Наем на найме

Жители теперь бывшего общежития на улице Мечникова, 11, наконец узаконят свое проживание
Автор текста: 
Автор фото: 
30.01.2015

В эти дни началась процедура заключения договоров соцнайма, которая впоследствии позволит жильцам этого дома оформить безвозмездную приватизацию занимаемых «квадратов». 

Противостояние жильцов с бывшим собственником общежития ОАО «РЖДстрой» длилось несколько лет. К концу 2013 года в суды Сургута были поданы десятки исков. Судебные приставы неоднократно пытались выселить семьи из общежития. Отчаявшиеся жильцы вышли на митинги. 

Пуганая ворона
Проблема жителей общежития была взята на контроль губернатором Югры Натальей Комаровой. Дабы общежитие не превратилось в эпицентр социального напряжения, власть приняла решение взять дом на баланс города. После всех проволочек, 16 мая 2014 года здание было передано ОАО «РЖДстрой» на баланс Сургута безвозмездно, а 26 июня вышло постановление главы города о его принятии в муниципальную собственность. Казалось бы, заключение договоров социального найма с жильцами общаги является всего лишь вопросом времени. Администрации необходимо было решить чисто технические и правовые вопросы по исключению дома из состава специализированного жилого фонда. Для чего распоряжением главы города был утвержден план мероприятий для осуществления данной процедуры (№4137 от 04.12.2014 г.). Дорожная карта предусматривала пошаговое исполнение распоряжения мэра. В соответствии с ней уже в декабре 2014 года должно было начаться оформление договоров соцнайма с жильцами и последующее оформление договоров передачи жилых помещений в собственность граждан в порядке приватизации. Однако вместо договора соцнайма жильцам было предложено заключить спецнаем. По словам жильцов, данный маневр чиновников лишь затягивает процедуру. Наученные горьким опытом противостояния с «РЖДстроем», жильцы не доверяют сегодня никому. Это тот случай, когда пуганая ворона куста боится. 
- Почему заставляют жильцов подписывать договор спецнайма? Говорят, что это промежуточная стадия и ее не избежать, мол, сейчас заключаем спецнаем и тут же перезаключим договор соцнайма. Складывается впечатление, что процесс намеренно затягивают, чтобы лишить нас права на бесплатную приватизацию жилья, - говорит активист Ирина Надеина. 
Приватизация заканчивается 1 марта 2015 года, и жильцы общежития вполне обоснованно опасаются, что затянувшаяся процедура заключения договоров соцнайма не позволит им вовремя подать документы на оформление приватизации квартир. 

В последний вагон
Между тем в соответствии со ст. 7 ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса РФ» к жилым домам, принадлежавшим государственным или муниципальным предприятиям, учреждениям, использовавшимся в качестве общежитий и переданным в ведение органов местного самоуправления, применяются нормы о договоре социального найма ЖК РФ. 
При этом отсутствие такого договора, а также решения органа местного самоуправления об исключении соответствующего дома из специализированного жилищного фонда не препятствует осуществлению гражданами прав нанимателя жилого помещения по договору социального найма, поскольку их реализация не может быть поставлена в зависимость от оформления органами местного самоуправления указанных документов.
Следовательно, граждане, которые занимают указанные жилые помещения, вправе приобрести их в собственность, руководствуясь ст. 2 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации».
Заместитель начальника управления по учету и распределению жилья администрации города Сургута Алла Шмидт пояснила ситуацию с домом на улице Мечникова следующим образом:
- Процедура оформления заключения договоров соцнайма с жильцами затянулась по чисто техническим причинам - часть помещений, в которых проживали люди, не имели статус жилых. В связи с этим администрации города необходимо было провести ряд мероприятий, связанных с изменением статуса этих помещений. Оформлялась техническая документация, присваивалась новая – сплошная нумерация. 
27 января жители дома почти в полном составе вновь осаждали кабинеты чиновников мэрии, добиваясь немедленного заключения договоров соцнайма. «Крестовый поход» завершился обоюдным соглашением: договоры спецнайма и соцнайма будут заключаться практически одновременно.

Алла Шмидт, замначальника управления по учету и распределению жилья администрации г. Сургута: 

«Мы одновременно с договором спецнайма будем заключать соцнаем и осуществлять последующее оформление договоров передачи жилых помещений в собственность граждан в порядке приватизации. Все недостающие для этой процедуры документы жильцы смогут предоставить в течение двух месяцев»

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.