«Счастливый билет» Сергея Язовских

Автор текста: 
02.02.2015

Заканчивается 2014 год. И мы, оглядываясь назад, подводим мысленно его итоги: что успели сделать, что нет, что интересного было в нем. Для нашего коллеги -референта АУ «ЮграПресс» Сергея Язовских, главным событием уходящего года стала работа на сочинской Олимпиаде и Паралимпиаде. Более подробно об этом мы и попросили его рассказать.

- Сергей, как и когда пришла мысль поработать на Олимпиаде?
- (Улыбаясь.) Это был не самый благополучный период в моей жизни. Я уволился с работы и был безработным. Как-то, «листая» Интернет по этому поводу, увидел на Яндексе объявление, что требуются волонтеры, водители на Олимпиаду в Сочи. Это было в октябре прошлого года. Подумал: а почему бы и нет? Заполнил анкету, отправил в оргкомитет в Москву. Через два дня мне позвонили, сбросили на электронную почту все документы, которые я должен был заполнить. Заполнил, отправил. И вскоре мне ответили, что я им подхожу на должность водителя. Объяснили всё по зарплате, по проживанию, по питанию. И уже 28 декабря мне на электронку пришла информация, чтобы я купил билеты, потому что 12 января мне нужно быть уже в Сочи. Так что 9 января я выехал из Екатеринбурга в Сочи на поезде, а 12-го рано утром был уже на месте. В нашем составе (поезде) нас оказалось человек 250-300 водителей.

- А до Екатеринбурга как добирались?
- Заехал сначала в гости к родителям в Шадринск. Там отметил Новый год, а уже оттуда - в Екатеринбург. Моя семья - это моя мама Ираида Геннадьевна Черемисина, отчим Сергей Иванович и сестра Дарья. Когда я сообщил им, что буду работать на Олимпиаде, мама сначала не поверила, говорила, что я шучу, разыгрываю их. Но когда показал билеты в Сочи, поверили. Мама стала давать наставления, чтобы всё было хорошо. Уже в поезде я подружился с ребятами. С Олегом Черемных из Екатеринбурга, например. Замечательный человек. Разместили нас в Адлере. Утром в 10 часов - собрание. Объяснили - что, как, когда. Выдали форму, аккредитацию. На первое время нас определили в гостиницу «Дельфин», а позже - в частную гостиницу. Через неделю все мы - 40 человек - были как одна семья.

Несколько слов о питании. Завтрак и ужин у нас были при проживании. Всё было оплачено. А обед выдавался в специальной упаковке, чтобы можно было разогреть в микроволновке. В ней - только второе. Чай-кофе, сахар, две бутылочки воды выдавались на смену. Были определенные места отдыха (комната, телевизор), где можно было всё разогреть. Обед можно было и купить. Цена приемлемая -120 рублей.
Числа с 20 января у нас началась уже накатка на автомобилях.

- Накатка - это...
- Накатка состояла в том, что мы знакомились на своих машинах с маршрутами, с городом. Машины были новые, иномарки. Накатка проходила по кластерам:  прибрежный кластер,
где была Олимпийская деревня, горный кластер... Сложности поначалу, конечно, определенные были. Развязки сделаны... с первого раза не всегда можешь в них разобраться.
А накатки у нас как проходили? Садимся вчетвером в машину и ездим. Рядом сидишь, не запоминаешь, просто любуешься пейзажем... Красота там, сами понимаете, какая: пальмы, море... А садишься за руль - и всё как надо. Я машин не боюсь.

Проезжали-изучали все точки в Сочи, даже где находятся Оперный театр, музей. Потому что гости ведь приезжали отовсюду. Тем более что нам сразу сказали, что мы будем возить вип-клиентов.
...Проверяли нас и по безопасности движения, и по дорожным знакам. У нас был старший группы, он для себя делал пометки (группа состояла из 17 человек), и двух человек впоследствии не допустили к работе, отправили обратно домой. И это за два дня до Олимпиады!

Были группы, которые жили, как в армии: подъем-отбой. А у нас всё было хорошо. Наш старший - Сергей Киселев из Екатеринбурга - старался делать всё, чтобы нам было комфортно работать.
На Олимпиаде мне «достался» почетный член Международного олимпийского комитета Кубы. Был у нас ассистент-переводчик Максим, молодой человек, ему 18 лет, из Москвы, он прожил несколько лет в Испании. Так что общались с клиентом через него.

