Кризис нам не помешает

Чуть более 177 тысяч квадратных метров жилья было введено в эксплуатацию в минувшем году.
Автор текста: 
Автор фото: 
03.02.2015

Нижневартовск строится и приобретает все более современные черты. Этот приятный факт замечают абсолютно все горожане и гости нашего города, однозначно говоря, что столица Самотлора становится современной,  комфортной и удобной для проживания. 
Происходит это не по взмаху волшебной палочки, а благодаря планомерной совместной работе строителей, муниципалитета и множества других структур. В минувшую пятницу заместитель главы администрации города по строительству Николай Анатольевич Пшенцов провел пресс-конференцию, посвященную итогам минувшего года и перспективам дальнейшего строительства города, на которой ответил на все вопросы журналистов.
- Буквально на днях мы с коллегами подвели окончательный итог по строительству жилья. Чуть более 177 тысяч квадратных метров жилья было введено в эксплуатацию в минувшем году. Это очень красивый, достойный показатель, максимальный за последние 15 лет, - с такой цифры начал свой разговор с журналистами заместитель главы администрации. - Мы много строили, и не только жилья. Провели реконструкцию детского сада по улице Менделеева, построили канализационно-насосную станцию в микрорайоне №18, инженерные сети на улице Кузоваткина, что позволило нам высвободить новые мощности для новых микрорайонов.  Строились и коммерческие объекты. Это говорит о том, что наш город живет и развивается.
- Экономическая ситуация сегодня сложная, поэтому всех волнует вопрос: появятся ли на карте города новые объекты в 2015 году? И вообще планируется ли что-то строить в дальнейшем?
- Безусловно. Уже сегодня в Нижневартовске введено в эксплуатацию 13 тысяч квадратных метров жилья. Согласитесь, что это хороший почин для начала года. Мы все ходим по городу и видим, что замороженных строек у нас нет, везде идет работа. В Югре планирование идет на три года вперед. В рамках утвержденных планов у нас проводятся торги, аукционы, конкурсы. Проведен конкурс на комплексную застройку квартала «Центральный». Более того, на перекрестке улиц Чапаева и Таежной строители уже установили ограждения и начали работу. Проект планировки микрорайона готов, и, независимо от кризиса, план по застройке квартала «Центральный» будет реализован в этом году. Здесь построят не только жилые дома, но и детский сад, паркинги, пешеходный бульвар. Последний, кстати, застройщик проложит за собственные средства. Осталось только свободное пятно под школу. Этот микрорайон будет сдан, как говорят, «под ключ». 
Также начато строительство пятиэтажного здания общественного центра по улице Чапаева, недалеко от железнодорожного вокзала. Между улицами Ленина и Омской, с двух сторон от площади Нефтяников, расположатся два торговых комплекса. На строительство первого объекта уже получено разрешение, документы на другой проходят экспертизу.
У нас успешно возводится индивидуальное жилье. В минувшем году было сдано в эксплуатацию более 9 тысяч квадратных метров. Сегодня в микрорайоне 5П (старая часть города) застройщик возводит таун-хаузы. Частное жилье очень востребовано у горожан. Сейчас проходит экспертизу проект по строительству жилья для льготной категории граждан в микрорайонах 8П и 3П, известных как «Снегири». Как только проведут экспертизу, начнем искать финансирование для прокладки дорог и электроснабжения к этим земельным участкам, а их более ста. Продолжается и строительство детских садов.
- За минувшие несколько лет за улицей Ханты-Мансийской вырос почти новый город. Сколько жилья построено за восточным объездом и будут ли еще строить?
- По плану на выделенных земельных участках за улицей Ханты-Мансийской с 2003 года должно быть построено 1 миллион 250 тысяч квадратных метров жилья. Первоначально в так называемом Восточно-планировочном микрорайоне планировалось возвести 17-22 кварталы с общей площадью жилья 450 тысяч квадратных метров. На языке строителей – это 3-я очередь Восточно-планировочного микрорайона. Сегодня этот объем сдан, дома введены в эксплуатацию. Правда, жизнь вносит некоторые коррективы. Например, 21 и 22 кварталы сегодня застроены не полностью, зато идет строительство в 23-24 кварталах. За улицей Героев Самотлора начинается 4-я очередь Восточно-планировочного микрорайона. Там растут этажи 25-30 кварталов, и общая площадь жилья насчитывает 800 тысяч квадратных метров. За Ханты-Мансийской действительно растет новый современный Нижневартовск.
- Год назад на такой же пресс-конференции вы говорили о необходимости дальнейшего благоустройства города Нижневартовска. В контексте юбилейной даты освоения Самотлора расскажите о реконструкции памятника «Покорителям Самотлора»?
- Проект реконструкции памятника «Покорителям Самотлора» уже есть, дело осталось за малым – за финансированием работ. Компания «Сибур» в рамках договора о социальном партнерстве с Нижневартовском брала на себя обязательства выделить финансовые средства под реализацию этого проекта. Как только вопрос будет решен, объявим конкурс, определится подрядчик, и работа начнется.
- Какова судьба дальнейшей реконструкции набережной? 
- Все, что планировали, будем выполнять. В том числе не только по набережной, но и по Комсомольскому бульвару. Проект по реконструкции бульвара к марту завершится. Его рассматривали несколько раз, последнее замечание - недостаточно стояночных мест для автомобилей. Предположительно будем выделять дополнительные в районе детской стоматологической поликлиники. Что касается набережной, то перед нами стоит задача провести освещение и выполнить еще ряд работ. Сейчас ищем инвесторов. С наступлением летнего сезона работы на набережной продолжатся.
- В прошлом году много вопросов касалось строительства моста через реку Рязанку. О его актуальности говорить не приходится, в том районе есть и жилые поселки, и садово-огородные товарищества. Не помешает ли кризис завершить строительство моста?
- Не помешает. В прошлом году подрядчики выполнили работы на 80 процентов. У них, несмотря на отсутствие финансирования работ, было желание завершить строительство моста досрочно, но помешал, как вы знаете, рано выпавший снег. Осталось доделать совсем немного - уложить верхний слой асфальта, установить светофоры и провести озеленение. Все это будет выполнено, конечно, исходя из погодных условий. Но к открытию дачного сезона сдать мост в эксплуатацию все же не получится. Мост через Рязанку будет готов к концу июня - началу июля.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.