С нами сложно работать. Мы всегда ищем новинки

Не сдадим позиций города читающего и богатого духовной культурой.
Автор текста: 
Автор фото: 
04.02.2015

– В нашем городе живут замечательные читатели. Они интересуются всевозможными книжными новинками, литературными премиями. Называют подчас такие издания, о которых мы не слышали.

Такими словами встречала журналистов местных СМИ на пороге центральной библиотеки Ирина Ивлева, директор библиотечно-информационной системы Нижневартовска. Совсем недавно в главной библиотеке города открывали Год литературы, а теперь организовали экскурсию, чтобы журналисты рассказали своим читателям, зрителям о том, какой пищей духовной готовы поделиться с ними библиотеки, какие услуги предоставить. 
Чехов никогда не скучен
В святая святых – отдел комплектования фондов - стекаются все книжные потоки и лишь затем распределяются по другим библиотекам. Ирина Ивлева пояснила, что сейчас идет подготовка к аукциону на поставку в этом году художественной, отраслевой, научной литературы для всех библиотек города. Не скрывает, что всегда бы хотела работать в этом отделе. Ведь его сотрудники первыми узнают о книжных новинках. Именно у них спрашивают совета, что почитать. Они просматривают книги, занимаются маркировкой, определяя, на какой возраст рассчитано издание – 18+ или 12+. 
Есть картотека отказов, где берут на заметку книги, которых пока нет на полках. Наша центральная библиотека прежде всего массовая, публичная, отраслевой  литературы в ней меньше, чем художественной, но заказать ее можно. Люди пишут диссертации, научные работы, и им советуют также воспользоваться межбиблиотечным абонементом, выписав нужную книгу из любой библиотеки страны. 
Заведующая отделом Минзаля Ярмухаметова рассказывает, что у нас всегда учитываются интересы читателей. Партнеры в Москве говорят ей: «С вами сложно работать. У вас такие списки! Вы всегда ищете новинки, и нам приходится за ними бегать. Но это для нас хороший знак». 
Минзаля Халитовна уточняет, что из детской литературы стараются брать русских классиков. Они переиздаются в прекрасном оформлении с богатыми иллюстрациями. В этом году сделали акцент на приобретение книжек-игрушек, потому что не все родители могут купить их, стоят такие до тысячи рублей. Будет заказано много развивающих книг для детей, отраслевой литературы. Читатели часто спрашивают издания о рыбалке, дачном хозяйстве, о животных, в последнее время востребована литература о лошадях. Зная, что в центральной городской и детской библиотеках проходят мастер-классы по изготовлению поделок из разных материалов, приобрели для них соответствующие альбомы. В Год литературы обновят фонды классики. Она на все времена. 
- Читать ее никогда не скучно, - согласилась с заведующей отделом Ирина Ивлева. - Тем, кто считает, что она сейчас не интересна, говорю, что мы просто забыли наш богатый русский язык. Тот же Чехов очень современный. Обожаю его. Какие у него высказывания! «Нет провинциальных городов, есть провинциальные души», «В городе Таганроге по причине плохих дорог приостановилось движение умов», «В человеке все должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». Ну разве не современно? Мы заметили, что когда в центральной библиотеке демонстрировались фильмы в рамках проекта «Книга на экране», на абонементах моментально разбирались произведения Льва Толстого, Виктора Гюго, Александра Куприна. На некоторые издания даже существует очередь. Сейчас, например, очень популярен французский автор Гийом Мюссо. Нам подчас звонят издательства: как у вас с комплектованием? Отвечаем: в Год литературы тем более хорошо. А они сетуют, что у других библиотек плохо обстоят дела с комплектованием, счастье, когда есть заказ на 50 тысяч рублей. Когда слышат нашу сумму,  то просто радуются. А как иначе, если нам на год и городом, и по программе «Развитие культуры Югры» выделено в общей сложности четыре миллиона рублей. 
Покидать этот отдел, честно говоря, не хотелось. И не потому, что веяло новизной от ярких глянцевых обложек. Привлекали названия книг, хотелось тут же открыть их… Пусть они были детскими, но авторы-то какие! «Как я стал путешественником» Федора Конюхова, «Рабочая азбука» Иосифа Бродского с иллюстрациями Игоря Олейникова.  Ах, какое занятное четверостишие придумал поэт на букву «А»: 
