Без страха высоты

Автор текста: 
02.02.2015

Заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры и спорта РФ, почетный гражданин Нижневартовска. Ему принадлежит уникальное достижение - десять лет назад сразу трое его воспитанников вошли в олимпийскую сборную России по боксу и выступали на ринге в Афинах, на земле, где зародились самые престижные игры планеты. Его имя увековечено в Аллее спортивной славы Ханты-Мансийска и на Мемориале славы нижневартовского спорта. Он нес факел сочинской Олимпиады и на седьмом десятке лет по-прежнему остается в строю, продолжает тренерскую практику в СДЮСШОР. У него русские имя и отчество и немецкая фамилия. Видимо, многие догадались о ком идет речь, но представить мы обязаны: его зовут Василий Васильевич Вольф.

Четыре шага вперед

- Вашего отца тоже звали Василий Вольф. Кем он был?
- Папа всегда был для меня примером. Человек с сильным характером и железной дисциплиной. Родился под Полтавой. Получил два высших академических военных образования. В 1941 году - офицер, капитан, командир батареи. Однако на второй день войны дивизию построили и скомандовали: «Немцы, четыре шага вперед!» Папа, как и многие, вышел. Сорвали все знаки отличия
и отправили в трудармию. Немцы - значит, враги народа. Никого не интересовало, что наши предки поселились в России еще во времена Петра I. Врагами народа тогда были не только немцы.

Под Ивделем Свердловской области строили железную дорогу. Здесь он познакомился с мамой - шестнадцатилетней девчонкой с Поволжья с русским именем Мария. Можно представить, с чем им пришлось столкнуться, если папа всегда говорил, что лучше десять раз умер бы на фронте, чем так жить, как они там жили.
В 1948 году им разрешили выехать либо в Казахстан, либо на Алтай. Мы обосновались на Алтае. Там я и родился.

- Какие ваши первые детские воспоминания?
- Себя помню с трех лет. С момента, когда сидел на коньке крыши строящегося дома. Забрался туда, а слезть не могу. Сижу и кричу. Мама выбежала, начала голосить. Папа ей сказал: «Тихо!» Залез и снял меня.
На Алтае в Мамонтово мы выстроили дом. В 1953 году умер Сталин, вскоре папу реабилитировали, вернули звания, награды. Он отказался от службы в армии и работал сапожником. Врачи ему посоветовали поменять климат. В 1956 году он взял меня за руку и повел на железнодорожный вокзал. В кассе попросил: «Девчонки, мне куда-нибудь на юг два взрослых и два детских». - «Отдыхать или насовсем?» - «Насовсем». Ему сказали, что в Сочи прописаться невозможно, можно в Новороссийске.. Уехали в Новороссийск, в никуда.
Купили полдома. Опять ремонт, опять работа. Два года прожили. За эти два года нашлись мамины родные сестры в Казахстане. Мама уговорила папу переехать туда. Обосновались под Павлодаром, станция Желкудук. Опять строились. Четыре года там прожили, а потом папа заявил: «Хватит!» Вернулись в Новороссийск, купили дом, опять строились.

Интерес к работе привил папа. Он трудился всегда. Днем - в доме быта, вечером, пока светло, строил, когда темнело - сапожничал на дому. Как сейчас говорят, шабашил. И нас всему учил. Мы всегда жили в достатке. Весь район носил к нему обувь. Знали, что любой заказ выполнит добросовестно, аккуратно и по приемлемой цене. Мне навсегда запомнились его слова: «Если делаешь что-то, делай хорошо или не делай вовсе». А мама следила за порядком в доме. И меня приучила. Ведь если в доме порядок, то и в мозгах порядок...

Четыре класса начальной школы я окончил в Казахстане. На занятия в пятый класс опоздали на неделю. Привели прямо на урок немецкого языка. Представили: «Вот ваш новый ученик Вася Вольф». Учительница поворачивается и спрашивает: «Немец?» - «Да, немец!» На следующей перемене одноклассники начали обзывать фашистом. На следующий день подрался из-за этого. Потом дрался по этой причине неоднократно.

Канатоходцы же ходят!

- Как вы пришли в бокс?
- В парке за школой мы играли в футбол. Незнакомый человек ходил, смотрел на нас. Вдруг - очередная драка. Он сказал: «Стоп! Ты, ты и ты, приходите в спортзал!» Это был ноябрь 1962 года. Так я оказался в боксерской секции. Выигрывал юношеское и молодежное первенства Советского Союза общества «Труд».

