Терминатора - к предпринимателю. Губернатор Югры решала проблемы бизнесменов Сургута в ручном режиме

Автор фото: 
03.02.2015

Второй день работы в Сургуте губернатор Югры начала со встречи с представителями малого и среднего бизнеса. Около сотни предпринимателей пришли к Наталье Комаровой со своими проблемами и просьбами. Диалог получился достаточно конструктивным. Ведь бизнесмены получили консультации и от окружных, и от городских властей. Так, по каждому конкретному случаю было принято определенное решение.

Доступный детский сад

            Ольга Коштиева - директор частного детского сада «Гулливер». Единственного негосударственного дошкольного учреждения Сургута, получившего лицензию на ведение образовательной деятельности. Ежедневно «Гулливер» посещают порядка 160 детей. Однако здание бывшего муниципального детского сада рассчитано на большее количество подопечных.     

- Ежемесячная родительская плата на данный момент составляет 15 тысяч рублей. Для большинства сургутских семей эта сумма весьма ощутима. Ее можно было бы уменьшить на 3 – 5 тыс. рублей, если бы правительство округа оказывало нам поддержку по выплате арендной платы. Сегодня мне, как руководителю детского сада, приходится выплачивать собственнику здания примерно 900 тыс. рублей ежемесячно, - рассказывает директор детского сада «Гулливер» Ольга Коштиева.

            По итогам данного обращения Наталья Комарова поручила правительству разработать ряд мер, которые позволят сократить затраты социальных предпринимателей на аренду.

- Прошу отметить Павла Петровича (директор департамента экономического развития ХМАО-Югры Павел Сидоров, - прим. авт.) при разработке мер, что стоимость аренды муниципальных государственных площадей для оказания услуг в области образования, здравоохранения, культуры и спорта должна быть минимальной, вплоть до нуля. Если арендуются помещения в частном секторе, значит, необходимо найти возможность установления договоренностей с этими бизнес-структурами, - подчеркнула губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова.   

            Следует отметить, что сегодня округ оказывает финансовую поддержку образовательным учреждениям. Деньги выделяются на компенсацию затрат по осуществлению данного вида деятельности.  Однако на помощь при оплате аренды до недавнего времени предпринимателям рассчитывать не приходилось.      

Терминатора к предпринимателю

            Станислав Мирчу около года назад открыл собственное дело. Его «Металлообрабатывающая компания» занимается производством расходных материалов для градообразующих предприятий. Но от некоторых заказов приходится отказываться. Дело в том, что сегодня у организации нет необходимого оборудования, позволяющего поставить на поток производство материалов. Как нет и собственных средств на его покупку.  Его приобретение даст возможность увеличить вдвое число рабочих мест. И занять на производстве около тридцати человек. Тогда как сегодня там работает только одиннадцать.

- Правительство страны каждый день говорит об импортозамещении. Мы готовы предложить округу и городу материалы собственного производства. Установка необходимого оборудования позволит в несколько раз быстрее изготавливать те же ключи и крепежи. И сделает их, как минимум в два раза дешевле американских и китайских аналогов. Но нам необходимо немецкое оборудование. Сначала его нужно купить, а потом отдать еще 15% его стоимости за растаможку. Откуда у меня такие деньги? – задается вопросом коммерческий директор «Металлообрабатывающей компании» Станислав Мирчу.

            Данный проект относится к категории социально-значимых. Поэтому его реализацию губернатор взяла, что называется, на карандаш.

- Я поручаю определить комиссара, который будет следить за внедрением в жизнь данного проекта, - обратилась губернатор к Павлу Сидорову. - Иначе никак. Человек должен следить, толкать. Прикрепляем терминатора к предпринимателю.

Не заплатили по заслугам

            А вот руководитель одной из нефтесервисных компаний города рассказал о том, как часто подобным предприятиям приходится сталкиваться с настоящим произволом со стороны нефтедобывающих предприятий. Так, многие подрядчики сегодня работают на месторождениях. Но после оказания всех услуг, они не могут получить положенные деньги. Данный сектор предпринимательства очень рассчитывает на помощь властей при выстраивании диалога с руководством нефтедобывающих предприятий.

- Нам бы хотелось уважительного отношения к себе. Например, ЗАО «Комплекс» - крупнейший строительный подрядчик Сургута, с готовым оборотом в 3 млрд рублей, 25 лет процветал. А сейчас находится в стадии банкротства. Потому что заказчик не рассчитался за построенные объекты. И таких случаев будет больше, если нефтяники продолжат себя вести так же, - рассказал бизнесмен Саламбек Маигов.  

            Разобраться с этим вопросом Наталья Комарова планирует при сотрудничестве с ныне действующей Ассоциацией нефтегазосервисных компаний Югры.

- Данная проблема действительно существует в округе. И нет смысла скрывать ее. Повлиять на ее решение мы можем. Либо в формате совещаний с советом директоров нефтяных компаний, либо в формате дополнительных соглашений с ними. Сегодня в округе существует автономная организация, так называемая Ассоциация нефтегазосервисных компаний Югры. Будем работать вместе, - пообещала губернатор.

Подводя итоги

                        Предпринимателями и властями была поднята тема пошатнувшейся экономической ситуации в стране. Первые высказали озабоченность по поводу возможного снижения покупательской способности и, как следствие, уменьшения доходов и сокращения рабочих мест. Однако представители правительства округа заверили, что все необходимые меры в случае такого развития событий будут приняты.

- Сегодня правительством округа разработан антикризисный план, который направлен на то, чтобы предприниматели чувствовали себя комфортно и выходили из сложной экономической ситуации с наименьшими потерями. Ряд мер, которые в нем заложены, помогут удержаться на плаву тем бизнесменам, которым, возможно, придется тяжелее остальных. Особенно это касается строителей. Но я думаю, через полгода ситуация стабилизируется. И с нынешним положением мы справимся достойно, - сообщил директор департамента экономического развития Югры Павел Сидоров.- Если говорить о встрече, то она оказалась достаточно продуктивной. Мы услышали предпринимателей, у нас появились новые идеи, новые размышления. Определили фронт работы на ближайшее время.

Есть идея

            Губернатор и предприниматели не обошли стороной вопросы дальнейшего развития предпринимательства как в округе, так и в городе. Было озвучено предложение создавать большее число профессиональных объединений с участием бизнесменов.  

- Сегодня в Сургуте 322 предпринимателя. А субъектов малого и среднего бизнеса – 20 тысяч. Я призываю бизнесменов объединяться в профессиональные ассоциации. Ведь так проще обговорить острые проблемы и обсудить пути их решения. Кроме того, в недавнем прошлом у нас проводились конференции и съезды предпринимателей с целью привлечения инвесторов, которых в Сургуте катастрофически не хватает. Это необходимо, чтобы предприниматели не так пессимистично смотрели в будущее и не говорили о закрытии собственного дела, - озвучил предложение председатель ассоциации частных предпринимателей Сургута Леонид Тарабанов.

            Такое предложение губернатор оценила и заявила о готовности поддержать  организацию первого подобного форума.

- Сегодня действительно есть смысл в этих встречах и форумах. Я предлагаю на выставке "Товары земли Югорской" проводить конкурс проектов среди предпринимателей. Нужно, чтобы разработки покупали, нужно, чтобы были покупатели, - подытожила губернатор Югры Наталья Комарова, сформулировав по итогам встречи пакет поручений из более десятка пунктов.

 

 

 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.