Всего лишь семьдесят семь

Автор текста: 
02.02.2015

Тренеру-преподавателю нижневартовской СДЮСШОР Александру Матвееву - семьдесят семь и еще полгода. В свои почтенные лета выглядит он бодрячком - в добром здравии и с хорошим настроением. Он по-прежнему в строю, крепок, подтянут, энергичен, тренирует борцов греко-римского стиля и гиревиков и надеется, что они еще не раз порадуют его в жизни и спорте.

Александр Матвеев - коренной сибиряк, но 33 года прожил в союзной республике, которая стала зарубежным государством. Он - почетный мастер спорта СССР, двенадцатикратный чемпион Молдавии по классической борьбе, неоднократный призер зональных чемпионатов Советского Союза, победитель международных матчевых встреч в Румынии, Болгарии и Польше, заслуженный тренер Молдавии. В Нижневартовске живет и работает с 1994 года.

- Александр Леонтьевич, сколько вам лет в душе?
- Думаю, еще нет тридцати (смеется). На спор могу взять 90-килограммовую штангу на плечи и присесть тридцать раз. Двадцать пять раз приседал - есть свидетели. Хотя к такому результату шел постепенно.

- Как поддерживаете себя в тонусе?
- Многолетние тренировки не прошли даром. А на семидесятилетний юбилей наша спортивная школа подарила мне велосипед. С его помощью восстановил сердце. Давление - 130 на 80-85. До идеального еще не довел, но постараюсь. Правда, сейчас зарядку делаю нерегулярно, хотя знаю, что желательно делать каждый день. Мне нужен дополнительный стимул: спор или конкретная цель. Без них очень трудно себя поднять и заставить. Думаю, к здоровью надо относиться серьезней. Постараюсь исправиться.

- Как вы оказались в Молдавии?
- Я занялся борьбой лишь в восемнадцать с половиной лет, когда поступил в Омский институт физической культуры. Другие приходили с разрядами. Сначала я «летал», но через год и они у меня «полетели». Пока учился, стал вторым в области. В финале уступил только мастеру спорта, и то при помощи судей. Год ждал, что на меня обратят внимание. Не обратили. А мне хотелось выступать на всесоюзных соревнованиях. Как-никак 23 года исполнилось. Написал в пять городов: Одессу, Львов, Кишинев, Краснодар и Ставрополь. Ответ пришел только из столицы Молдавии.

Выступал сам, занимался с детьми. Еще до 1975 года трижды был признан лучшим тренером Молдавии по классической борьбе. А в начале девяностых мой воспитанник Виталий Чебан сначала выиграл первенства Европы и мира среди юношей, а следом - и среди молодежи. В составе тренерской бригады работал с Сергеем Мурейко, который на международных соревнованиях проигрывал только Александру Карелину.
В 1994 году мне присвоили звание заслуженного тренера Молдовы...

- И вы на пике славы уехали в Нижневартовск. Почему?
- Во-первых, отношение к русским стало другим: чемодан, вокзал, Россия! (Смеется.) Во-вторых, и это главное, старшая дочь училась в Санкт-Петербурге в высшем художественном училище имени Мухиной. Просила: «Помоги! Хотя бы 50 тысяч». Я получал семьдесят пять, а цены выросли, лей был в два раза дешевле рубля. Работу в Нижневартовске нашел знакомый - здесь много молдаван. Приехал, поселился в общежитии, где живу до сих пор.

- Трудно начинать на новом месте, когда вам за пятьдесят?
- Я не задумывался. Знал, что надо помогать дочерям (младшая вскоре тоже пошла по стопам старшей). Когда приехал, весил 87 килограммов, спустя год - 70. Прошел очень хорошую школу избавления от веса. Могу посоветовать, что делать, чтобы похудеть. Пахать на работе и кушать супчик без жира: одна картофелина на три литра воды. Утром ел, в обед не хотел, а вечером этот суп мне даже нравился. У меня не было северных, работал в трех местах, но детям помогал.

- Обе ваши дочери - художницы, а вы рисовать умеете?
- Возможно, и мои гены им помогли. Мой дед был столяром-краснодеревщиком. Брат очень красиво рисовал. Его даже без экзаменов взяли в Казанское художественное училище. Я в начальной школе с закрытыми глазами мог изобразить Ленина и Сталина. Однажды, еще в Кишиневе, когда старшая дочка была маленькой, нарисовал ее портрет. Все говорили, что очень похожа. Если постараться, наверное, мог бы и сейчас что-то намалевать.

- В Нижневартовске вы прожили двадцать лет. Что особенно приятно вспомнить?
- У меня было много талантливых воспитанников. Максим Степанов дважды становился призером первенств России по греко-римской борьбе среди школьников. Вячеслав Дьяконов, которого мы тренировали вместе с Юрием Урневым, дважды выигрывал медали первенств страны. Максим Степанов завоевал награду на международных юношеских играх стран СНГ, Балтии и регионов России. Они могли пойти очень далеко, но, к сожалению, не позволили обстоятельства.

Базовую подготовку дал Саше Анфилофьеву, который в 2009 году стал бронзовым призером Кубка мира, а через год - чемпионом Европы по армрестлингу. К сожалению, он уехал из нашего города. Радуюсь, что Алеша Логинов и Юра Лавринович выполнили нормативы мастеров спорта по гиревому спорту.

Нижневартовск на моих глазах стал городом-красавцем. Нравится, что у меня здесь появилось много друзей. Даже уезжая на летние каникулы к дочерям и внукам, скучаю по ним. Поживем-увидим, что будет дальше. Хотелось бы еще добиться чего-то. Мне всего лишь семьдесят семь, и, думаю, многое еще впереди.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Старт

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.