Том, Джерри и Гэтсби

Автор текста: 
02.02.2015

Молодежное первенство России по секвею прошло в рамках Кубка ООО «РН-Юганскнефтегаз» по танцевальному спорту. Всего в Нефтеюганске танцевали 500 пар из 19 городов десяти российских регионов.

Югру представляли 392 дуэта. Участники соревновались в 46 группах. Из клубов-гостей самым многочисленным оказался сургутский «Камертон» - 43 пары.
«Секвей - отдельная работа спортсмена, композиционная, музыкальная, артистическая. Это внутреннее состояние, режиссерские находки. Здесь больше искусства, чем спорта. С прошлого сезона мы стали проводить соревнования по секвею среди молодежи, чтобы развивать их творческие задатки. Раньше считалось, что шоу-программу могут танцевать только профессионалы, взрослые, состоявшиеся дуэты с богатым внутренним миром. Но молодежь доказала, что это в их силах, в их понимании», - рассказала Вероника Бутузова, член президиума Союза танцевального спорта России, главный судья первенства страны по секвею, прошедшего в ноябре в Нефтеюганске.

«Приключения Шурика» в Нефтеюганске

Кубок ООО «РН-Юганскнефтегаз» и всероссийский старт проходили в течение двух дней. С утра в зале СК «Олимп» звучала музыка - начинали танцевальную программу самые юные пары традиционного юганского турнира, безусловно, достойные похвалы. Но всё-таки самое волнующее и ожидаемое происходило вечером: на паркет выходили опытные дуэты - участники Кубка и финалисты первенства страны по секвею.

В первый день мы увидели латиноамериканский секвей, шоу представили десять пар. Из запомнившихся номеров - «Вечная история» в исполнении Виктора Быкова и Алины Атаманчук (Москва). Под музыку Нино Рота они рассказали историю любви современных Ромео и Джульетты и удостоились восторженных аплодисментов публики. Как признался Виктор, классическая тема необычайно вдохновила, они с энтузиазмом готовили номер и на паркете постарались «выложить душу, чтобы передать все эмоции своих героев».
Кстати, Виктор из Нефтеюганска два года назад переехал в Москву ради танцев. Недавно ребята выиграли открытый чемпионат Италии в Риме, они призеры крупных турниров в Москве, в том числе международных.

Два веселых номера показали хозяева. Пара Андрей Неволин и Светлана Галимханова представили танцевальный вариант приключений Шурика под музыку из кинофильмов о незадачливом добром герое. Ребята танцевали в финале и стали шестыми. Вторая пара заняла восьмое место. Как отметил организатор соревнований тренер нефтеюганцев (ТСК «Людмила») Евгений Найденков, его воспитанники любят «поюморить», потому для первенства России создавали смешные программы.

Итоги первого дня для «Старта» подвела главный судья первенства Вероника Бутузова (Челябинск). По ее мнению, участники представили интересное, красочное шоу с танцами на совершенно разные темы. Вероника Борисовна похвалила хозяев за «Приключения Шурика», подаривших залу замечательное настроение. Отметила модный, насыщенный разными элементами номер «Я рядом» на хит французского исполнителя. Бутузовой запомнилось шоу московской пары «Двуликий Янус».

«Очень интересный, насыщенный, сложный композиционно. Настоящий, я считаю, шедевр. Я бы с удовольствием отдала ему первое место!» - поделилась Вероника Борисовна. Но этот номер удостоился серебра. А победили Владимир Тимофеев и Василиса Широбокова, исполнившие «Вечеренку Гэтсби». Как призналась Василиса, в секвее ей особенно нравится «примерять на себя» роль, не просто танцевать свою вариацию, свой танец, а выражать на паркете чувства и эмоции героини. О «Вечеринке Гэтсби» победительница рассказала вот что: «Я должна изображать из себя такую дурочку, но в то же время там есть и любовь, и страдание. Интересно, как героиня меняется в течение танца».

Василиса считает, что их дуэт покорил жюри артистичностью. По отзывам судей, петербургская пара показала высокий технический уровень, а шоу оказалось интересно построено в режиссерском плане.

