Образ желаемого будущего. За реализацию каждого из направлений стратегии Сургута будет отвечать конкретный чиновник

Накануне в думе города состоялись завершающие публичные слушания по обсуждению проекта документа, определяющего развитие Сургута на ближайшие пятнадцать лет. Уже в этом месяце местным парламентариям предстоит принять решение - утвердить Стратегию-2030, которая разрабатывалась целый год, или же нет. Стоит заметить, что въедливых вопросов от депутатов относительно содержания документа и по сей день поступает немало. Это, впрочем, вполне закономерно, если вспомнить, с каким скрежетом народные избранники согласились возложить на себя полномочия по утверждению Стратегии, не являясь при этом ее кураторами (однако этого требует законодательство).

Порядка 5 млн рублей ушло из городского бюджета на разработку стратегии развития города на ближайшие 15 лет

Документ, как говорят ответственные за его составление чиновники, является продолжением и актуализированной версией Стратегии-2020. Ключевыми моментами этого своего рода бизнес-плана являются создание в Сургуте большого образовательного пласта, базы для развития металлургии и предпринимательства, а также социально-культурного развития будущих поколений - начиная со строительства спортивных площадок и дорог, заканчивая сохранением экологии.

Еще в начале осени 2014 года, когда проект только презентовали, в него и его создателей полетело немало копий. Сомнения у общественности вызывал и вопрос контроля - кто будет следить за исполнением намеченного? Но уже сейчас, после ряда встреч с общественностью, корректировок и доработок администрацией, в жизнеспособность Стратегии верит большое количество сургутян. 

- Главное, что в этом плане большое внимание уделяется образованию. К 2025 году мы ожидаем кризис старой системы, потребуются специалисты и выпускники уже другой формации. Для этого сейчас мы организуем работу в школах только в одну смену, чтобы у учащихся было время на дополнительные занятия, а также открываем классы робототехники как в школах, так и в детских садах. И строительство кампуса позволит решить ряд сложностей, которые могут возникнуть, - высказался директор гимназии «Лаборатория Салахова» Валерий Салахов.

- Мы разработали несколько направлений, в которых также еще есть векторы. Так вот, за каждым вектором закреплен куратор, ответственный за выполнение своей задачи, - пояснил заместитель главы Сургута, куратор разработки Стратегии-2030 Алексей Сафиоллин.

Депутатам эта идея понравилась, и вдогонку к этому у них возникло еще одно предложение - проводить ежегодные отчеты по проделанной работе, разбирать ошибки и решать их своевременно. Кроме этого, парламентарии настаивают на подробных раскладках финансирования всего запланированного в Стратегии. 

 - Во-первых, бюджет и не нужно было рассчитывать, достаточно того, что в Стратегии просчитаны четыре возможных сценария развития города. А во-вторых, нет необходимости привязывать стратегию к кризису, - высказался уполномоченный по правам человека в Югре, экс-мэр Сургута Александр Сидоров, который принимал активное участие в разработке документа. 

Напомним, сургутские депутаты первыми в России будут решать вопрос о принятии подобного документа, согласно 172-му федеральному закону «О стратегическом планировании в РФ» от 28 июня 2014 года.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.