30 домов под снос каждый год

Программа по переселению горожан из "деревяшек" остается приоритетной.
Автор текста: 
Автор фото: 
04.02.2015

Деревянные  двухэтажные дома,  символ шестидесятых годов прошлого столетия,  времени бурного освоения Севера, постепенно исчезают  из городского ландшафта. Их сносят,  стирают с лица земли, и, возможно, кому-то из горожан, гуляющих по новым микрорайонам, кажется, что город почти  распрощался с «деревяшками».

Однако в программе по сносу непригодных для проживания  домов остается еще 346 тех самых «деревяшек».  В них по-прежнему живут многие нижневартовцы,  которые не теряют надежды в ближайшие годы  «попасть под снос» и переехать в капитальное, благоустроенное жилье.  О том,  как  ведется в городе работа по сносу домов, непригодных для проживания, мы попросили рассказать заместителя директора департамента  жилищно-коммунального хозяйства  Рината Раифовича НАЗМУТДИНОВА.
- Ринат Раифович, вспомним, как начиналась в нашем автономном округе и городе целенаправленная работа по сносу непригодных для проживания  деревянных домов. Ведь изначально в списке, определявшем дома под снос,  «деревяшек»  было значительно меньше.
- На начало 2006 года в  Нижневартовске непригодными для проживания были признаны 447 деревянных двухэтажных домов.  Однако позже администрация города, учитывая то, что в этих домах проживают такие же северяне, которые работают на предприятиях и вносят свой вклад в освоение нефтегазового комплекса Западной Сибири, и руководствуясь принципом социальной справедливости,  приняла из бесхоза в общей сложности  еще 153 дома.  Это были жилые дома фактически брошенных поселков «Мостоотряда 69», НЗРА, часть строений поселков Солнечный и Дивный… Руководство промышленных  предприятий это жилье просто бросило, управляющие компании не хотели их  содержать. А многие  труженики нашего города в них жили и живут,   так как другого жилья у них просто не было. Город взял на баланс все эти дома, подчеркну, находящиеся в очень ветхом  состоянии. БТИ и Роспотребнадзор провели обследование, и межведомственная комиссия дала заключение:   101 дом непригоден  для жилья. Таким образом,   к имеющимся 447 старым деревянным домам добавился еще 101 дом. И с этим внушительным списком в активе мы  приступили к планомерному сносу домов, непригодных для проживания.
-  Как  определить в такой ситуации, кто первым  попадет под снос и станет счастливым новоселом?
- Это невероятно трудно, ведь у всех домов разное состояние. Есть такие, которые постоянно подтапливает.  Возможно, кто-то не поверит, но списки  о включении дома под снос составлялись и составляются  комиссией совместно с депутатами. К этой работе  привлекаются инициативные группы граждан от жителей поселков. И ежегодно,  начиная с 2006 года мы публикуем в местной газете  утвержденный перечень домов, подлежащих сносу. Последний утвержденный перечень из 121 дома был опубликован  12 февраля 2013 года. После более ста граждан обратились в самые разные инстанции с вопросами и жалобами, многим казалось, что очередность домов под снос определяется неверно.  Людей можно понять. Они хотят  получить нормальное, комфортное жилье  как можно быстрее. Тем более что квартиры  им выделяются  бесплатно, по социальному найму или договору мены. 
На сегодняшний день 79 домов из этого списка уже   не существует. На начало 2015 года остается снести еще 42 дома. Отрадно, что пять домов попали в проект комплексной застройки квартала «Центральный», и их будет сносить в самое ближайшее время  за счет собственных средств застройщик «Нижневартовскстройдеталь».
 - Ринат Раифович, как известно,  деньги под реализацию этой программы выделяются на условиях софинансирования. 90 процентов дает  округ и 10 процентов - муниципалитет. Без денег -  ни снести дом, ни приобрести квартиры. Сколько средств было потрачено на реализацию проекта   в прошлом году?
- В прошлом году автономным округом было выделено  чуть более 580 миллионов, городом - 48 миллионов рублей. На эти средства мы приобрели 12 тысяч квадратных метров жилья. Конечно,  деньги перечислялись не все  сразу, а  несколькими траншами. Несмотря на то,  что  в конце года автономный округ направил нам профицитные средства (130 млн в ноябре и 149 млн рублей  в декабре), руководство города   смогло  так организовать всю сложную процедуру конкурса, согласования документов и всего прочего, что деньги освоили. Все службы работали в круглосуточном режиме: контракты были подписаны 31 декабря, деньги городу поступили, мы смогли перечислить их застройщику и приобрести 81 квартиру для  горожан, чьи дома попадают под снос.
-  С чего начался для вас и ваших служб новый рабочий год?
-  С хороших вестей.  Поступила информация, что на начало нынешнего года автономный округ предусмотрел для реализации  нашей программы 149 миллионов рублей. К этому добавится еще 16 миллионов из бюджета муниципалитета, и образовавшаяся  сумма позволит нам приобрести для переселенцев из старых домов, непригодных для проживания, еще 62 квартиры.  Это даст нам возможность  начать работать  с жителями поселка Магистраль, улицы Школьной. Чтобы успешно реализовывать программу, нам необходимо финансирование не ниже уровня минувшего 2014 года. И мы, коммунальщики, надеемся,  что оно  останется на прежнем уровне. Если снесем оставшиеся 42 дома, то к концу  2015 года в программе сноса  домов, непригодных для жилья, останется всего 300 домов.
Кстати, мы завершили работу над программой по переселению  граждан,   рассчитанную на период с 2009-го по 2014 год. В марте   будем отчитываться  перед городской Думой о ее реализации. Все желающие горожане могут принять участие в обсуждении.
Но жизнь не стоит на месте. В 2015 году  принята новая муниципальная программа, она предусматривает работу по переселению граждан  из непригодных для проживания домов в благоустроенное жилье на период с 2015-го по 2020 год. 
- Эта программа должна вселить надежду в жителей оставшихся деревянных домов?
-  Самое главное - программа работает,  и она остается приоритетной как для автономного округа, так и для нашего города. И окружные, и местные власти считают, что нужно сделать  все возможное, чтобы северяне, проживающие в старых деревянных домах, переехали в хорошие квартиры. Уровень сноса  сегодня не снижается. Мы планируем убирать ежегодно до 30 старых домов. Если все будет идти по плану, то в этом году мы сформируем новый перечень из оставшихся 300 домов. Из них отберем 100 подлежащих первоочередному сносу. Формировать список будем, как всегда, комиссией, с учетом мнения депутатов, инициативной группы граждан и представителей общественности поселков. Межведомственная комиссия работает у нас постоянно, к ней можно обратиться с вопросом в любое время. Вся информация размещается на сайте органов местного самоуправления. Специалисты департамента жилищно-коммунального хозяйства всегда доступны и открыты для диалога.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.