В силу рубля продолжаем верить

Система, введенная Петром Великим, проживет еще не одно столетие.
Автор текста: 
30.01.2015

Денежный бум, эмиссия, инфляция, девальвация – все это уже было, и не раз. Народ, как может, выживает, ну а власть голову ломает: как бы укротить «завихрения» денежной массы.
Когда не было рубля
Были времена на Руси, когда и слова «деньги» не было. И меновые знаки не звенели, но шуму от них было много: мычали, блеяли, стучали копытом… Орудием мены был скот. А казна княжеская звалась скотница. Митрополит Никифор писал Владимиру Мономаху: «Скотница твоя не скудна есть и неистощима». «Скот» вытеснили «куны» - дорогие меха пушных зверей: куниц, лисиц, горностаев. И путь в Югру, как писал историк Иван Словцов, был проложен соболем. Термин «деньги» появился во времена пополнения лексикона русичей татарскими словами. Форма причастия «танга» означала: звенящий. А вот слово «тумга» несет в себе значение торгового клейма, налагавшегося на пошлинный товар. Отсюда и - «таможня». 
Нынешние рублики не стоят старого рублищи
Первое известное упоминание о рубле относится к концу XIII века. О нем говорится в берестяной грамоте Великого Новгорода, датируемой 1281-1299 гг.  Рублю понадобилось 200 лет, чтобы вытеснить гривну из обращения, став единственной платежной единицей на Руси.
В 1534 году Еленой Глинской - матерью малолетнего Ивана IV, была проведена денежная реформа, целью которой был запрет всех старых русских и иностранных монет и замена их новой – копейкой. Во времена царя Ивана Грозного лошадь стоила 1 рубль 38 копеек, корова – 68 копеек, за 100 яиц платили аж… 5 копеек. 
Долгое время считалось, что слово "рубль" происходит от глагола рубить, мол, предшественники рубля - новгородская и киевская гривны - разрубались нашими предками на две части – рубли. Однако сейчас доказано, что гривны серебра и рубли имели одинаковый вес – 200 граммов. Скорее всего, рубль обязан своим названием древней технологии, по которой после заливки серебра в форму на слитках оставался шов, рубец.  Корень "руб" и стал основой «рубля». Между прочим, по Далю: «Рубль – отрубок серебра известной ценности. Рубль и тин одно и то же, отсюда полтина, полрубля». Среди многих пословиц, которые приводит автор словаря, более весомой кажется вот эта: «Нынешние рублики, рублишки, рублевишки не стоят старого рублищи, рублевины». 
Постоянство чуждо
Первые бумажные деньги появились там, где была изобретена бумага, - в Китае, в средние века. В Европе впервые ассигнации были напечатаны в Швеции в XVII веке, а в России - размером почти в половину этой газеты появились при Екатерине II и пошли, прежде всего, на финансирование войны с Турцией. 
На фоне распада царской империи, гражданской войны и инфляции на свет появлялись самые необычные деньги. Так писатель Всеволод Иванов в очерке "Портреты моих друзей" вспоминал, что в 1919 году в Омске, откуда только что была изгнана армия Колчака, писатель созвал друзей на обед, который был куплен на деньги, нарисованные и отпечатанные им самим.
В 1922 году председатель Якутского совнаркома А.Семенов на этикетках от вин надписал номиналы, поставил свою подпись и скрепил ее печатью.  Этикетка от «Мадеры» превратилась в 1 рубль, от «Кагора» - в 10, от «Опорто» - в 25 рублей. Нечто подобное имело место и в других городах нашей страны. У тюменских коллекционеров сохранились денежные знаки-марки с портретами царей династии Романовых. Цена марки соответствовала денежному номиналу. 
Город Тюмень. 1924 год. На почту пришел нэпман. Он сдал для перевода фирме 100 миллионов рублей. В пачке денег оказался один червонец по курсу этого дня – 1 миллион 200 тысяч рублей. Дежурный кассир намеревался записать деньги в кассовый журнал, но опытный начальник посоветовал ему этот червонец записать на завтрашний день. На следующий день курс червонца повысился на 30 тысяч рублей… и по возвращении домой кассир в булочной на эти деньги купил батон. До войны он стоил 5 копеек. Эта невымышленная история наводит на мысль, что деньгам постоянство чуждо. Вот и мы уже находимся не на первом «вираже» падения рубля. 
Рубль и доллар: кто кого?
Обменный курс рубля к доллару имеет длительную историю. «Следы» обмена ведут в конец XVIII века. Стоимость доллара в царские времена колебалась в районе 1,3 рубля. В советское время за «американца» давали от 2-х до 5-ти рублей. Так продолжалось до 1973 года. Тогда за него давали всего 75-80 копеек. Конечно, был «черный рынок», но советским людям он был неведом. Даже нумизматы опасались приобретать зарубежную валюту. 
Интерес к курсу обмена имели финансисты, дипломаты… и, как ни странно, учителя истории и обществоведения. Изучению товарно-денежных отношений и сравнению стран с разным общественным строем предавалось большое значение. 
