Добро, доказанное делом. О том, чем живут добровольцы Сургута и почему нет "самых добрых" дел

Автор текста: 
30.01.2015

Рассуждать о том, что такое доброе дело можно долго и даже безрезультатно. Нужно действовать. Примером здесь может стать Нина Чернавина, руководитель городского молодежного проекта «Доброволец Сургута».

- Как получилось, что ты стала добровольцем?

- Это получилось случайно. В университете я была активна, даже, наверное,чересчур. И неожиданно для себя оказалась впутанной в проект, в ходе реализации которого  требовались волонтеры. Проект назывался "КARTинкиСурGOODa"

- Каким был твой функционал?

- Мне были интересны различные технологии и методики изобразительной деятельности. И в качестве волонтера я преподавала технику «Коллаж» в группе молодых людей с ограниченными возможностями здоровья. Все это помогло мне написать курсовую работу, подкрепив ее практической частью. Через год я стала координатором проекта.  Я также продолжала преподавать для ребят, но параллельно находила волонтеров с младших курсов и даже с других факультетов. Так родилась моя выпускная квалификационная работа, подкрепленная методическим пособием.

- Значит ты по натуре своей лидер, раз за тобой люди готовы идти?

- Возможно, да. Но мне кажется, что у каждого человека есть лидерские качества. Все зависит от того, к чему он призывает людей. Если это ему самому нравится, он дорожит этим, то и люди за ним потянутся, особенно молодежь. По моему личному мнению, с молодежью мало работать в общем понимании, им необходимо, как и детям, уделять много внимания. В какие-то моменты  пожить их жизнью, стать к ним ближе.

- Банальный вопрос.  Зачем нужно добровольчество?

- Здесь очень много моментов. На самом первоначальном этапе, да и в последующем,  человеком всегда управляют личные мотивы. Для кого-то просто общение, для кого-то возможность получения первого профессионального опыта, для кого-то чувство сопричастности к команде, для кого-то просто интересно проведенное время, для кого-то прохождение практики. У молодежи в силу своих личных эмоциональных переживаний появляется желание помочь кому-нибудь, да и просто - на примере старшего поколения. Обычно такую ситуацию легко проследить в ссузах, вузах, когда первокурсники тянуться за старшими курсами.

- Людям можно помогать и без всякой организации. Разве нет?

- По сути, молодежь это делает не для кого-то, а для себя. Сопричастность к команде, ощущение плеча... Здесь, на самом деле, больше психологический момент.

- Сколько сейчас человек в организации?

- На данный момент в проекте 255 человек. Всего по городу в семи учебных заведениях более тысячи человек.

- Есть какое-то "самое доброе" дело?

- Все дела, которые делаются от души, - добрые. Но больше всего я горжусь тем, что я была волонтером на XXII Олимпийских играх в Сочи. Но в то же время я горжусь тем, что я просто помогаю людям как человек. Тут еще такой момент - добро для всех разное. Допустим, для меня доброе дело -  накормить голубей и бездомных собак тем, что есть дома. По возможности собираю и отдаю людям что могу. Да, денег немного, пожертвовать не могу. Но хотя бы так.

- Согласна. Для меня добро - это то, что не приносит дохода лично мне. Намного приятнее услышать спасибо. Вам всегда говорят спасибо?

- Да, спасибо говорят всегда, каким бы мероприятие не было.

- Сургутские добровольцы отличаются от других?

- Еще в 2010 году, я впервые оказалась на Всероссийском молодёжном форуме "Селигер". Тогда я впервые проходила экспертизу проектов, и эксперты отметили высокий уровень развитости добровольчества у нас в городе. Конечно, сравнивая сейчас разные регионы РФ, можно с уверенность сказать о том, что молодёжь все-таки разная и, соответственно, их добрые проекты и акции разнообразны. Но на территории ХМАО добровольчество развито во всех муниципальных образованиях почти равномерно, где-то преобладает более социальный характер добровольческой деятельности, где-то, как у нас, более развита досуговая и творческая деятельность молодежи, спортивное и международное волонтерство, помощь животным. Ближайшее крупное мероприятие - работа на Сурдлимпийских играх в Ханты-Мансийске.

- Поговорим о приятном. Награды есть?

- Совсем недавно   губернатор Югры Наталья Комарова вручила благодарность за заслуги в содействии проведению социально-экономической политики Ханты-Мансийского автономного округа - Югры по итогам реализации Года доброй воли в ХМАО. Таким образом, в моем лице губернатор наградила ВСЕХ добровольцев Сургута.

Быть добровольцем или не быть – выбор каждого. Но в жизни любого человека обязано быть место для хорошего поступка. Не забывайте об этом – бумеранг возвращается!

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.