Эх, хвост, чешуя

В Югре распределили квоты на добычу природных ресурсов. Муксун вновь под запретом
Автор текста: 
Автор фото: 
29.01.2015

«Необходимо соблюсти баланс интересов человека и сохранения природы», - заявила губернатор Югры Наталья Комарова во время обсуждения правительством распределения квот добычи водных биологических ресурсов, необходимых для обеспечения традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.

Всего на территории проживает почти 32 тысячи представителей народов ханты, манси и лесных ненцев, и половина из них ведет натуральный образ жизни, занимаясь оленеводством, охотой и рыболовством. В настоящее время от субъектов традиционного природопользования – частных лиц и общин – поступило более полутора тысяч заявок, все они удовлетворены. Объем вылова всех видов разрешенных к добыче ценных пород рыб распределен пофамильно, чтобы не было пересечений и один и тот же человек не проходил по двум спискам. 
- Исключены из участия в распределении квот лица, проживающие в Ханты-Мансийске, Нижневартовске и Сургуте. Эти муниципалитеты не отнесены к территориям традиционного проживания коренных малочисленных народов Севера. Как частные лица они могут рыбачить, но квоты на вылов ценных пород рыб на них не распространяются. Для получения такой квоты человек должен вести традиционный образ жизни или проживать в местах, отнесенных к территориям традиционного природопользования, – рассказывает директор департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры Евгений Платонов.
Благодаря сокращению объемов вылова отдельных ценных пород рыбы, в Югре уже отмечается увеличение популяции, к примеру, стерляди. 
- Действительно, научные исследования говорят о том, что популяция стерляди находится в хорошем, стабильном состоянии, - поясняет Евгений Платонов. - Эта рыба гибкая, находит чистые реки, уходит на новые места, и стада появляются там, где их раньше не было. Контрольный отлов подтверждает рост популяции, поэтому квоты по этому виду не уменьшены. 
А вот добыча муксуна уже как два года полностью запрещена. Его популяция если не находится на грани исчезновения, то близка к этому. Сейчас ведутся учетные работы для определения реальной ситуации, ее динамики: значение имеет сезонность, маловодность, иные факторы. Кроме того, стада муксуна пытаются восполнить в искусственной среде, развивая аквакультуру на двух заводах. Еще один пока в перспективе.
- У нас есть рыбоводные заводы в Тюменской области, в планах строительство на Ямале. Наш рыбоводный завод в Ханты-Мансийске ведет реконструкцию, он уже имеет маточное стадо, и в скором будущем можно будет получать икру и расширять производство. Предполагается, что завод должен не только работать на восстановление популяции ценной рыбы, но и поставлять готовую продукцию, - заключил Евгений Платонов. 
В любом случае, чтобы перейти на промысловый уровень добычи муксуна, потребуется не один и не два года. И этот процесс может затянуться на десятилетия, если свои аппетиты не умерят как браконьеры, так и любители полакомиться столь привычным, хотя и редким теперь продуктом. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.