Тетя занята овсом,
И пшеницею, и льном.
Тетя помнит обо всем.
Эта тетя – агроном… 
Еще бы дети поняли, в чем суть профессии незнакомой им тети...
Читайте хоть в телефоне
Наше путешествие продолжилось в зале периодики, где более двухсот названий газет и журналов, включая местные. Нам подсказывают, что ценность зала еще и в том, что здесь головной центр общественного доступа и с его помощью можно пользоваться электронными книгами. Для того чтобы читать их в режиме он-лайн и на своих компьютерах или других платформах, необходимо получить у библиотекаря персональный логин и пароль. Причем для электронного обслуживания необязательно приходить в библиотеку. Можно сообщить об этом по телефонному звонку или по электронной почте. Скачать затем приложение на сайте ЛитРес.ру., зайти в личный кабинет, ввести пароль, логин и углубиться в чтение у себя дома. Продлеваются издания также по звонку или по электронке. Книга выдается сроком на 15 дней.  Читатели уже брали роман Дины Рубиной, избранные сочинения Уинстона Черчилля. Можно воспользоваться также другой базой данных для просмотра электронных журналов и газет, для скачивания на свои флешки. Наша библиотека является участницей проекта электронной базы диссертаций Российской государственной библиотеки, и пользователи центра общественного доступа могут получать для чтения даже авторефераты и диссертации. 
Экскурсия продолжилась в отделе «Прикосновение» для читателей слепых и слабовидящих. Примечателен он тем, что здесь есть свой клуб.  Один раз в месяц демонстрируются фильмы с тифлокомментариями, речевым пояснением действия, которые заказывают в Москве. Совместно с театром книги центральной библиотеки подготовили к показу три фильма. Это  «Военно-полевой роман», «Принцесса на бобах» и «Выстрел» по Пушкину.  В отдел часто обращаются биб-
лиотеки Нефтеюганска, Сургута, Когалыма, Лангепаса, Мегиона. Мы - единственный центр в округе, работающий со слепыми и слабовидящими читателями. 
В отделе редкой книги с антикварными изданиями подвели своеобразный итог всего спектра услуг, которые оказывают библиотеки нашим читателям.  
Это  чтение печатных изданий,  Интернет, выставки, массовые мероприятия, обсуждение фильмов, работа клубов по интересам. Часто мы слышим, что наши библиотеки – это центры интеллектуального общения.  В этом году они по-прежнему сохранят свой высокий статус и не раз порадуют или удивят горожан своими мероприятиями. 
Видеомосты с писателями
После экскурсии состоялась пресс-конференция с начальником управления культуры  Нижневартовска Яной Гребневой, которая уточнила, что ждет нижневартовцев в рамках Года литературы. Работа будет вестись по трем направлениям. Это поддержка культурных общественных инициатив в области литературы, литературно-творческое развитие детей и молодежи, популяризация литературы и чтения. Запланировано дальнейшее проведение видеомостов с российскими писателями. В прошлом году таких встреч было четырнадцать. Для талантливых детей и молодежи продолжатся традиционные конкурсы декламации, в том числе посвященные юбилею Самотлора. Разработан литературный маршрут. В сов-
местном проекте «Живая книга» выступят местные писатели и актеры любительского театра «Обыкновенное чудо». Прозвучат стихи и проза о становлении Нижневартовска, Самотлорского месторождения. 
Яна Валерьевна напомнила, что системная работа с читателями велась всегда. Что такое для нас Год литературы или культуры? Это прежде всего возможность остановиться и подумать, в каком мире мы живем, что читаем, о чем думаем, как развиваемся. По статистике, каждый четвертый житель воспользовался в прошлом году библиотечными услугами. Количество посетителей библиотек увеличилось на 5,7 процента. У нас есть улицы писателей Мусы Джалиля, Фурманова, Анисимковой, имя которой носит центральная городская библиотека, установлены мемориальные таблички, посвященные памяти писателей  Николая Смирнова и Маргариты Анисимковой. И мы в этом году не сдадим позиций города читающего и богатого духовной культурой. 

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Местное время

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.