- Однако ваша трудовая биография началась с рабочих профессий...
- Когда боксировал, числился слесарем в заводском цеху. Был так называемым «подснежником». Жил рядом с заводом. Приходил в цех и просил мужиков, чтобы они меня научили всему, что сами умеют. Учился сварке, слесарному делу. Мне было интересно. Когда получил травму, пока лечили, отучился и полгода работал на мостовом кране. Потом - армия. Службу закончил в звании замкомандира взвода войсковой разведки. После поступил в Ворошиловградский институт физкультуры. Учился заочно, работал монтажником-высотником. Случайно пришел в эту профессию. Ребята как-то говорят: «Пойдем, попробуешь на трубу залезть!» Труба высотой 120 метров. Залез.

- Ощущения помните?
- Страха высоты точно не ощущал. Тем более что работали со страховыми ремнями, тросами. Трубы цементного завода дымят, пыль садится сверху, и образуется так называемая шапка. Ее надо периодически сбивать - сбивали. Потом красили в красно-белый цвет, чтобы летчикам издалека было видно. Порой на меньших высотах даже без страховки обходились. Не потому что хотели что-то доказать, просто натянуть трос не представлялось возможным. До сих пор помню, как однажды красил фермы. Прикрепить трос - никак. И я пошел. В одну руку взял ведро, в другую - малярную кисть на длинной палке. Канатоходцы же ходят! До земли метров двадцать - двадцать пять. Под ногами - уголок шириной 70 миллиметров. Цех работал и вдруг замолчал. Все смотрели, что делаю. Когда добрался до середины, где уголки пересекаются, начальник не выдержал, закричал. Ничего, всё закончилось благополучно.

- Вас так и тянуло к высотам и нехоженым путям: в три года - на конек дома забрались, в молодости - на 120-метровую трубу. Наверное, это символично. А как ступили на тренерскую стезю?
- Когда старшему сыну исполнилось десять лет, это был 1981 год, привел его к знакомому тренеру - Владимиру Никифоровичу Афанасьеву. «Вот мой сын, - говорю. - Доверяю вам». А он: «Ты чего? Переодевайся и вперед». Так началась моя тренерская биография. С ребятами общий язык нашел быстро. Сначала тренировал на общественных началах, потом дали полставки.

Выиграл - забудь!

- Как вы оказались в Нижневартовске?
- В Нижневартовск в 1983 году приехал в отпуск. В декабре. До сих пор меня «декабристом» называют. Здесь жил старший брат. Познакомились с Евгением Михайловичем Киприяновым. В подвале на улице Жукова ребята готовились к первенству округа, а он разрывался на части: нужно было и детей тренировать, и бумаги оформлять. Я предложил: «У меня есть время. Давай проведу тренировку. Может, тебя устроит?» Готовили команду вместе. Первенство округа мы выиграли. Тогдашний президент городской федерации бокса Виталий Лаптев предложил остаться. В Новороссийске условия для тренировок были лучше, но перевесило то, что здесь совсем другие люди: добрее, честнее, конкретнее. Мальчишкам глянул в глаза и понял, что у нас есть много общего: и они, и я стремились делать дело хорошо.

Устроился в УМР-1 слесарем, потом возил на нефтяные кусты запчасти. Сутки через трое работал и тренировал ребят. Потом понял, что нужно делать что-то одно. Пошли к председателю горсовета ДСО «Труд» Лазарю Дмитриевичу Лукину. Он зачислил в штат.
Сначала тренировал взрослых боксеров, а в 1985 году набрал еще и малышей. Год на них смотрел, работал с ними, сам учился и их учил. Много было мальчишек. На следующее лето они уехали на каникулы к бабушкам и дедушкам. Решил: кто осенью вернется, с теми и продолжим занятия. Сказал, что начинаем с 9 сентября. Вернулись многие. Еще тогда им заявил, что придет время, и они будут боксировать на международных турнирах, чемпионатах мира, Европы, Олимпийских играх. У человека с самых ранних лет должна быть высокая цель.

- Когда пришли первые громкие успехи?
- На последнем юношеском первенстве Советского Союза Женя Макаренко стал вторым, а Саня Малетин - третьим. Успешно выступали на молодежных первенствах. В 1994 году перешли в «мужики». Женька сразу стал чемпионом России, Сашка - третьим. Он завоевал золотую медаль два года спустя. Оба вошли в состав сборной России, где продержались до 2008 года. Четырнадцать лет в лидерах российского бокса!