В моих учебных планах 70-х годов есть запись, что рубль был «сильнее» доллара. Но не это главное. На полях примостилась, казалось бы, неважная пометка: «Стоимость одного километра дороги на Самотлор равна двум миллионам рублей».  Чтобы осмыслить грандиозность великой стройки, вклад в нее сил и здоровья первопроходцев, стоимость километра к черному золоту лучше перевести в доллары.  Два миллиона долларов, переведенные в рубли, для современного школьника более весомы… 
Миллионеры поневоле
В 1991 году Банк СССР в последний раз выпустил в обращение рублевые монеты. В народе их прозвали «монетами ГКЧП» и «деревянными рублями». Вскоре произошла денежная реформа. Обмен советских денег на новые дал толчок стремительному росту доллара, и к 92-му году на рынке он равнялся 30 рублям. Крах в экономике бывших республик привел к гиперинфляции, и в преддверии «черного вторника» 11 октября 1994 года доллар стоил 3000 рублей. В моем кошельке завалявшиеся 5 долларов за одни сутки выросли на 5000 рублей. Помню, плацкартный билет на поезд я сменила на купейный и с комфортом доехала до Нижневартовска.  
Когда самая мелкая купюра в 1000 рублей появилась в наших кошельках, мы все стали миллионерами.  Стране пришлось пережить деноминацию. Но ликвидация шести нулей реанимировала не только монетный рубль, но и давно почившую копейку. 
В августе 1998 года Россия объявила о невозможности расплатиться по долговым обязательствам. Центробанк отказался от поддержания рубля, в результате чего курс доллара к рублю резко подскочил. На табло в банках высвечивалось: 1 доллар – 21 рубль. Россия быстро преодолела последствия дефолта. К концу первого десятилетия нашего века курс «плясал» вокруг отметки 36 рублей за доллар. 
Кто виноват?
Потрясения 2014 года открыли новую страницу в истории рубля, его стремительном «пике» головой вниз.  Помощник президента России Андрей Белоусов объяснил с экрана ТВ, что «агрессия» доллара вызвана понижением суверенного рейтинга России.  И если верить тому, что существуют «фундаментальные предпосылки для укрепления рубля», то после завершения всплеска психологических факторов на валютном рынке рубль начнет свое укрепление.
Обвинения населения страны в спекуляции неправомерны. История нас научила жить про запас… Нет ничего плохого в том, что народ побежал обменивать рубли на более надежную валюту. В падении рубля и подъеме цен виновны не только объективные предпосылки: падение цены на нефть, события на Украине, воссоединение Крыма, но и субъективные. Не все люди властных структур следуют изречению Бертольда Ауэрбаха, немецкого писателя и поэта: «Приобретение денег требует доблести; сохранение денег требует рассудительности; трата же денег требует искусства». 
Предсказать будущее рубля не берусь, но в силу его продолжаю верить. Не может быть, чтобы Россия, которая первая в мире ввела десятичную монетную систему, потеряла свою национальную валюту. Система, введенная Петром Великим, проживет еще не одно столетие. 
Он же бакс
Американский доллар младше нашего рубля на 500 лет!  Официально он родился 6 июля 1786 г., когда Континентальный Конгресс ввел общую валюту. Талер, предшественник доллара, имеет более глубокие корни и происходит он от слова «йоахимсталер». Монета с таким названием чеканилась возле серебряной шахты в Йоахимстале, на территории современной Чехии. Вскоре «йоахимсталер» сократили до «талера», а датчане переделали это слово в «далер», англичане - в более созвучный им «доллар».
Слово «бакс» наводит на мысль, что «деньги-скот» были не только у славян. «Бакс» -  от английского слова «бакскин» - шкура самца оленя. Шкуры были одним из главных предметов торговли с индейцами. Индеец приезжал в поселение белых, чтобы обменять шкуры на ружья, соль, огненную воду, и торговец говорил: «Это тебе будет стоить три бакса», то есть три шкуры оленя. Теперь в нашем лексиконе это слово используется, как сленговое название доллара. 
Почему доллары приобрели зеленую окраску, достоверно неизвестно. До 1929 года купюры были разных цветов. Однажды на складе при печатном дворе оказалось бочек с зеленой краской более всего. Да и зеленые красители были дешевыми и более устойчивыми ко внешним воздействиям 
Так же, как и рубль, доллар был золотым, серебряным и медным. Бумажные были введены в 1861 году для финансирования гражданской войны. Из предстоящего повествования мы видим, что любая война ведет к замене металлических денег на бумажные. 
Самым известным символом доллара является глаз в треугольнике над пирамидой. Это масонский знак. Бенджамин Франклин, изображенный на 100-долларовой купюре, как известно, был масоном. Пирамида - символ иерархии в управлении миром, а на ее вершине глаз - «всевидящее око» творца Вселенной. Знаменитый девиз «In God We Trust» - «На Бога уповаем» стал национальным девизом. А наш девиз: «На Бога надейся, но сам не плошай!»

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.