Грамотно разговаривать должны не только радиоведущие, но и все население страны

В Сургуте прошел ряд встреч школьников и учителей с организаторами проекта радиоведущего и филолога Леонида Клейна «Самое важное»
Автор текста: 
29.01.2015

Уже несколько лет Леонид Клейн проводит в России мероприятия, предназначенные для развития школьников и повышения профессионализма преподавателей. А на радио «Серебряный дождь» уже много лет выходит его программа «Библиотека имени Клейна», цель которой – повышение интереса к художественной литературе (выходит в ночь с понедельника на вторник в 01.00 по местному времени). 
- Леонид, вы частый гость в Сургуте, расскажите о целях ваших поездок в наш город.

- Действительно, несколько раз я приезжал в Сургут в рамках проекта «Волшебная гора». Совместно с сургутской филармонией и культурным центром «Порт» мы проводили ряд интересных творческих встреч с Татьяной Толстой, Майей Кучерской, Андреем Усачевым и другими творческими людьми, а также устраивали просмотр и анализ интересных художественных фильмов. Кроме того, есть и образовательная программа, которую я и мои коллеги реализуем совместно с департаментом образования Сургута. 
- Какова цель этой образовательной программы для сургутских учителей?
- Я очень признателен Татьяне Николаевне Османкиной за то, что она понимает - учителей тоже нужно и важно учить. И не только для официальной переаттестации, а для реального роста профессионализма преподавателей при общении с экспертами, коллегами. Татьяна Николаевна занимается реальными делами в этой сфере, готова к искреннему признанию истинного положения дел, вкладывает много сил в качественный, профессиональный рост коллег. Для нас это большая честь - работать вместе уже несколько лет. Значит, есть результат.
- А какие изменения вы видите в образовательной сфере России?
- Я искренне рад, что государство вернуло сочинение в программу выпускных экзаменов. Это очень важно – образное мышление, умение выражать свои мысли письменно, способность совместить лаконичность и содержательность текста. Ведь выражение своих мыслей и доводов на бумаге и в речи – это культурный маркер, фундамент мышления образованного человека.
- Именно для подготовки сургутских школьников к сочинению вы посещали Сургут в ноябре?
- Не столько школьников, сколько учителей, хотя ученики тоже присутствовали на этом мероприятии. В этот раз мы проводили нашу встречу на базе естественнонаучного лицея №2. Для учителей было важно пообщаться с экспертами, получить подтверждение своих верных наработок от старших коллег, а также увидеть какие-то новые методы для подготовки. Задача учителя – предельно эффективно подготовить учеников по темам сочинений, которые им максимально близки. А ваши школьники меня очень порадовали. Они задают осмысленные вопросы, и не только по школьной программе, умеют размышлять, а не повторять стандарты. Мы все знаем, что дети не прочитывают многих произведений школьной программы – сейчас это большая проблема. Это вызывает поверхностный подход и двойные стандарты в получении знаний. 
- А что за проект для школьников вы проводите в дни летних каникул?
- Этим летом мы реализовали совместно с вашими школьниками интересный проект по образовательному отдыху учеников салаховской гимназии в Подмосковье. Около тридцати дней они занимались урбанистикой, образованием по разным направлениям. Немногие готовы к этому - променять месяц каникул на море на месяц учебы в средней полосе России. Но всем участникам очень понравилось. Уверен, мы повторим это еще не раз. Преподаватели и школьники могут через директоров школ обращаться в департамент образования, чтобы поучаствовать в этом проекте.
- Расскажите о вашей работе на радио «Серебряный дождь».
- На мой взгляд, это лучшее радио России для тех, кто умеет думать. Эфир не забит пропагандой, нет «говорящих голов», а есть свои авторские темы, мнение тех, кому не все равно. Мне нравится то, что «Серебряный дождь» дает взвешенную, истинную информацию, с уважением относится к своему слушателю, но и не заигрывает с ним с нижестоящей позиции. Музыкальное наполнение «Серебряного дождя» также сделано с большой любовью и высочайшим профессионализмом. Я знаю, что в Сургуте эту радиостанцию тоже очень любят.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.