На молодежный чемпионат мира в греческие Солоники, где Женя Макаренко выиграл золото, должен был ехать и Саша Малетин. Думаю, он тоже стал бы победителем. В финале первенства страны он выглядел намного предпочтительнее соперника, но судьи подняли руку местного боксера. На сборах - спарринг. Тогдашний главный тренер сборной России Геннадий Савин заявляет: «Если Малетин не выиграет нокаутом, на Европу поедет Аглямов!» Это ж надо было додуматься! Первый и второй номера сборной страны! Чемпион и серебряный призер! О каком нокауте может идти речь? Разве без него не видно, кто сильнее? Саня спарринг выиграл без вариантов. Все говорили: «Малетин должен ехать!» А Савин взял паузу, сказал, что примет решение дня через два-три. Я ни перед кем никогда не снимал шляпу. Вскоре до меня дошли разговоры, что главный тренер решил везти Аглямова. Мы не стали дожидаться, когда он объявит об этом, уехали с Саней в Нижневартовск. До этого месяц не были дома, проводили сборы в Сирии.

Женька поехал на первенство Европы, выиграл, а Аглямов проиграл в первом же бою.
Ошибка многих тренеров - если мальчишка, юноша выиграл первенство России, Европы или мира, его начинают возносить до небес. А переходит парень в следующий возраст и теряется. Я всегда говорю: юноши, юниоры - это все «предбоксье». Бокс - вот он, в «мужиках». Среди юношей, молодежи боксер может быть королем, а попал во взрослый бокс - и всё. Многие тухнут. Мы готовили ребят к такому переходу. Прежде всего - психологически. Не строили, не гоняли, а садились и разговаривали на понятном им языке. Я говорил: «Выиграл чемпионат России - забудь. Это вчерашний день. Надо идти дальше. Не надо стучать себя в грудь, пальцы гнуть. Есть токарь, который делает детали так, как никто больше не сделает, но он же не задирает нос.»
Не все становятся чемпионами мира. Да это и не главное. Важно, чтобы вырос нормальный человек, уважающий рядом идущего и рядом стоящего.

Идею обсудили... в бане

- Василий Васильевич, вы - главный инициатор Кубка мира по боксу среди нефтяных стран. Когда и как появилась идея провести международный турнир в Нижневартовске?
- Идея появилась еще перед Сиднеем-2000, где Александр Малетин выиграл первую в истории Югры медаль летней Олимпиады. Обсудили ее. в бане. Я поделился мыслями с президентом городской федерации бокса Леонидом Александровичем Дольниковым, председателем спорткомитета Александром Григорьевичем Клименко. Они меня поддержали. Встретился с исполнительным директором ТНК-ВР Германом Борисовичем Ханом. Объяснил ему ситуацию. Есть, говорю, чемпионат мира среди военнослужащих, Всемирные игры полицейских и пожарных, почему бы ни организовать международные соревнования нефтяников. Пригласить ведущих боксеров своих стран, победителей и призеров чемпионатов мира, Европы, Азии, Олимпийских игр. Он предложил сперва провести показательный турнир. Провели. Пригласили по четыре человека в весе. Герман Борисович посмотрел и сказал: «Вперед!» Так в Нижневартовске появился Кубок мира по боксу среди нефтяных стран. Горожане смогли увидеть ведущих боксеров Европы, Азии, Африки, Америки.

- Почему турнир, на который толпами шли болельщики, не прижился в Нижневартовске?
- Всё уперлось в деньги. Точнее, в их отсутствие. Турнир на четыре года исчез из международного календаря, но в 2009 году возродился в Ханты-Мансийске. Теперь проводится в разных городах округа.

- Однако состав участников сейчас заметно уступает тому, что собирали первые турниры. Теперь не то что первые, вторые номера сборной России выступают далеко не все. А в Нижневартовск когда-нибудь Кубок мира по боксу среди нефтяных стран вернется?
- Не могу сказать. Теперь я не участвую в его подготовке и проведении. Кто платит, тот и заказывает музыку.

Не все становятся учеными

- На Олимпиаде в Афинах выступали три нижневартовских боксера: Макаренко, Малетин и Балакшин. В Книгу рекордов Гиннесса заявки не подавали?
- Достижение действительно весомое. Само участие в Олимпийских играх - это здорово. А если бы еще медали выиграли! Не получилось. Вмешалась политика. Ни Саня, ни Женя свои бои не проиграли. Американец только и делал что убегал. Когда первый раунд закончился и мне сказали, что у Макаренко минус пять очков, я не поверил своим ушам. После боя все подходили, успокаивали. Главное, что ни Саша, ни Женя не сломались. А Гоша, покинув Нижневартовск, выиграл бронзовую медаль на следующих Олимпийских играх - в Пекине. Теперь работает министром спорта Якутии.

