Губернатор Югры: Я понимаю сургутян, которые хотят разобраться со взносами на капремонт

Собираемость взносов за капремонт в Сургуте - одна из самых низких в Югре, менее 50%. Эксперты считают, что люди просто не осознали всех преимуществ нового закона.

С визитом губернатора Югры Натальи Комаровой в Сургуте начали работу консультативные группы, которые призваны разъяснять горожанам вопросы в жилищно-коммунальной сфере. Представители профильных департаментов правительства округа в режиме живого общения отвечают на вопросы сургутян - от проблем с переселением из аварийного жилья до различных правовых аспектов в ЖКХ. 

- Вопросы, которые касаются жилищно-коммунального хозяйства, его состояние, деятельность управляющих компаний, ТСЖ, соблюдение законности при их работе, при формировании тарифной политики, ее справедливости или наоборот, Это и многое другое я постараюсь обсудить с вами, - обратилась Наталья Комарова к собравшимся на встрече.

Часть собравшихся на встрече с губернатором, обратилась к Наталье Комаровой с вопросами личного характера, хотя каждый из них касался многих присутствующих. К примеру, оплата лифта, которая рассчитывается не от жильцов в квартире, а по ее площади, нормы водопотребления и фактическая стоимость их оплаты и многое другое

Не менее остро в крупнейшем городе Югры стоят и вопросы капитального ремонта. В Сургуте всего 32% от общего числа горожан пока оплачивают взносы по новому закону. При этом в округе средняя цифра превысила 50 %. Специалисты считают, что люди еще недостаточно информированы о преимуществах нововведения. Сейчас в Сургуте на 47 домов уже объявлен конкурс на проведение капремонта. Всего запланировано отремонтировать 55 домов. В настоящее время готовится проектно-сметная документация. После осуществления необходимых работ можно будет подводить первые итоги.

- Восприятие любого закона, какой бы он ни был, со стороны граждан всегда негативное. Я думаю, что ситуация улучшится после того, как люди почувствуют, как проводится капитальный ремонт, - рассказывает заместитель генерального директора Югорского фонда капитального ремонта Ольга Винокурова. - После этого мы будем видеть уже абсолютно другой результат. Ведь вспомним, когда вводился закон о Фонде содействия ЖКХ и для того, чтобы получить деньги от государства на капремонт, нужно было согласие собственников, то есть они должны были от 5 до 15 % вносить на проведение работ, тоже была очень длительная раскачка. Но когда люди почувствовали, какую огромную помощь оказывает государство, отбоя не было, не могли даже удовлетворить желания всех собственников, которые желали участвовать в программе.

А вот те горожане, которые проживают в новостройках и которые оплатили взносы, на возврат своих денег вряд ли могут рассчитывать. Несмотря на то, что их дома находятся на гарантии у застройщиков, а капремонт им понадобится лет через 10-15, положенные на счет финансы будут просто заморожены до, так сказать, худших времен. В настоящее время в Госдуме готовятся изменения в закон, которые смогут освободить жильцов новостроек от уплаты взносов на капремонт. Вопрос может быть рассмотрен только весной.

- Возврат денежных средств, уплаченных собственником, прописан в Жилищном кодексе только в том случае, если земельный участок, на котором расположен дом, будет распределен под нужды муниципального образования. Тогда деньги пропорционально выплаченным взносам возвращаются гражданам. Когда дом признается аварийным, деньги не возвращаются. Эти финансы идут на снос дома, - отметила Ольга Винокурова.

Напомним, что в прошлом году в рамках исполнения закона о капремонте в Югре уже были отремонтированы 10 домов.

На встрече с жителями Сургута по вопросам ЖКХ, которая состоялась в этот же день в ДК "Камертон", губернатор Югры Наталья Комарова рассказала о предпринятых правительством региона и окружными депутатами шагах, направленных на сохранение минимальной суммы взноса за капремонт

- Мы приняли решение в 2015 году не поднимать эту минимальную ставку. Возможно в следующем году мы сделаем тоже самое, - рассказала Наталья Комарова. - Да, я прекрасно понимаю сургутян, от которых поступает много заявлений и предложений по этому поводу, и я поддерживаю вас в этом стремлении досконально понять историю со взносами за капремонт и получить аргументы, которые позволят с уверенностью думать, что эти деньги никуда не денутся, а пойдут именно на ремонт их домов.

Одно из данных ранее губернатором обещаний накануне смогли оценить югорчане - представители льготных категорий. Как заявляла в ноябре Наталья Комарова во время своего обращения к жителям автономного округа, органы соцзащиты начали выплачивать слабозащищенным слоям населения компенсацию расходов на оплату взносов на капитальный ремонт.

Как уточняет пресс-служба губернатора ХМАО-Югры, осуществление выплат производится в беззаявительном порядке. Днем начала выплат стало 30 января 2015 года. В этот день компенсацию успели получить свыше 5 600 жителей Югры. Предполагается, что каждый месяц социальную поддержку будет получать свыше 83 000 югорчан. Все выплаты за январь и февраль 2015 года предполагается осуществить до 10 февраля этого года включительно. 

Право на компенсацию имеют инвалиды и участники ВОВ; труженики тыла; ветераны боевых действий; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», ставшие инвалидами; бывшие узники фашистских концлагерей; члены семей погибших инвалидов и участников ВОВ и ветеранов боевых действий; граждане, пострадавшие от воздействия радиации; инвалиды 1,2,3 групп и дети-инвалиды в возрасте до 18 лет; реабилитированные лица и лица, пострадавшие от политических репрессий; ветераны труда и лица, приравненные к ним по состоянию на 31.12.2004; ветераны труда ХМАО – Югры. Кроме того, соцподдержку для оплаты взносов на капремонт получают малообеспеченные граждане, в том числе многодетные семьи. Всего субсидию получит 13,7 тысячи человек.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
Куда бежать, чтобы успеть до 10 февраля получить компенсацию. А а за сентябрь, октябрь, ноябрь компенсация ку-ку.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.