А вместо лекарств - апельсины

Ставим на стол два самовара - чаевничаем и по душам говорим.
Автор текста: 
02.02.2015

В конце прошлого года в городской администрации проходили публичные слушания о социально-экономическом развитии Нижневартовска на несколько десятилетий вперед. 75 лет – до такого возраста повысили среднюю продолжительность жизни нижневартовцев к 2030 году разработчики стратегии.

            «За счет чего я проживу до 75 лет?» - задала тогда вопрос одна пенсионерка. Представители городской власти, конечно, сразу пояснили, что этот вопрос к теме слушаний не относится. Хотя, по большому счету, он определяющий для многих жителей Нижневартовска. Пенсионеров у нас хватает и с каждым годом становится все больше. Условия их жизни явно проигрывают по сравнению с тем, как живут, к примеру, работающие горожане. Пенсии повышаются ненамного, цены в магазинах и на коммуналку растут, здоровье сдает, возможности отдыхать на курортах практически нет, да еще и ощущение собственной невостребованности появляется – эти вещи, наверное, гложут каждого  нижневартовского пенсионера.  Остается полагаться только на себе и на собственные резервы. Как это делает та пенсионерка, задавшая властям неудобный вопрос. Знакомьтесь, Антонина Павловна Чернышева, руководитель общественной организации «Вартовчане».

Hand made  по-нижневартовски

Правду говорят, что о человеке можно судить по тому, как выглядит его квартира. Одна из комнат Антонины Павловны напоминает выставку рукодельного искусства. Пока я восхищалась искусно сплетенными из бисера салфетками, поделками «фонтан счастья», она предложила: «А зонтики вам показать?» И продемонстрировала белое и розовое ажурное чудо – вязанные крючком зонты от солнца. Куда с такими пойдешь? «На отдых в Турцию брала. Там многие местные жители восторгались, говорили, что у них раньше только знатные дамы ходили с такими зонтиками», - рассказывает рукодельница.   

            Антонина Павловна вспоминает, что к женским занятиям ее пристрастили еще в школе. Тогда ее учила замечательный педагог по домоводству, которая по максимуму делилась своим мастерством с ученицами. Уже в седьмом классе девочки самостоятельно пошили себе нарядную форму к первомайской демонстрации. А дальше совершенствовать свое мастерство жизнь заставила – приходилось обшивать и обвязывать себя и своих трех детей. Правда, бисероплетением занялась уже больше для души. «Он настолько красивый, и такие удивительные изделия из него получаются, что постоянно хочется создавать что-то новое», - делится Антонина Чернышева. Из многочисленных сундучков и шкатулок она вынимает целый ворох разноцветных, переливающихся украшений – бусы, колье, броши, воротнички, серьги – такие восхитительные, словно с витрины магазина. Из другой коробочки мастерица достает бисерные пасхальные яйца – красота неимоверная. Это сколько же усердия и терпения надо иметь, чтобы заниматься таким кропотливым трудом?! «Вы и на продажу, наверное, делаете такие украшения?» - предполагаю я. «Если бы! – сокрушается Антонина Павловна. – Да, люди восторгаются, удивляются, но от покупки их удерживает высокая, на их взгляд, цена за изделие. А как я могу продавать украшение за 500 рублей, если здесь только материала на полторы тысячи? И не забывайте, что все это ручной труд».

Непростые страницы судьбы

            Легкой жизнь Антонины Чернышевой не назовешь. Мать родила ее поздно, и когда девочка пошла в первый класс, уже вышла на пенсию. 50 рублей в месяц – вот и весь доход на семью. Немало средств уходило на дрова и уголь – их квартирка в городе Куса Челябинской области имела печное отопление. Жили впроголодь, Антонина Павловна вспоминает, что несколько раз даже падала в обмороки от недоедания. Поэтому, едва повзрослев, она стала искать работу. На местном заводе выучилась на огранщика рубинов. Может быть, оттуда и такая страсть у нее ко всему красивому – украшению, камням, которую она пронесла через все эти годы? Но проработала в этом качестве она недолго. Встретила своего будущего мужа и уже с ним в 1972 году уехала в поисках лучшей доли на Север, в Нижневартовск. Здесь трудилась и дорожной рабочей, и кладовщиком, и в детском саду. Устроившись  в НГДУ «Приобнефть» смогла-таки заочно получить высшее образование и стала работать инженером отдела снабжения. Супруг умер рано, и детей Антонина Павловна фактически поднимала одна.

            В начале 2000-х в их семью приходит горе – умирает средний сын. Это сегодня Антонина Павловна может сравнительно спокойно говорить об этих страшных событиях для ее семьи. А тогда она не могла говорить, теряла память. Конечно, с работы пришлось уволиться. Только через два года женщина стала приходить в себя.

