И в Краснодарском крае рай

Где теперь будут рады российским туристам?
Автор текста: 
Автор фото: 
30.01.2015

Новогодние каникулы только один процент россиян провели за границей на теплых пляжах. Все остальные – ходили в гости, смотрели праздничные концерты, посещали театры и музеи и даже работали. Пришлось вспоминать о старых традициях и проводить праздничные дни в компании родственников и в коем-то веке слепить с детьми снеговика возле дома. А все из-за экономического кризиса, который ударил по кошельку граждан, и подкопить на зарубежные туры никто не успел. И теперь многие из тех, кто планировал провести свой отдых по-европейски: без салатов оливье и лишних хлопот - присматривают туры уже на летние месяцы. И все больше взгляд падает на отечественные курорты, которые, кстати, тоже в перспективе начнут дорожать. Можно ли отдохнуть в условиях кризиса и не придется ли сургутянам отдыхать на пляжах местной реки Почекуйка - разберемся дальше. 

Все в Сочи!
С начала года туры в самые популярные направления, а это Египет, Турция, Таиланд и другие зарубежные страны, уже поднялись в цене. Если раньше стандартный пакет отпуска на 10-14 дней с перелетом, питанием и небольшим набором экскурсий стоил в пределах 70-80 тысяч рублей, то сейчас купить за такую цену не представляется возможным. Идем в турагентство горящих путевок (а там, как известно, можно подобрать тур подешевле) и узнаем все подробности.
- Есть неплохой вариант – поездка в Египет в феврале на девять ночей. На двух взрослых и одного ребенка путевка будет стоить около 160 тысяч рублей. Но это только с учетом неполного питания. Пока на цены не смотрите, возможно, ближе к вылету они станут меньше, все зависит от курса доллара, - предлагает туроператор в агентстве горящих туров. 
Забронировать тур в теплые страны на лето – удовольствие еще более дорогое. На сумму менее 200 тысяч на две недели пляжного семейного отдыха можно не рассчитывать. В этом случае остается только один оптимальный и приемлемый вариант – отдых на территории России. Здесь и перелет сейчас относительно дешевле и короче, и цены формируются в рублях. Продолжаем поиск оптимального по цене и качеству тура уже в другом сургутском турагентстве. 
- На туристический рынок активно выходят курорты Краснодарского края, Крыма, Абхазии, Белоруссии. Туроператоры составляют новые пакеты привычных направлений с более комфортными условиями для туристов. Так, например, с начала июня из Сургута будет летать прямой самолет в Сочи, цены рассчитаны на две недели, как полный туристический пакет, который включает в себя перелет, трансферы, проживание в отелях и питание, - поясняет старший менеджер по туризму агентства Елена Волобуева. 
Предлагаем менеджеру по туризму рассчитать стоимость тура – путевки с такими же параметрами и пожеланиями, как и раньше, только уже для курортов России. Цена обрадовала – порядка 83 тысяч за двухнедельный отдых на троих в столице Олимпийских игр - 2014. Берем!

Спекуляция?!
Впрочем, сейчас многие аналитики говорят о подорожании и отечественного отдыха. К лету, как ожидается, цены на путевки Краснодарского края вырастут в цене на 15% в сравнении с прошлым годом. Исключение составят отели Сочи. Но такой расклад понятен – с учетом инфляции и увеличения цен практически на все, вряд ли можно ожидать того, что внутренний туризм будет работать себе в убыток. Да и увеличение цены на 15% против 80% на заграничные туры едва может смутить. К тому же в цену прошлогоднего тура в Россию не входил перелет. А если учесть и это, то можно говорить о том, что спекуляцией на отечественных путевках туроператоры не занимаются. 
Помимо традиционных в летнее время путевок в Краснодарский край, теперь уже Крым, Абхазию и Белоруссию, россияне могут отправиться в туристические походы на Алтай, Байкал, Камчатку, насладиться красотой природы Карелии и Валдая, а также приобщиться к истории в путешествии по Золотому кольцу. 

Газпромовцы тоже плачут
Еще одним аргументом в пользу отечественного отдыха для сургутян может стать и тот факт, что градообразующие предприятия уже начали вносить изменения в коллективные договоры сотрудников. Согласно этому, теперь работники смогут компенсировать затраты на перелет только по России и отдых в оздоровительных санаториях только нашей страны и ближнего зарубежья. Первыми нововведения приняли в ОАО «Газпром Трансгаз Сургут». 

Полезные советы из собственного опыта:

  •     В условиях кризиса планировать отдых следует заблаговременно. Для того чтобы даже не очень бюджетный вариант не стал обузой перед долгожданными каникулами, можно выбрать туристический пакет и оплатить его в кредит. Рассрочки на несколько месяцев, которые всегда предоставлялись банками, сейчас отменили. Но процент переплаты по кредиту невелик. Зато в отпуск вы поедете без долгов и обязательств.
  •     Выбирать тур только опираясь на цену сейчас не совсем правильно. Многие сайты с заманчивыми объявлениями типа: «Отдых в Турции от 15 тысяч рублей» - не могут удовлетворить потребностей. К тому же положиться на непроверенного туроператора сейчас нельзя – в России закрываются турагентства, оставляя своих клиентов без денег и путевок. Потому лучше обращаться к проверенным туристическим консультантам. 
  •     С туристическим оператором необходимо обязательно оговорить, что входит в стоимость путевки: трансфер, экскурсии и даже наличие дополнительной кровати для ребенка. Чем больше ответов на свои вопросы вы получите, тем меньше сюрпризов получите на отдыхе. 

С учетом экономической ситуации, готовы ли вы провести свой летний отпуск на территории России? 

Дарья Гаврикова, начальник управления потребительского рынка и развития предпринимательства администрации Сургута: 
- Я уже решила, что в этом году мы с детьми поедем в Санкт-Петербург. Я давно хотела показать им Эрмитаж, Пушкинский дворец, студию «Смешарики». Там очень много исторических объектов. Я планирую поехать в июне, как раз в период белых ночей. Думаю, что буду обращаться в туристическую фирму, с которой сотрудничаю уже не первый год. 

Виктор Рябчиков, депутат думы Сургута:
- Я всегда отдыхаю в России и советую всем. Может быть, нас не настолько развит сервис, но исторических мест предостаточно. В этом году обязательно поеду в Крым. Там пять климатических зон, можно выбрать место по душе. Планирую отдыхать без туроператоров, я в этом регионе знаю все. 

Иван Сыбру, руководитель Сургутского инспекционного отдела центра ГИМС:
- Только в России. У меня квартира в Севастополе, летний отдых проведу там. Но планирую, что заедем с семьей в Геленджик – отдохнем по путевке. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Сургутская трибуна

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.