- Чем Малетин и Макаренко отличались от других ваших воспитанников?
- Особенно ничем. Даже не могу сказать, что они были целенаправленнее и целеустремленнее всех остальных. Видно, природные задатки сказались - не все же люди становятся учеными. Я всегда старался делать упор на личные качества. Почему у меня ни один боксер не похож на другого? Знаю тренеров, у которых все боксеры, как роботы - один в один. А ведь каждый человек - индивидуальность, со своими чертами характера. Зачем Макаренко, который под два метра ростом, лезть напролом, как танку? Поэтому он работал вторым номером. А Малетин, наоборот, делал ставку на атаку.

- Может, Малетин и Макаренко - это просто редкая удача?
- Ну почему же! Мой сын Руслан стал первым мастером спорта по боксу в Ханты-Мансийском автономном округе. А Максим Махинин, Владимир Ильчибаев, выигрывавшие медали на чемпионатах и Кубке России, входившие в сборную страны и побеждавшие на многих международных турнирах? Были и другие талантливые ребята. Немало нижневартовских боксеров добились значимых спортивных успехов.

Дом своими руками

- Кто ваша надежда и опора?
- У меня прекрасная жена. Это тот человек, которого я люблю и который мне настоящий друг. Вот говорят: любовь-морковь, а потом через некоторое время раз - и разбежались. Любовь любовью, а супруга должна быть еще и другом. Человеком, который понимает. Моя жена меня понимает. Постоянные разъезды, командировки, бывали такие моменты, что впору за голову взяться. Она всегда поддерживала. Сохраняла стабильность в доме.

Когда поженились, в одном доме жили все вместе: мама с папой, брат с женой и детьми и мы. Дом был небольшой. Девять соток земли в Новороссийске и летняя кухня - сапожная мастерская отца. Как-то играли вечером в домино. Брат с женой и я. Брат вдруг говорит: «Вася, давай тебе построим дом!» Говорю: «Давай!». Он сразу костяшки в сторону, взял тетрадку, стали проект чертить. На следующий день взяли кирки, лопаты, начали строить. Через девять месяцев построили мне дом. Сами. С малых лет ведь строили, всему отец научил. Жены наши были беременные, но и они помогали.

Оба сына связали свою жизнь с боксом. В спортивно-оздоровительном центре «Олимп», где мы раньше тренировались, Олег был заместителем директора, потом директором, когда перебрались в «Ринг Югры», возглавил этот спорткомплекс. Руслан - заслуженный тренер России.
У меня шесть внуков - пять пацанов и девочка. У Олега двое сыновей - Никита и Матвей. Матвей ходит в садик, Никита - в школу, плаванием занимается. Саша - старший сын Руслана - недавно из армии вернулся, служил в химвойсках в Курганской области. Внучка Александра добивает среднее образование и работает поваром. Даниил учится в школе и занимается боксом. А Вильгельм ходит в садик.

- Ваше предновогоднее пожелание любителям спорта Югры.
- Не расплываться в мечтах, а ставить цель, идти и достичь ее! Здоровья и успехов! 

 Cправка

Василий Васильевич Вольф родился 18 марта 1951 года в селе Суслово Мамонтовского района Алтайского края. В первый класс пошел в Казахстане. Среднюю школу окончил в Новороссийске. Работал слесарем по ремонту оборудования, крановщиком мостового грейферного крана, монтажником-высотником. Выпускник Ворошиловградского государственного педагогического института, где получил специальность «учитель физкультуры». С 1981 года на полставки работал тренером-преподавателем по боксу.

В Нижневартовск приехал в декабре 1983 года. Северную биографию начал в отделе снабжения УМР-1. В 1984 году принят на должность тренера при горсовете ДСО «Труд». В 1993 году удостоился звания заслуженного тренера России. Отличник физической культуры и спорта РФ. Заслуженный деятель физической культуры и спорта РФ. Награжден знаками «За заслуги перед Нижневартовском», «За заслуги перед Ханты-Мансийским автономным округом». Почетный гражданин Нижневартовска.

Самые известные воспитанники: двукратный чемпион мира и Европы, восьмикратный чемпион России Евгений Макаренко; чемпион мира, вице-чемпион мира, трехкратный чемпион Европы, бронзовый призер Олимпийских игр, семикратный чемпион России Александр Малетин.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.