А чай пьют из самовара

Антонина Павловна рассказывает о своем детище – клубе «Вартовчане», который появился в городе в 2005 году и сегодня объединяет 90 человек. Не так давно ему выделили новое помещение по адресу: проспект Победы, 6а, и сейчас «вартовчане» делают там собственными силами ремонт. Каждый понедельник здесь новое мероприятие, ретро-вечера, каждый четверг – очередной мастер-класс по рукоделию. Моя собеседница с удовольствием говорит о жизни клуба, о традиционных чаепитиях: «Есть у нас два очень красивых самовара, каждый по десять литров. Оба ставим на стол, и тех не хватает!»

- У меня свободного времени практически нет, - продолжает Антонина Павловна. - Хотелось для людей, для своих сверстников что-то сделать. Попробовала – получилось. Каждый раз вижу, какие они красивые, воодушевленные в клуб приходят, и мне радостно на душе становится.

Пенсионный бюджет

- А пенсии вам хватает? – задаю Антонине Павловне традиционный вопрос.

- Если скажу «да», то, конечно, слукавлю. Но живем мы – я, дочка и внучка – не бедствуем. Однако чтобы иметь возможность баловать себя вкусностями, любимым хобби, выкроить средства на какую-нибудь поездку, приходится крутиться-вертеться, - говорит она.

Доход у Антонины Чернышевой средний для нижневартовского пенсионера, в среднем в месяц выходит около 18 тысяч рублей. Это вместе с небольшой негосударственной пенсией от нефтяников. «Пенсию получаю, сразу стараюсь внести все необходимые платежи. Коммунальные услуги оплачиваю полным рублем – никакие льготы и субсидии мне не полагаются, в среднем выходит около 7 тысяч рублей. Оплачиваю домашний и мобильный телефоны, Интернет – за три месяца единоразово плачу, четвертый идет как подарок. Обязательно приобретаю транспортную карту – это для меня выгодно, так как много езжу, - рассказывает о своем пенсионном бюджете Антонина Павловна. - За капремонт мне надо вносить по 725 рублей каждый месяц. Но пока я не плачу, так как считаю, что вопрос этот еще не окончательно решен. Делаю как: откладываю в отдельную папку квитанцию  и необходимую сумму. Станет более-менее ясно с этим капитальным ремонтом, пойду - заплачу. За дачу надо тоже плату вносить – выходит порядка 8 тысяч рублей в год. Плюс еще за хранилище каждый месяц вношу по 400 рублей. Бывают и неотложные нужды. В прошлом месяце, к примеру, пришлось заплатить 3 тысячи рублей за установку общедомового счетчика».

Продуктами Антонина Павловна затаривается каждую неделю в магазине популярной торговой сети, известной своими низкими ценами.  По ее словам, такая недельная закупка обходится тысяч в шесть. «Питание обычное без изысков, но холодильник у нас всегда полон. Покупаю себе апельсины – без них и дня прожить не могу. Когда простуда, что в первую очередь надо? Витамин С, а это апельсины. У меня корзина этих  фруктов всегда стоит. Тем более что лекарства вообще не употребляю», - поясняет нижневартовская пенсионерка.

По ее словам, существенное подспорье – это дача. Картошка, морковь, свекла всегда свои. Ягоды тоже есть – клубника, земляника, вишня, скоро яблонька плодоносить будет.  Правда, теплицы нет, ведь ее надо на что-то купить, а выкроить денег не получается. Зато цветов очень много. Об одном сокрушается Антонина Павловна: хотела бы на своей дачке летом жить, но не получается, дела клуба требуют ее постоянного присутствия в городе.

После всех платежей и закупки продуктов денег уже не остается, поэтому обновками Антонина Павловна себя радует редко. Зато дети помогают. «Вот дочка мне на Новый год платье подарила!» - хвастается Антонина Павловна. А на другие радости в помощь приходит банковская кредитная карта. «Летом прошлого года я съездила к морю в Ейск. С одной пенсии купила билет туда, с другой – обратно. Конечно, на поезд, плацкарт – так подешевле вышло. С кредитной карты сняла небольшую сумму, чтобы организовать отдых. Не шиковала, конечно, но хотя бы у моря отдохнула, подышала воздухом. Только потом приходилось ужиматься во всем, чтобы вовремя погасить кредит».

- Антонина Павловна, вы живете не одна. Вам, наверное, все-таки легче приходится в материальном плане, – задаю очевидный для меня вопрос.

Но она не соглашается и приводит свои аргументы. Пенсионерам, которые живут одни, полегче приходится – многим из них и субсидия на коммуналку выплачивается, и продуктов требуется немного.

Делится Антонина Павловна секретом хорошего настроения и самочувствия:  «Лет шесть назад в нашем доме появился четвероногий питомец. С внучкой договорились: вечером с собакой гуляет она, а утром я. Поэтому последние годы я ежедневно в любую погоду гуляю, а это, согласитесь, очень полезно».

- Смотрю на пенсионеров нашего клуба – все очень хорошо одеваются, умудряются отлично выглядеть – и дети им помогают, и сами крутятся, - говорит Антонина Павловна и дает житейский совет тем горожанам, кто совсем недавно вступил в пенсионные ряды. - Важно не сидеть дома в четырех стенах, надо идти в народ, ведь общение для людей это самое главное. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.