 Секвей - произвольная шоу-программа, основанная на танцах латиноамериканской и европейской программ танцевального спорта. В первенстве страны по секвею выступили 16 пар.

«Северное сияние» отливает бронзой

Во второй день первенства России по секвею (европейская программа) выступили шесть пар. Бронзовую медаль завоевали нефтеюганцы Ринат Шарапов и Алина Васильева с шоу «Северное сияние». Счастливые призеры сразу поняли, что представить Югру танцем - это выигрышная идея. Танцевать на первенстве России оказалось трудно, но усиленные тренировки помогли выступить достойно. «Исполнения хантыйского танца в европейской программе не было никогда и нигде. Колорит нашего округа мы хотели подчеркнуть и костюмами, и стилизованными движениями коренных народов, а остальное - уже наша европейская программа», - объясняет успех ребят тренер Евгений Найденков (ТСК «Людмила»).

Результатом воспитанников он доволен, но замечает, что им по силам было бы побороться и за второе место. Это дебютное первенство страны для всех подопечных Найденкова, и он доволен тем, как танцевали ребята. После турнира поработают над замечаниями и, возможно, еще выступят с этими же программами. К слову, кроме трех нефтеюганских пар, в Югре нет танцоров, выступающих в категории «молодежь».

А выиграли всероссийский старт в европейской программе Виктор Бычков и Алина Атаманчук. Ребята подарили море восторга юным зрителям в зале, перевоплотившись в героев мультфильма «Том и Джерри». Неожиданно было увидеть любимых детьми героев в шоу молодежного дуэта. По мнению знатоков, победу обеспечили хороший технический уровень пары, классная идея, шикарные костюмы, эффектный внешний вид танцоров. Победители ставили шоу у хореографа из Санкт-Петербурга Александра Зенкевича, который известен своей неординарностью, нестандартным мышлением и умеет создавать настоящие чемпионские номера. «Я сама исполнитель европейской программы в танцах, и сегодня просто наслаждалась! Настолько элегантные, стильные, интеллектуальные были номера!» - поделилась впечатлениями главный судья соревнований по секвею Вероника Бутузова.

Румба под оркестр

Вообще, это уже четвертый Кубок «РН-Юганскнефтегаза». Организатор Евгений Найденков старается сделать турнир для всех возрастных категорий. На этот раз танцевали и пятилетние, и сорокалетние участники. Впервые на Кубке была представлена группа «хобби». Любители танцевали латиноамериканскую и европейскую программы. Как призналась обладательница серебра в обеих программах Наталья Субач (Нижневартовск), танцы дают уверенность, легкость, ощущение собственного тела, дарят ей восторг и удовольствие.

Первый день соревнований украсили показательные выступления Владимира Карпова и Марии Тзапташвили (Москва). Победители Кубка мира и Европы, чемпионы России в шоу-программе - это лишь некоторые титулы профессионального дуэта. Впервые за историю нефтеюганских турниров вечернее отделение проходило под звуки оркестра. Джаз-бэнду заслуженного деятеля культуры округа Владимира Мадонова пришлось специально готовиться к столь оригинальному концерту. Репертуар, по словам Мадонова, он выбирал классический для танцевального спорта, выбирал популярную музыку: танго «Кумпарсита», «Либер-танго», самба «Панорама Бразилии» и т.д.

Как вспоминает организатор соревнований Евгений Найденков, в Югре танцевали турнир под оркестр лет 15 назад. По его словам, более взрослые танцоры, знающие толк в музыке, получают большое удовольствие, выступая под живой звук. И, конечно, такие моменты повышают престиж состязаний. «Я не могу сам себе оценку ставить, но могу с уверенностью сказать, что в 2014 году в округе этот турнир был одним из лучших», - резюмирует Евгений.

Найденков уже задумывается о Кубке 2015 года. Он хотел бы провести в Нефтеюганске международное соревнование и уже беседовал об этом с почетным гостем нынешнего турнира вице-президентом Союза танцевального спорта России Александром Володиным.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.