Всё меньше похоже на шоу

Теперь выпускникам все реже предлагается выбрать готовый вариант ответа.
Автор текста: 
Автор фото: 
03.02.2015

«Хорошо, что носки новые надел!» - радовался один из выпускников в прошлом году, когда на входе в пункт проведения ЕГЭ его заставили разуться. Впервые в них были установлены металлоискатели. И вот один из них подозрительно запищал, указывая, что нечто металлическое спрятано в  туфлях выпускника.

Рядом растерянно молчала его одноклассница. Металлоискатель пищал, реагируя на косточки в ее бюстгальтере! Неужели ее заставят раздеваться? Обошлось. Выложив средства связи на входе, проверенные металлоискателями выпускники прошлого года впервые сдавали государственные экзамены под прицелом видеокамер. Процедура проведения ЕГЭ стала прозрачной и открытой, как никогда: Рособрнадзор транслировал экзамены в он-лайн-режиме. 
Сумкам вход запрещен
К тому же в 2014 году были налажены защищенные каналы связи, которые использовались для передачи сведений о выпускниках, педагогах  из департамента образования в региональный центр обработки информации и обратно. В пунктах проведения экзамена впервые присутствовали не только местные общественные наблюдатели, но и федеральные, то есть абсолютно не заинтересованные люди, а также федеральные инспекторы.
Казалось бы, что еще можно сделать для объективности результатов экзамена, который является не только итоговой аттестацией выпускников, но и вступительными испытаниями в высшие учебные заведения? Оказалось, можно. И процедура проведения, и ЕГЭ, и содержание контрольно-измерительных материалов продолжают дорабатываться.  О нововведениях рассказала начальник отдела общего образования департамента образования Алсу Гайфуллина.
Если до сих пор принесенные выпускниками сумки, рюкзачки, портфели, пакеты оставлялись неподалеку от двери аудитории, то в этом году места для хранения личных вещей на время сдачи ЕГЭ будут вынесены из экзаменационных аудиторий и, возможно, вообще окажутся за пределами пунктов приема экзаменов.
Вероятно, для того, чтобы полностью сохранить инкогнито контрольно-измерительных материалов с заданиями, чтобы исключить возможность знакомства заинтересованных лиц с содержанием тестов до часа икс.Они теперь будут печататься непосредственно перед началом испытания прямо в экзаменационных  аудиториях.
Двадцать баллов за разговор
Как известно, лишних баллов не бывает, каждый - в кассу. Потому что единственного может не хватить в конкурсе при зачислении в тот или иной вуз. Нововведения нынешнего года дают возможность заработать на ЕГЭ дополнительные баллы.
Напомним, что в декабре все одиннадцатиклассники писали специальное сочинение, которое служит своеобразным пропуском к ЕГЭ. Для сочинения предполагалось всего две оценки: зачет или незачет. К слову сказать, все нижневартовские выпускники успешно справились с этим новым испытанием, то есть получили допуск к экзаменам, которые начнутся в конце весны.
Но оказалось, роль сочинения этим не исчерпана. Многие вузы гуманитарной направленности при желании смогут оценить сочинение, добавив к результатам абитуриента  до десяти баллов максимум.
Экзамен по иностранным языкам обрел, наконец, устную часть. За «говорение» можно будет получить до 20 дополнительных баллов. 
Математика для чайников 
Одно из самых важных новшеств нынешнего года касается обязательного экзамена по математике. Теперь ЕГЭ по математике разделен на два уровня: базовый и профильный. Базовый - для тех, кто забудет о математике тут же после окончания школы, а профильный для тех, кто результаты экзамена представит в вузах технической направленности. 
В контрольно-измерительных материалах ЕГЭ по математике базового уровня будет одна часть, включающая 20 заданий с кратким ответом. Результаты базового ЕГЭ по математике выдаются в отметках по пятибалльной шкале, не переводятся в стобалльную шкалу и не дают возможности участия в конкурсе на поступление в вузы.
Контрольно-измерительные материалы по профильной математике будут состоять из двух частей, в первой будут задания с кратким ответом, во второй - с кратким и развернутым ответом. От школьников потребуется выполнять вычисления и преобразования, решать уравнения и неравенства, выполнять действия с функциями и геометрическими фигурами, строить и исследовать математические модели. Результаты профильного уровня оцениваются по стобалльной шкале. 
- ЕГЭ профильного уровня создан на основе экзаменационной модели госэкзамена 2014 года и проверит умение выполнять вычисления и преобразования, решать уравнения и неравенства, выполнять действия с функциями, с геометрическими фигурами, строить и исследовать  математические модели, - рассказала начальник управления общего и дополнительного образования департамента образования Елена Шемелина.
Ответ из головы
Больше всего ЕГЭ критиковался за то, что он похож на некое интеллектуальное шоу - состоит из таких заданий, ответ которых нужно выбирать  из четырех возможных.
Задания ЕГЭ много раз преображались. Теперь выпускникам все реже предлагается выбрать готовый вариант ответа. По словам Алсу Гайфуллиной, в ЕГЭ по русскому языку, начиная с этого года, не будет части «А». В части «В» выпускникам придется вписывать хоть и краткий ответ, однако извлеченный лишь из своей головы, а не из подсказанных вариантов. Часть «С» как обычно потребует выполнить творческую часть - сочинение.
По остальным предметам также произошло сокращение заданий с выбором ответов. 
Июль - без экзаменов
Как нам сообщили в департаменте образования администрации города, претерпит существенное изменение и расписание ЕГЭ. Обратите внимание на то, что экзамены нельзя будет сдавать в июле. Раньше именно в этом месяце выделялось дополнительное время для сдачи ЕГЭ.
Останутся лишь две волны: апрельская и майско-июньская. При этом заявления на участие в них нужно было успеть подать до 1 февраля. Определено дополнительное время сдачи ЕГЭ - февраль и осень. Так, в феврале 2015 года пройдет дополнительный ЕГЭ по двум предметам: русскому языку и географии. Первый предназначен для выпускников прошлых лет, получивших неудовлетворительные оценки. Второй - для всех ребят, завершивших изучение географии в 10 классе. Осенью же предстоит пересдача неудовлетворительных результатов по всем предметам. Воспользоваться возможностью пересдать экзамены можно только один раз.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Жизнь на буровой
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.