Цена истории - жизни людей

Какими бы страшными ни были те события, вы должны о них помнить.
Автор текста: 
Автор фото: 
30.01.2015

Мы привыкли к сияющему и величественному Санкт-Петербургу, давно закрепившему за собой гордое звание культурной столицы. При одном его упоминании на ум сразу приходят строчки из стихотворений Пушкина, который так тепло отзывался о творении Петра…
Но история этого города писалась не только скульпторами, поэтами, архитекторами. Некоторые страницы добавила война – в то время, когда Санкт-Петербург называли Ленинградом.
Блокада Ленинграда длилась долгих 872 дня. Многие жители города не смогли ее пережить – количество погибших исчисляется сотнями тысяч. Некоторые источники сообщают, что во время блокады умерли не менее чем полтора миллиона человек. Свою кровавую работу сделали холод, голод и постоянные обстрелы.  Со дня снятия блокады прошел 71 год – немалый срок, казалось бы, но блокадники помнят события того времени, словно они произошли вчера. 
Подвиг будет жить
27 января, в День снятия блокады Ленинграда, во Дворце культуры «Октябрь» прошла праздничная гостиная «Непокоренный Ленинград». На ней присутствовали люди, пережившие блокаду и проживающие сейчас в Нижневартовске. Пригласили также ребят из поисковых отрядов, представителей администрации и ветеранов Великой Оте-чественной войны – членов Совета ветеранов.
С приветственным словом выступил глава города Максим Клец, который вручил блокадникам и ветеранам цветы и сертификаты.
- Советский народ победил в этой войне, блокаду удалось прорвать. Это случилось благодаря и усилиям войск Советской армии, и мужеству ленинградцев. Сейчас зарубежные историки и политики пытаются переписать историю – этого допустить нельзя. 
- Какими бы страшными ни были те события, мы должны о них помнить.  Ваш подвиг жизни всегда будет жить в умах и сердцах россиян, - обратился к блокадникам и ветеранам исполняющий обязанности главы администрации Нижневартовска Сергей Левкин.
А мама так и не встала…
Всему миру известен дневник ленинградской школьницы Тани Савичевой, состоящий из девяти страниц, на шести из которых девочка записала даты смерти близких ей людей. Эти короткие записи – отражение ужасов, происходивших в городе. Сейчас в Нижневартовске живут девять блокадников: Ида Александрова, Тамара Башмакова, Галина Брызгина, Любовь Исянгулова, Лидия Коробицина, Владимир Мотов, Валентина Славицкая, Людмила Федоренко и Вера Шефф. У каждого из них своя блокадная история. 
Со слезами на глазах вспоминала Тамара Башмакова:
- Мороз в ту зиму был ужасный, такой холод… Мне шел седьмой год. Жили мы тогда с мамой в коммунальной квартире. Однажды во двор дома упала бомба – не осталось ни окон, ни дверей.  Мы переехали к соседке, потому что у нее комната была побольше. Все, что было дома, сожгли, чтобы согреться. 
Я тогда ходила в детский сад. Можно сказать, мне повезло, потому что там нас подкармливали. Однажды соседка пришла забирать меня домой и сказала: «Томочка, ты не шуми. Мама спать легла, пришла с работы  очень уставшая». А мама у меня работала на заводе имени Ленина. Дети тогда ни о каких играх и не думали. Так я и провела ночь – в тишине, чтобы маму не разбудить. Наутро пришло время идти в садик. Зову ее: «Мама, мама!» Она не отвечает. Пришла соседка и сказала, что мама умерла. Всю ночь я спала рядом, не зная, что она мертва. Такая судьба постигла многих: мы лишились родителей, детства.
В апреле 1942 года осиротевших детей эвакуировали из Ленинграда. Для нас это была единственная надежда выжить. Из дома с воспитателем перед отправкой взяли одеяла, подушки, мягкие вещи. Нас посадили в автобус. Ехали с открытыми дверями, потому что много машин уходило под воду при переезде через Ладожское озеро. Было страшно, взрослые за нас очень переживали. Потом мы пересели в товарные вагоны. Это потом уже я поняла, для чего брали мягкие вещи и одеяла: все это нужно было стелить в вагоны. Там было жутко: много детей умерли из-за болезней и истощения. Нас привезли под Кострому, там пропустили через санпропускник, мы ведь даже помыться не могли, была полнейшая антисанитария. Восемь лет провела в костромском детдоме. После окончила семилетку, выучилась на токаря в ремесленном училище в Егорьевске и по путевке комсомола приехала в город Березняки Тюменской области. С 1986 года живу в Нижневартовске. Скоро мне 80 лет, но я до сих пор с содроганием вспоминаю все то, что мы пережили. 
Народ не сломили
Жители Ленинграда совершили настоящий подвиг: ни обстрелы, ни холод не смогли сломить их. Нормы выдачи хлеба в тяжелые периоды едва достигали 125 граммов для неработающих. Да и какой это был хлеб... Продуктов не хватало, поэтому в него добавляли различные примеси, вплоть до целлюлозы. Несмотря на это заводы продолжали работать. Промышленность города кормила фронт: были произведены миллионы снарядов и мин, самолеты, орудия, минометы и танки. 
- Гитлер хотел завладеть Советским Союзом, покорить наш народ. Он собирался захватить Москву и крупные города, уничтожить их. Блокадники жили почти 900 дней в осажденном Ленинграде, они  работали и погибали у станков от голода и холода. Я помню, как в 1943 году семьи, эвакуированные из Ленинграда, рассказывали об ужасах, которые там происходили. В воинских частях проходили митинги – бойцы хотели отдать часть своего пайка блокадному Ленинграду. Воевали с фашистами и как могли старались помочь тем, кто остался в городе. При прорыве блокады погибли 46 тысяч воинов, не считая мирного населения, но город был освобожден, а наш народ не был сломлен, – рассказал участник Великой Отечественной войны Петр Арышев.
По-другому не достучаться
Во время Второй мировой войны произошло много событий, которые впоследствии повлияли на исход конфликта – в памяти должно сохраниться каждое из них. Молодежь должна знать, какую цену пришлось заплатить за победу. Об этом говорила директор Дворца культуры «Октябрь» Оксана Гаврилова.
- Сейчас события Второй мировой войны вновь начали переписывать. Подчас страшно смотреть новости – стыдно становится за то, что там говорят. Чтобы наши дети знали, как все было на самом деле, им нужно об этом рассказывать. Как и любое учреждение культуры, мы планировали проведение определенных мероприятий к 9 Мая, однако сейчас решили вспомнить все известные битвы (битву на Курской дуге, сражение под Прохоровкой…), благодаря которым война была выиграна. Для этого готовим масштабные театрализованные представления, одно из них состоится уже 2 февраля и будет посвящено Сталинградской битве. Надо добиться, чтобы у зрителей слезы на глаза наворачивались, чтобы комок стоял в горле, потому что по-другому не достучаться до людей. Это представление пройдет в зале, а затем запланированы выездные программы для городских школ. 
У нас есть ресурсы, которых нет у образовательных учреждений: мы можем рассказать и показать историю с помощью художественного образа, песен и других форм творчества, – рассказала Оксана Гаврилова. – Мы не дадим просто взять и переписать историю. Ее цена – жизни наших людей.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.