Стоит ли верить бывшему супругу на слово и имеют ли в суде силу показания, зачитанные при отсутствии свидетелей?

На вопросы подписчиков отвечает адвокат Алексей Редькин
Автор текста: 
Автор фото: 
29.01.2015

Муж не обманывает
- Бывший муж уговаривает меня не обращаться в суд. Обещает, что будет платить алименты ребенку добровольно, регулярно и со всех доходов. В крайнем случае предлагает подписать соглашение об уплате алиментов и заверить его у нотариуса. Говорит, что это будет равнозначно исполнительному листу, который выдал бы суд. Насколько это соответствует действительности? 

- Будет ли платить бывший муж добровольно или нет - вам должно быть виднее. Что же касается его утверждения относительно нотариально заверенного соглашения об уплате алиментов, он говорит вам правду. Такое соглашение, заверенное у нотариуса, действительно приравнивается к исполнительному листу. И вы всегда можете предъявить его судебному приставу-исполнителю, если бывший муж нарушит взятые на себя обязательства. Это закреплено в п. 3 ч. 1 ст. 12 Закона «Об исполнительном производстве» и п. 2 ст. 100 Семейного кодекса РФ.

Развелись, а имущество не разделили
- С мужем состою в разводе. Раздел имущества мы произвели. Но официально на основании решения суда я бумаги еще не оформляла. Недавно узнала о том, что в связи с иском, поданным банком на бывшего супруга, арест наложили и на мою часть дома и земельного участка. Как мне лучше поступить?

- Ситуации, подобные вашей, происходят довольно часто. По закону, в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные лица вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от наложения ареста или исключении его из описи.
Вы также вправе обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных в результате совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, если такое произойдет.

Время истекло
- В 2001 году гражданином Ш. был угнан «Мерседес», принадлежавший моему мужу. Когда машину обнаружили и вернули, она была разбита, сумма ущерба составила 120 тысяч рублей. И мы подали иск в суд. 27 апреля 2003 года по приговору районного суда Ш. и его сообщников приговорили к пяти годам. Наш иск не рассматривался, так как муж лежал в больнице, не мог присутствовать на суде. А 7 июня он умер. Что можно сделать сейчас? Я слышала, что суд восстанавливает давность. Калькуляция независимой экспертизы есть, но не оригиналы, есть квитанции по оплате экспертизы. Справка из ГАИ есть о том, что машина возвращена хозяину с повреждениями. Я ездила в суд, хотела взять копии экспертизы, в архиве сказали, что дело после пяти лет не сохраняется, только приговор остался. Машина была продана в 2004 году. Сохранилось ли за мной право предъявить иск в порядке гражданского судопроизводства?

- К сожалению, вами пропущены все мыслимые и немыслимые сроки. По закону общий срок исковой давности составляет три года. Согласно ст. 204 ГК РФ, если судом оставлен без рассмотрения иск, предъявленный в уголовном деле, как это было в вашем случае, то:
- начавшееся до предъявления иска течение срока исковой давности приостанавливается до вступления в законную силу приговора, которым иск оставлен без рассмотрения;
- время, в течение которого давность была приостановлена, не засчитывается в срок исковой давности;
- при этом, если остающаяся часть срока менее шести месяцев, она удлиняется до шести месяцев.
Однако прошло слишком много времени. Безусловно, иск подать можно, поскольку по закону требование о защите нарушенного права принимается к рассмотрению судом независимо от истечения срока исковой давности. А исковая давность применяется судом только по заявлению стороны в споре, сделанному до вынесения судом решения. Истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

Показания недопустимы
- На суде огласили показания двух свидетелей, которые не явились. Адвокат и подсудимый возражали против этого, поскольку эти свидетели на следствии давали показания против подсудимого. Скажите, предусматривает ли закон случаи, когда можно оглашать показания неявившихся свидетелей?

- Оглашение в ходе судебного следствия данных в процессе предварительного следствия показаний свидетеля или потерпевшего, которые не явились затем в судебное заседание, при условии что подсудимый не имел возможности задать им вопросы лично, недопустимо. Исключением являются лишь четыре ситуации, согласно с ч. 2 ст. 281 УПК РФ:
- смерть потерпевшего или свидетеля;
- тяжелая болезнь, препятствующая явке в суд;
- отказ потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда;
- стихийное бедствие или иные чрезвычайные обстоятельства, препятствующие явке в суд. 

Подписчики газеты «Сургутская трибуна» могут обратиться за бесплатной юридической помощью к адвокату Сургутской межрегиональной коллегии адвокатов Алексею Редькину. Прием проводится по вторникам, с 12 до 13 часов, в здании редакции (ул. Маяковского, 12а) по предварительной записи. Записаться можно по телефону 22-04-06

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.