Федерация ММА в Югре - одна из лучших в России

Автор текста: 
02.02.2015

С 12 по 14 декабря в Ханты-Мансийске прошел открытый окружной турнир по смешанному боевому единоборству (ММА) «Кубок Содружества».

А накануне этих стартов состоялась пресс-конференция для СМИ с участием заместителя губернатора Югры Алексея Путина и президента окружной федерации ММА Игоря Черникова. На пресс-конференции Алексей Путин, в частности, сказал, что «в 2012 году Министерство спорта РФ признало ММА видом спорта, и в этом же году в Югре была зарегистрирована федерация смешанного боевого единоборства. За это время сформировалась окружная команда, которая тренируется и выступает на достойном уровне. ...Этим летом в Ханты-Мансийске прошел чемпионат России. Организация мероприятия была отмечена высокой оценкой, наша федерация вошла в тройку лучших по стране. В следующем году мы будем заявляться, чтобы снова провести главное соревнование года».

По словам президента окружной федерации Игоря Черникова, «на ринге Центра теннисного спорта встретятся более 40 сильнейших спортсменов старше 18 лет из различных регионов России, Казахстана, Таджикистана и Киргизии. Югру на турнире представят 10 лучших бойцов, пять из которых выступают за сборную команду автономного округа. Среди них чемпион открытого Кубка мэра Москвы Шамиль Касумов, бронзовые и серебряные призеры чемпионата России Рашид Сиражудинов, Алибек Хабибулаев и Магомедхан Айсаев, а также чемпион России турнира среди сотрудников правоохранительных органов Виталий Немчинов».

Организаторами мероприятия выступают правительство Югры, окружной департамент физической культуры и спорта, федерация смешанного боевого единоборства (ММА) Югры. Также Алексей Путин отметил, что проект финансируется не из окружного бюджета, так как активно отзываются спонсоры: сторонники партии «Единая Россия», ООО «Югорская Промышленная Корпорация», СК «АкСтройКапитал», «Ханты-Мансийский банк Открытие».

Югра встречает Кубок Содружества

«ММА для России - новый вид спорта, он активно развивается. Но для Югры ММА стал традиционным, в этом году мы проводили чемпионат России, сегодня у нас очередной турнир - Кубок Содружества. Россия - сильное государство, и ММА - спорт сильных духом и характером людей, очень красивый и зрелищный», - отметил заместитель губернатора Югры Алексей Путин, приветствуя спортсменов и зрителей на открытии турнира.
Этот турнир, по словам президента окружной федерации ММА Игоря Черникова, уже вошел в ранг международного, и на этот раз количество участников на порядок выше.

«Уровень Кубка Содружества растет, как и уровень бойцов. На ринг от округа выйдут как опытные спортсмены, так и молодые парни, участвующие впервые. Ребят ждут не только кубки, медали, почетные грамоты и финансовое вознаграждение, но и возможность отобраться в окружную сборную, а там - шанс на чемпионат России», - сказал Игорь Черников.
«После Кубка планирую отобраться на округ, соревнования пройдут в феврале, а дальше нас ждет чемпионат УрФО. Чтобы не упустить возможность показать себя на чемпионате России, нужно быть в сборной округа. Затем, если получится, хочу испытать себя на чемпионате мира и первенстве Европы, - сказал участник из Нефтеюганска Виталий Немчинов. - К Кубку я готовился долго, в среднем проводил 2-3 тренировки в день. Работаю на результат. Именно спорт помогает преодолевать себя, он помогает и в обычной жизни, ведь жизнь - та же самая борьба, а ты уже готов ко всем трудностям».

Традиционный окружной турнир по смешанному боевому единоборству (ММА) Кубок Содружества завершился. За медали на ринге Центра развития теннисного спорта боролись 44 спортсмена из 14 субъектов РФ, а также Казахстана и Таджикистана. По итогам соревнований наибольшее количество медалей - пять золотых, два серебра и две бронзы - удалось завоевать югорчанам.
Так, в весовой категории 68,5 кг победу одержал Муратбек Касымбай из Казахстана, второе и третье места завоевали сургутяне Шамиль Касумов и Рамазан Гаджиханов.

«Победа далась мне тяжело, соперники здесь собрались достойные. Я серьезно готовился к этим соревнованиям, проходил сборы, тренировался. Старался показать всё, чему меня научили тренеры, - поделился Рамазан Гаджиханов. - Видел, что зрители на трибунах активно поддерживали. Надеюсь, я показал сегодня зрелищный бой, буду и дальше стараться».
В весовой категории 70,3 кг победа досталась Алибеку Хабибулаеву из Лангепаса, вторым стал Исмаил Героев из Казахстана, третьим - Таймулаз Джалилов из Сургута.

«Уже второй раз я приезжаю на этот турнир, мне удалось стать чемпионом. Бой дался нелегко, но и не сказать, что было очень сложно. Я изучал соперника, смотрел, как он работает. Поэтому тактически грамотно поставил свой бой и одержал победу. Всё получилось, как я хотел», - говорит Алибек Хабибулаев.
В категории 77,1 кг в финале уже второй год подряд выиграл еще один представитель Югры - Минатула Касумов. Вторую позицию занял омич Алексей Шуркевич, третью - чемпион из Казахстана Рашид Дагаев.

«Дольше всего я настраивался на финал и смог справиться с волнением, - сказал Минатула Касумов. - Надеюсь, мне удается развивать свою технику. Теперь хочу поехать на чемпионат УрФО по боевому самбо, думаю, стоит проверить себя и в этом виде спорта».
А среди спортсменов категории 84 кг лучшим стал вартовчанин Магомедхан Айсаев, на втором месте - нефтеюганец Виталий Немчинов, третий - омич Александр Кузьмицкий.
«В Ханты-Мансийске я выступаю шестой раз, это не первая моя победа, успел изучить соперников. В финале и вовсе пришлось выйти на ринг против близкого друга. Спортивной злости не было, мы сделали бой настолько жестким, насколько смогли, - поделился Магомедхан Айсаев. - Из-за операции я не выступал около полугода, а теперь вернулся. Было очень мало времени на подготовку - две недели после длительного простоя».

В категории 93 кг победил житель Сургута Бийбула Исаев, серебро взял таджикистанец Фозилджон Нурализода. Ну а среди супертяжеловесов сильнейшим признан нефтеюганец Рашид Сиражудинов, вторым - Умед Рахматуллоев из Таджикистана, третьим - Мирас Конаков из Казахстана.
«Я выступал у себя дома - это большая ответственность. На Кубке собралось много сильных команд, гости из Таджикистана и Казахстана не слабее многих, - говорит Рашид Сиражудинов. - Этот год был тяжелым, у нас прошли окружные соревнования, выступали мы на чемпионате УрФО и чемпионате России. Выложились на сто процентов, теперь немного отдохнем и будем готовиться к новому сезону».

Впереди у югорчан - отбор в окружную сборную, а дальше есть все шансы на чемпионат России, чемпионат мира и первенство Европы. По словам президента окружной федерации ММА Игоря Черникова, Югра может ждать Кубок Содружества уже в следующем году, к тому же турнир вышел на международный уровень.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.