Финальный Кубок и рекорды

Автор текста: 
02.02.2015

Финальный кубок Югры по легкой атлетике среди юношей и девушек 2000-2001 гг. р., 1998-1999 гг. р., 1996-1997 гг. р., 1995 г. р. и старше прошел в Нефтеюганске.

Место соревнований - спортивный манеж ГУ «20 ОФПС по ХМАО-Югре».
Участники - 214 атлетов из Нефтеюганска, Нижневартовска, Сургута, Югорска и Ханты-Мансийска.
Соревновались спортсмены в беге на 60, 200, 400, 800, 1500 и 3000 метров, беге на 60 метров с барьерами, прыжках в длину, высоту и в тройном прыжке.

«Мы собираемся четыре раза в год: в мае - в Ханты-Мансийске, в сентябре - в Югорске, а в ноябре и декабре -в Нефтеюганске. Чем больше соревнований, тем лучше. Так появляются результаты, - рассказал старший тренер сборной Югры по легкой атлетике Владимир Догадин (Югорск). - И дети очень любят соревнования, ждут, это для них экзамен. Мотивация у детей сильная: первые номера сегодня попадают в сборную Югры, вторые - в резерв. Здесь мы формируем команду для участия в первенстве УрФО 2015 года. Еще сегодня утверждаются рекорды. Мы решили утверждать рекорды, чтобы дети видели свой вклад в историю окружной легкой атлетики. Дети гордятся рекордами, это результат их работы».

Рекордные 165 см в прыжках в высоту взяла Кристина Забелина из Нягани. Спортсменка перепрыгнула соперниц на 25 сантиметров. Рекордсменка призналась, что в последнее время стала осмысленно заниматься спортом, а не просто посещать тренировки, ставит перед собой спортивные цели, старается чаще и лучше выступать на соревнованиях. И наивысший в округе результат доказывает, что ее труды не напрасны! А еще, по словам Кристины, эти 165 см - ее подарок своему тренеру Валентину Николаевичу Сергееву. Кроме того, Забелина - первая в тройном прыжке среди девушек 1998-1999 гг. р.

В финальном Кубке Югры нет многоборья, и поэтому разносторонние атлеты просто выступали в нескольких видах соревновательной программы. Так, у кандидата в мастера спорта по многоборью Дарьи Линниковой из Югорска было семь стартов, и в каждом спортсменка завоевала золото. Победное выступление нелегко далось Дарье, порой не успевала отдохнуть - старты шли один за другим. И все-таки выступала здесь Линникова, по ее же признанию, с азартом. Итогами Кубка легкоатлетка Югорска, конечно, довольна, особенно тем, что улучшила собственный результат в беге с барьерами на 60 метров. Линникова - вновь в сборной округа.

Не впервые в окружную команду отобралась и Эльза Ахмадеева из Нефтеюганска. Она быстрейшая среди девушек 1999 гг. р. в беге на 1500 и 3000 метров. «Мне нравятся длинные дистанции, - рассказывает Эльза. - У меня есть выносливость от природы, но в основном я всего добилась своим трудом. Сегодня бежала достаточно легко. Почувствовала, что соперница может меня обойти, если я буду за собой ее, извините за сленг, «тащить». И я сбавила скорость, мы выровнялись, а потом я ускорилась и выиграла. Хитрость, тактика - без этого никак. Бег вообще очень интересен! Легкая атлетика ведь - королева спорта, как не поддаться ей!»

Три года назад не устоял перед «королевой спорта» и сургутянин Павел Ивашко, гость финального Кубка Югры. А сейчас Павел уже мастер спорта, член сборной России. Летом 2013-го от городских соревнований до юниорских на Европе он все выиграл! А в этом году стал серебряным призером чемпионата Европы по легкой атлетике в эстафете 4 по 400 метров. Титулованный спортсмен и сам когда-то выступал в Нефтеюганске в манеже пожарной части. Сегодня он увлеченно наблюдал за выступлениями ребят на 400 метров. «Буду рад, если появятся такие ребята, как я, если кто-то в будущем станет моим соперником!» - заметил Павел.

Финальный Кубок Югры в командном зачете выиграли сургутяне, на втором месте - хозяева состязаний, на третьем - нижневартовцы.
Среди нефтеюганских спортсменов отметим Кристину Вершинину, Максима Байгушева и Эльзу Ахмадееву. Ребята уже несколько лет быстрейшие на своих дистанциях! По итогам двух дней состязаний 43 спортсменам будут повышены разряды. Девять из них выполнили норматив первого спортивного разряда. Окружные старты в Нефтеюганске отлично организованы, слаженно работают тренеры ДЮСШ №2. Школа благодарит руководство 20-го отряда Федеральной противопожарной службы по ХМАО-Югре за предоставление спортивного манежа. К слову, это единственное место в округе, где югорские легкоатлеты могут соревноваться в зимнем сезоне.

Мы поинтересовались у старшего тренера югорских легкоатлетов Владимира Догадина, каким стал 2014 год для наших спортсменов.
- Год был удачным. Мы, как и в прошлом году, одно очко выиграли у Тюмени в командном зачете первенства УрФО среди школьников. Тюмень - сильный в легкой атлетике регион, там построили новый манеж, чего нам не хватает. Зимой нам негде тренироваться и выступать. Но тем не менее мы их победили в летнем сезоне. И там же впервые наша команда юношей выиграла эстафету 4 по 100 метров.

Кроме того, мы вывезли 40 ребят на сборы в Кисловодск, отремонтировали стадион в Нижневартовске за счет окружной федерации легкой атлетики. И результаты уже есть. Во взрослом спорте Павел Ивашко из Сургута стал призером чемпионата Европы, он - в сборной России и претендент на участие в Олимпийских играх 2016 года.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.