- Этот вип-клиент первый раз приехал в Сочи или у него уже была возможность познакомиться с городом раньше?
- Думаю, что в Сочи он был не первый раз, потому что хорошо ориентировался в городе. Я привез его из аэропорта в гостиницу, а уже на следующие сутки Максим позвонил мне и сказал, что надо ехать на Красную Поляну. То есть наш гость уже знал, куда ему надо ехать. Возможно, когда строились объекты, он входил в комиссию...
Кубинец приехал вместе с женой. Оба они были уже почтенного возраста. Лет под 70.
Как мы работали. Два дня через два. То есть у нас был восьмичасовой рабочий день. У меня был сменщик. За одним клиентом были закреплены два водителя. Нам не разрешалось работать больше восьми часов.
.Кстати, были еще олимпийские такси. Можно было спокойно выйти, сесть, сказать куда, и тебя довезут.

- Сергей, а какие-то интересные, возможно, комические, случаи у вас были на протяжении работы на Олимпиаде?
- Был такой момент. Приезжаю за своим клиентом, стою, жду. Выходит. чета Лужковых. И бывший мэр Москвы садится в мою машину. Я его сразу узнал, думаю: «Может, меня не успели предупредить?» Батурина кричит ему: «Юра, Юра, это не наша машина!» Ему же уже за 70. Он -что делать? - выходит.
Бывали случаи, что мой клиент мог дать свою машину, например, своему другу. Это мы узнавали минут за 10-15.
Первое яркое впечатление от Олимпиады: нам посчастливилось побывать на ее открытии. Даже сначала на репетиции. Всё прошло прекрасно. Многие видели это по телевидению.

- Каких-то известных людей встречали? Может быть, у кого-то взяли автограф?
- Был любопытный случай с нашим прославленным хоккеистом Владиславом Третьяком. Приехал я в Олимпийский парк, ждал клиента. Думаю, пойду прогуляюсь. Навстречу - Третьяк. А у меня с собой ничего: ни ручки, ни блокнота. Очень уважаю этого спортсмена, поэтому подошел, поздоровался с ним за руку. А можно было даже сфотографироваться... Но как-то вот так получилось.
Встречал также известного тренера по фигурному катанию Татьяну Тарасову. Женщина она очень серьезная. Видно, что шла с тренировки, сосредоточенная. Поздоровались с ней. Она кивнула головой... Из действующих спортсменов видел хоккеиста Павла Буре. Но к нему нельзя было подступиться. Фанаты облепили его со всех сторон.

- В море не купались? Холодное было?
- Купались, загорали в «полосатых купальничках». Даже в январе. Мы же сибиряки. У меня есть фотографии. Приходили местные, в куртках, смотрели на нас, удивлялись: «О-о!»

- Вопрос, который, думаю, интересует всех наших читателей: а была ли возможность у тех, кто обслуживал Олимпиаду - строителей, водителей, волонтеров, поваров - самим бывать на каких-то спортивных состязаниях? Ведь в душе мы все остаемся болельщиками...
- Мои любимые виды спорта - хоккей, биатлон. Но на хоккей я не попал, потому что цена билета была высокая. Минимальная - 10000 рублей. Болельщиков было очень много. Со всей нашей необъятной страны. Попал я на биатлон. Лыжная трасса проходила возле нашей комнаты отдыха, можно было спокойно выйти и посмотреть кто как бежит.

- Видимо, наши спортсмены-биатлонисты чувствовали мощную поддержку со стороны своих болельщиков, поэтому и выступили так здорово! А ведь предыдущая зимняя Олимпиада была практически провальной. Все так переживали за сочинскую.
- Это было. Вообще, на Олимпиаде была особенная, доброжелательная, ни с чем не сравним атмосфера. Особенно хочется отметить многочисленную армию волонтеров, благодаря которым не было суеты, нервозности. А всего обслуживающего персонала насчитывалось где-то около 60 тысяч. Только водителей - 2800.

- Знаю, что вы с Олимпиады в Сочи «плавно переехали» на Паралимпиаду. Работали еще и на ней.
- Я подумал: если приехали сюда с другом за столько километров. Надо поработать. Сибиряки почти все остались на Паралимпиаду. Даже из Иркутска и Улан-Удэ приезжали, девочка была из Хабаровска. На Паралимпиаде работать было легче: народу меньше. Чувствовал себя уже как местный.
Ассистентом на Паралимпиаде у нас была Лена. Она живет в Португалии. Сама родом из Подольска. В первый же день, когда мы с ней встретились, она сказала, что первый раз в Сочи и переживает, как будет работать, не зная города. Я ей объяснил, что работал здесь еще на Олимпиаде и всё знаю. Она успокоилась.

