Как жить с гипертонией

Сахар и соль - белая смерть, кофе и чай - коричневая. И только движение - жизнь
Автор текста: 
Автор фото: 
30.01.2015

Артериальная гипертония известна стойким повышением артериального давления, а ее последствиями являются нарушение функций сердца, сосудов, почек и головного мозга. Сегодня осложнения артериальной гипертонии в виде инфаркта, инсульта, поражения почек  - одна из главных причин смертей. Причем трагедия часто происходит неожиданно. 

Человек, страдающий артериальной гипертонией, часто об этом не знает, даже если давно живет с очень высокими величинами артериального давления. Самочувствие такого человека может долго оставаться хорошим - в этом и есть коварство болезни. А когда симптомы возникают, время для профилактики болезни часто уже упущено.
Есть ряд признаков, на которые пациент, уже знающий, что у него гипертония, должен обращать особое внимание. Это внезапное ухудшение зрения, уменьшение силы или чувствительности в руках или ногах, резкое и не объяснимое очевидными причинами уменьшение количества мочи, отделяемой за сутки, одышка, особенно сохраняющаяся в покое.
У показателей артериального давления есть некий коридор. И если показатели не выходят за его рамки, мы считаем, что давление у пациента нормальное. Границы этого коридора можно  обозначить так: не выше 140/90 и не ниже 90/60. А если есть серьезные сопутствующие заболевания, например сахарный диабет, то тогда верхняя граница коридора понижается - 130/80.
Если показатели более высокие - это уже стойкое повышение артериального давления. И здесь сомнений нет: надо ставить диагноз «артериальная гипертония» и активно лечить пациента.
Для больных гипертонией особенно важен психологический комфорт. Ссоры, конфликты, недостаточный сон, работа в ночную смену, командировки, неудовлетворенность своей работой, чрезмерные эмоциональные нагрузки - все это чревато негативными чувствами, как гнев, тоска, страх, злость или ревность. Плохие эмоции, в свою очередь, приводят к избыточному производству адреналина, в результате чего нарушается регуляция нервной и кровеносной систем, повышается артериальное давление. Конечно, полностью избежать стрессовых ситуаций невозможно, но все же необходимо контролировать свои эмоции.

Артериальная гипертония стремительно молодеет. Сегодня нередки случаи, когда артериальная гипертония развивается у людей чуть старше 30 лет

Фактически любая тактика лечения гипертонии начинается с коррекции питания. В некоторых случаях этого оказывается достаточно. Статистика показывает, что многие люди, имеющие повышенное артериальное давление, имеют также и избыточный вес. Следует заметить, что голодание больным гипертонией также не рекомендуется, поскольку дефицит белка, витаминов и микроэлементов отрицательно сказывается на состоянии сердца и обмене веществ. 
Еще один фактор риска - это повальное злоупотребление солью. Мало кто знает, что даже не подсаливая пищу специально, мы тем не менее употребляем поваренной соли в три раза больше того количества, которое нам требуется. Исключайте из вашего рациона продукты, богатые холестерином (внутренние органы животных, мозги, икру), а также постепенно замените сливочное масло, сыры, колбасы, сметану, сало и жареные котлеты дополнительным количеством овощей и фруктов, растительного масла и нежирной рыбы. Предпочитайте обезжиренные молочные продукты. По поводу алкоголя - разумное его потребление. Кстати, есть данные, что даже хорошее красное вино, если даже употреблять его в минимальных дозах, вредит сосудистой системе. 
Физическая нагрузка ни в коем случае не запрещена, но должна быть легкой, не вызывать одышки. Cледует заботиться и об оптимизации веса. Врач порекомендует наиболее подходящий вид физических упражнений и поможет в разработке индивидуальной программы физических тренировок.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.