Алексей Сафиоллин: Мы самый «прозрачный» город в стране

Автор текста: 
03.02.2015

О работе над Стратегией развития Сургута до 2030 года мы беседуем с куратором этого процесса, замглавы городской Администрации Алексеем Сафиоллиным.

- Алексей Маулитжанович, в одной из прошлых бесед мы уже подвели экономические итоги развития Сургута, однако не затронули тему недавнего принятия бюджета и в целом работы финансово-экономического блока администрации. Расскажите немного и об этих сторонах вашей деятельности. 

-Доход бюджета в 2014 году был исполнен в объеме 21 млрд 841 млн рублей. Расходы составили 22 млрд 257 млн рублей. Параметры значительно выше, чем в 2013 году: по доходам – на 3 млрд 723 млн рублей. А если сравнивать с 2010 годом – почти на 6 млрд. Расходы тоже увеличились по сравнению с 2013 годом на сумму 2 млрд 361 млн. Если говорить о городских и окружных пропорциях в консолидированном бюджете, то они тоже изменились: доля местных доходов и расходов уменьшилась, окружных – возросла. В 2014 году объем поступлений доходов из бюджета автономного округа составил 11 млрд 744 млн рублей. В 2013 году – 7 млрд 189 млн.

Для сравнения: в 2010 году было всего 5 млрд 571 млн. Примерно такие же параметры и по расходам. Эти цифры говорят о том, что согласно бюджетному законодательству влияние субъекта на управление городом возрастает. Вместе с Правительством Югры администрация реализует 31 муниципальную и 23 окружные программы до 2020 года. Бюджет расходов на всю сумму является программным, это очень серьезный показатель с точки зрения бюджетного планирования. Когда я общаюсь с коллегами из других российских городов, многие даже не верят, что мы с такими высокими параметрами бюджета это реализовали. Кстати, когда нам ставят высокие рейтинги, параметр «стопроцентный программный бюджет» является одним из главных показателем оценки.

-Если говорить про сторонний взгляд, то одним из показателей работы финансово-экономического блока Администрации было принятие бюджета на 2015-й и плановые 2016-2017 годы. Такого единодушия в этом важнейшем для города вопросе у депутатов я лично не припомню…

- Самое главное в этой работе – видеть и понимать за каждой цифрой и показателем изменения, которые происходят в жизни людей и города. Думаю, с депутатами (и в первую очередь, с председателем комитета по бюджету Надеждой Краснояровой) Администрации удалось наладить качественное профессиональное взаимодействие. Она принимает активное участие во всей подготовительной работе, и много спорных вопросов мы закрываем в текущем режиме. Когда бюджет утвержден депутатами города, спекулировать на приоритетах расходов уже поздно. Финансово-экономическая сфера – это сложная система, она должна работать, как точные часы, и мы не имеем права на сбой. Представьте, если департамент финансов вовремя что-то не сделает, последствия могут быть серьезными. Если вовремя не будут разыграны конкурсы и не пройдет оплата, то дети в школах, например, останутся без еды или жители без автобусов и т.п. У нас за 2014 год только конкурсных торгов, запросов котировок  проведено 12 952, заключено контрактов на сумму 10 485 миллионов рублей, экономия составила 421 514 тысяч рублей, что составляет 5,17%. Если представить, например, что сорвется какое-нибудь культурное мероприятие, или вовремя не вывезут снег, или даже произойдет авария на производстве – все это не так страшно, как сбой в казначейской системе.

Еще одним фактором эффективного управления финансами является то, что с 2014 года мы ежемесячно открыто стали размещать на сайте Администрации исполнение бюджета по каждой программе, по каждому мероприятию и текущей ситуации по расходам вплоть до каждого рубля. Так открыто в текущем режиме в России точно никто не отчитывается. С уверенностью могу сказать: мы самый «прозрачный» город в стране. Данные мероприятия мы осуществляем дополнительно к обязательному публичному обсуждению проектов бюджета и программ.

Отдельно хочу отметить, что вся информация по бюджету (основные характеристики, пояснения по параметрам) размещаются на сайте Администрации города на странице департамента финансов. Каждый сургутянин имеет право и на стадии разработки, и на стадии исполнения сделать замечания и внести свои предложения. Безусловно, это командная работа. В финансово-экономическом блоке Администрации Сургута, который я курирую, работают очень хорошие специалисты, по-настоящему знающие и любящие свое дело. Кропотливая, незаметная постороннему взгляду работа по планированию, принятию, корректировке бюджета, постоянное взаимодействие с распорядителями средств – все это является безусловным залогом качественного и надежного функционирования всех жизненно важных систем города в отдельности и вместе взятых. Очень важно, когда каждый находится на своем месте. Поэтому, повторюсь, единодушное, беспроблемное принятие бюджета – лишь следствие проделанной в течение всего года работы. Бюджет на 2015 год утвержден депутатами Думы города по доходам 21миллиард 798 миллион рублей, из них 12,2 миллиарда субсидии, субвенции и дотации из других бюджетов, расход запланирован в объеме 22 миллиарда 690 миллионов рублей.

- Таким цифрам могут позавидовать и некоторые субъекты Федерации. Все-таки, из каких основных доходов сургутский бюджет формируется?

- Средства в доходную базу формируются из нескольких источников: около 60% – это налоги от зарплат сургутян, малый бизнес дает 12,5%, примерно столько же (12,5%) город получает от использования имущества, 6% составляют налоги на имущество, остальные доходы – это продажи активов, штрафы, пошлины, оказание платных услуг и пользование природными ресурсами. Все вместе составляет 9 миллиардов 588 миллионов рублей.

- Сургут – лидер по объемам промышленного производства, сколько мы производим продукции, и сколько из этого нам возвращается?

- Цифры по производству продукции огромные и здесь не совсем правильно считать Сургут отдельно от Сургутского района, потому что многие люди, которые проживают в Сургуте, работают на нефтепромыслах, ЗСК и других промышленных предприятиях, расположенных в районе, и наоборот. По данным «Урбаники» Сургут и Сургутский район в год производят продукции на 1 триллион 200 миллиардов рублей, больше нас показатели только у Москвы и Санкт-Петербурга. Налогов соответственно наши территории платят тоже много. Например, в бюджет Югры только Сургут перечисляет более 30%, а в бюджет Тюменской области (часть налога на прибыль предприятий для формирования программы «Сотрудничество») – более 45% от всех сборов муниципальных образований автономного округа. Возвращается нам, конечно же, пропорционально меньше, потому что есть в Югре территории, которые необходимо дотировать, и я считаю, это справедливо.

- Тогда понятно, почему важно спланировать не только местный бюджет, а еще и создать условия для возврата средств из бюджетов высшего уровня…

- Вот именно по этой причине городу нужна четкая и понятная стратегия с качественным комплексным планом развития города и генпланом, где будут запланированы места для реализации стратегии. Но и это еще не все, для чего нужна Стратегия. Именно стратегия и комплексный план развития позволят привлечь дополнительно в развитие и налоги, и бизнес-возможности. Планом реализации стратегии мы создаем условия для привлечения окружных денег.  А если говорить о предпринимательстве, то именно сама стратегия и комплексный план развития, принятые и утвержденные Думой города, является инструментом для того, чтобы бизнес-возможности стали ресурсами.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Комментарии

Комментарий: 
алешкова тоже говорила.что у нас коррупции нет.а вскрываются такие факты с подписями мэра.не думаю.что его обманывали.не дурак.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.