На Паралимпиаде я возил президента паралимпийского комитета Бразилии. Он был почти слепой, занимался в свое время футболом. Я очень этому удивлялся.
Когда мы ездили с ним и его сопровождающим на стадион «Парус», там тренировались наши паралимпийцы. Как же они здорово играли в футбол! Мяч у них необычный. Видимо, внутри у него что-то есть. Поэтому паралимпийские спортсмены могут ориентироваться, где он.
Что еще поразило. Вот слепой человек. Заходим с ним в магазин. Он берет бутылку вина, крутит ее: «Нет, эту покупать не будем. Это дешевое вино». Потом берет другую, трогает ее: «Вот это хорошее вино». Сыр определял только по запаху, говорил название сыра. У таких людей, видимо, отсутствие зрения компенсируется развитым обонянием.
На Паралимпиаде было работать попроще. Была возможность попасть на керлинг. И цена там была уже приемлемая. На конькобежный спорт можно было сходить. Но не получалось: выступления выпадали на рабочее время.

Зато в Олимпийском парке нагулялись вволю. Если было свободное время, собирались и ехали туда. Гуляли по Олимпийскому парку целый день. Экспозиция нашего округа пользовалась большой популярностью, и поэтому попасть на нее было трудно, было много народу.

- Вопрос, возможно, «детский»: за рулем Вы тоже были в экипировке Олимпиады? И разрешалось ли курить?
- В экипировке. И нам нельзя было курить. Потому что на олимпийских объектах было СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО КУРИТЬ. Перед Олимпиадой нас даже собрал старший. (У клиентов было предпочтение - некурящие водители.) Всех спрашивали: «Восемь часов вытерпите без сигарет?» - «Конечно, вытерпим, какие вопросы».

- Но, наверное, были и курящие водители?
- У меня был там друг из Улан-Удэ, из курящих. Он сразу сказал: «Я не выдержу». Поэтому ему дали клиентов, у которых не было предпочтений: курит-не курит водитель.

- А на Паралимпийских играх удалось побывать на каких-то соревнованиях? За кого-то поболеть?
- Только на биатлоне, на лыжных гонках. Когда я смотрел на людей с ограниченными возможностями и видел, что они «вытворяют», был просто поражен.
Побывал на следж-хоккее. Какие мужественные люди! Что они делали на льду! Просто слезы наворачивались, как они себя не щадили. Мурашки по коже.

- Бились за честь страны, поэтому и «серебро» завоевали!
- Здоровые и то так не могут. На таких соревнованиях происходит переоценка ценностей. Люди достигают таких высот, будучи ограниченными в физических возможностях, а мы, здоровые, теряемся из-за бытовых проблем!

- Но рано или поздно всё хорошее заканчивается.
- Да. Соревнования закончились. 22 марта я взял билет на самолет, заехал к родным в Шадринск и оттуда на своей машине - в Ханты-Мансийск. Привез, конечно, всем сувениры, поделился впечатлениями.

- Сергей, ты считаешь, что вытянул счастливый билет, поработав на Олимпиаде и Паралимпиаде?
- Конечно! В том, что наша Олимпиада прошла хорошо, есть и мой, пусть маленький, вклад. Испытываешь от этого удовлетворение. Это самое яркое событие этого года. Приобрел много друзей, с которыми сейчас созваниваемся, общаемся по Инету. Ребята из Иркутска, из Улан-Удэ зовут в гости. Будет отпуск, можно на своей машине съездить.

- В преддверии Нового года какие пожелания хотел бы передать нашим многочисленным читателям?
- Спорт должен доставлять человеку радость. Даже простая скандинавская ходьба. Кстати, проезжая по нашему городу, стал замечать, что всё больше людей преклонного возраста стали ею заниматься. А у нас в Ханты-Мансийске такие прекрасные возможности для занятий и профессиональным, и любительским спортом. Одна Югорская долина чего стоит! Берешь аргамак и - вперед, всей семьей! Катайся с гор. Или просто гуляй. Что мы с дочкой и женой нередко делаем.

Желаю всем крепкого здоровья, дружбы со спортом и счастья! С Новым годом!
- Спасибо за интересное интервью.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.