С начала года в Ханты-Мансийске произошло два пожара в новостройках. Причины до сих пор не известны

Автор текста: 
04.02.2015

Непотушенные костры и брошенные мимо пепельницы сигареты, невыключенные утюги и обогревательные приборы, некачественная электропроводка - всё это типичные причины возникновения пожаров. Но кроме стандартных причин существуют и более редкие, но от того не менее губительные по последствиям.

Есть загадочное самовозгорание – понятие, которое вообще не признают одни эксперты и очень любят другие при объяснении загадочных случаев. Есть природные явления. Есть поджоги, наконец. Например, нынче в Европе, да и у нас уже тоже, весьма популярно жечь автомобили – из протеста, мести или просто ради развлечения. Менее распространена, но все же сохраняется тенденция поджога почтовых ящиков или входных дверей квартир.

В 2014 году было зарегистрировано 57 пожаров в квартирах и домах Ханты-Мансийска, еще 14 - в Ханты-Мансийском районе. Основными причинами возгораний послужили нарушения при эксплуатации бытовых электроприборов, недочеты при монтаже электрооборудования, а также неосторожное обращение с огнем, в том числе при курении. Для частных домов актуальны неисправности печей и дымоходов в жилых помещениях и банях.

В январе 2015 года в Ханты-Мансийске тоже произошло несколько пожаров: горели дома и сауны, общежитие ЮГУ. Неприятным сюрпризом и для пожарных, и для горожан стали пожары в двух многоэтажных новостройках – в Литквартале и в доме на ул. Мира, 98. В обоих случаях огонь удалось потушить оперативно, к счастью, никто не пострадал. И, похоже, в обоих же случаях причины бедствия небанальны.

По предварительной версии, возгорание в доме на ул. Мира произошло из-за системы обогрева «теплые полы». Возможно, она была неправильно установлена. Причина пожара в элитном доме на ул. Шевченко пока тоже неясна: явных причин не обнаружено - квартира была обесточена. Но одно из предположений – виновата неисправная батарейка в каком-то приборе, возможно, в детской игрушке.

«Зачастую причиной пожара становится непредусмотрительность человека, — объясняет Денис Белозерцев, старший дознаватель отделения дознания отдела надзорной деятельности по г. Ханты-Мансийску и району. - Для каждого электроприбора завод-изготовитель выпускает инструкцию по его безопасной эксплуатации. Сейчас, в зимний период, активно используются обогреватели, и я бы советовал не пренебрегать изучением правил работы с ними. Так, обогреватели запрещено оставлять без присмотра, устанавливать их на ковры и иные нетвердые поверхности, не следует держать провод обогревателя в натянутом положении. У прибора должен быть исправен терморегулятор, кроме этого, каждый обогреватель должен проходить регулярное плановое обслуживание (обычно раз в 1 — 2 года).

Покидая квартиру, выключите из розетки и электроприборы, которые принято оставлять «в режиме ожидания», например, телевизоры. Последствия скачка напряжения или неисправности техники могут быть весьма печальными. Нет совершенно безопасных электроприборов, которые не требовали бы внимания и осторожного обращения жильцов квартиры или дома, — даже неисправный элемент питания в игрушке может привести к возгоранию.

Помните, что если причиной пожара становится электроприбор, за правильную эксплуатацию которого вы несете ответственность, все издержки по устранению последствий возгорания, в том числе в квартирах соседей, лягут на вас».

Неумолимая статистика свидетельствует: более 80% пожаров в России происходит в жилых домах. В качестве меры противодействия специалисты рекомендуют противопожарную сигнализацию и страховку. Впрочем, и тут бывают разочарования.

Нередко случается, что владельцы квартир, поврежденных огнем, не получают страховых выплат, так как их полис предусматривал только страхование строительных конструкций - стен, пола, перекрытий. А конструкции в капитальных домах при пожаре как правило не получают значительного ущерба. Иное дело - дорогостоящая отделка помещений, бытовая техника, мебель, одежда, другое домашнее имущество, которое может быть испорчено копотью, пеной, водой или вообще утрачено. Поэтому обращайте внимание на содержание программы страхования и требуйте от страховщика четкого разъяснения того, что именно будет застраховано и от каких рисков.

«Например, при страховании новых квартир нужно в интересах клиента учитывать два момента: как правило, эти квартиры взяты в ипотеку, и в них сделан хороший ремонт, - рассказывает Наталья Харитонова, заместитель регионального директора Югорско-Ямальской группы ГСК «Югория». – Но при страховании ипотеки (обязательный вид, требование банков) предоставляется защита лишь конструктивных (каркасных) элементов здания. Это стены, пол, потолок, окна и входная дверь. Внутренняя отделка, инженерное оборудование и движимое имущество не включены в страховое покрытие. Кроме того, стандартная страховка (500-600 тысяч рублей) в случае пожара вряд ли покроет все расходы, ведь сегодня средний ремонт двухкомнатной квартиры в Ханты-Мансийске обходится примерно в 1,5 млн рублей.

Мы рекомендуем нашим клиентам расширить страховую защиту, так как экономить на страховании – себе дороже».

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.