

– В частности, в условиях экономических санкций, которые применяют против России. Мы сможем при помощи потенциала коллег по ШОС решить очень многие проблемы. Китай окажет нам содействие, и страны Центральной Азии. У разных стран – членов ШОС разные отношения с Западом. Китай, например, очень хорошо понимает нашу ситуацию, поскольку сам находится под действием санкций. Введенные в 1989 году после событий на Тяньань­мэнь санкции Евросоюза и США были сняты только частично. Они до сих пор действуют, и китайцы очень резко осуждают эти санкции. Они понимают нашу ситуацию и помогают нам преодолевать санкции.

В ближайшее время к ШОС могут присоединиться Индия и Пакистан. Таким образом, интеграция приобретает еще больший масштаб.

В 2015 году в ШОС председательствует Россия, и это открывает перед нашей страной дополнительные возможности. Очевидно, что страна в условиях санкций поворачивается на Восток и ищет новых партнеров. На саммите ШОС в Душанбе осенью прошлого года президент Владимир Путин заявил, что Россия выступает за наращивание экономической кооперации в рамках ШОС, разработку совместных мер по обеспечению финансовой, продовольственной, энергетической и транспортной безопасности.

– Предлагаем создать оптимальный механизм финансового сопровождения проектной деятельности, активизировать работу делового совета и межбанковского объединения ШОС, расширять межрегиональные связи, – сказал он.

Россия во время своего председательства в ШОС в 2015 году, подчеркнул президент, будет работать над принятием в организацию новых членов, в том числе Индии и Пакистана.

Как отмечают эксперты, приоритетным направлением в деятельности ШОС стала прежде всего энергетика. Сейчас в Китае запущена программа «Экономический пояс Шелкового пути», а это значит, что будет развиваться приграничная торговля. Вокруг этого экономического пояса сосредоточится огромное количество предприятий, которые будут заниматься внешнеэкономической деятельностью между странами – участницами ШОС.

ШОС и БРИКС на одной площадке

Тот факт, что сессия форума ШОС состоится в Ханты­-Мансийске, говорит о новых формах сотрудничества нефтегазового региона с ШОС в энергосфере, и не только.

Форум ШОС – далеко не первое мероприятие такого высокого уровня, которое будет организовано в Югре. В прошлом году столица округа успешно провела VI Международный IT-­форум с участием стран БРИКС.

В этом году на площадке Ханты-­Мансийска состоится интеграция работы этих двух крупнейших организаций – представители ШОС примут участие в седьмом Международном IT-­форуме с участием стран БРИКС, который состоится этим летом.

– Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южно­-Африканская Республика в последнее время являются локомотивом экономического развития мира. Эффект от интеграции наших передовых ресурсов может обеспечить технологический прорыв в самых разных сферах, – отметила год назад губернатор Наталья Комарова и пригласила участников форума вновь приехать в Ханты­-Мансийск. То, что Югра примет форум во второй раз, подчеркивает уровень доверия со стороны БРИКС к нашему региону, который способен проводить международные мероприятия на высшем уровне.

А в сегодняшней политической обстановке работа в формате БРИКС имеет для нашей страны первостепенное значение. Россия может дать этому объединению необходимый потенциал для рывка. Прежде всего, организации необходимо закрепить свои позиции в области международных финансов, подчеркивает заместитель директора Российского центра исследований АТЭС Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте Глеб Ивашенцов:

– В американском банке «Голдман Сакс» было проведено исследование, в соответствии с которым в нынешнем десятилетии мировое потребление должно вырасти на 10 триллионов долларов. При этом доля стран БРИКС к 2020 году увеличится с нынешних 23 до 62 %. Это и есть экономический вес стран БРИКС.

Неизбежная альтернатива

Страны БРИКС – это больше половины мирового производства. Экономические перспективы объединения признаются и на Западе, который, однако, не хотел бы расставаться со своим доминированием в мировой экономике. БРИКС не ставит перед собой задачу противостояния с США и Европой, однако стремится к независимости от них, считает Глеб Ивашенцов.

– Например, Международный валютный фонд. Соединенные Штаты имели монополию на доллар как резервную валюту. И они диктуют валютно­-финансовые условия миру. А БРИКС, учитывая его экономический вес, может требовать укрепления своих позиций в мировом финансовом регулировании. И определенные договоренности на этот счет уже есть. В частности, на последнем, шестом саммите БРИКС в Форталезе предприняты шаги по созданию нового банка развития БРИКС, создан пул валютных резервов.

Помимо всего прочего, БРИКС обладает огромным интеллектуальным потенциалом в области высоких технологий и машиностроения.

По прогнозам экспертов, страны БРИКС, имеющие богатые природные ресурсы, мощную производственную базу и развитое сельское хозяйство, совместно смогут выйти в лидеры и по уровню экономического развития и социального благополучия.

И одну из важных ролей в этом движении может сыграть Югра. Причем не только в роли организатора важнейших мероприятий. Так, в прошлом году губернатор Наталья Комарова вышла с предложением создать Совет регионов стран БРИКС для более тесного взаимодействия территорий этих государств. Совсем недавно стало известно, что МИД России поддержал эту инициативу «как весьма актуальную».

Министерство иностранных дел окажет содействие российским регионам – участникам инициативной группы в организации контактов с заинтересованными регионами стран БРИКС. Соответствующая информация уже направлена правительству Бразилии и остальным участникам организации.

Теперь предстоит получить согласие профильных национальных ведомств стран БРИКС на создание такого формата сотрудничества, после чего можно будет приступить к согласованию проекта декларации о создании совета и его уставных документов.

Сергей МАРКОВ, политолог, член Общественной палаты России:

– Россия исходит из того, что Шанхайская организация сотрудничества играет важную стабилизирующую роль на мировой арене. В ШОС входят страны, среди которых нет ни одного американского сателлита. Она не является анти­американской, это просто неамериканское объединение. У США нет возможности повлиять на решения ШОС. Возникает биполярность.

Саммит в Душанбе, состоявшийся осенью прошлого года, продемонстрировал тот факт, что речь не идет об изоляции России на международной арене, напротив, она – ведущая сила мощнейшей международной организации – ШОС.

Первоначально организация была создана для обеспечения безопасности стран Центральной Азии.

Что касается экономики, то следует отметить, что странам ШОС удалось избежать ловушки. Если бы они стали создавать зону свободной торговли, то произошла бы экспансия дешевой рабочей силы, товаров из Китая, что привело бы к ослаблению суверенитета стран – участниц ШОС, возникли бы трения. Поэтому эти страны пошли по пути инфраструктурных транспортных проектов, которые выгодны всем. Речь идет о железнодорожном, автомобильном сообщении, газовых и нефтяных терминалах.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.