Не сидеть, а работать: коммунисты предлагаю использовать труд арестантов

Автор текста: 
04.02.2015

Депутаты  Госдумы от фракции КПРФ предлагают в будущем использовать труд заключенных, отбывающих наказание в колониях различного режима, на стройках, в промышленности и в сельском хозяйстве. В настоящий момент парламентарии готовят соответствующий законопроект, пишет  «Российская газета».

"Мы получаем очень много писем от заключенных, в которых они пишут, что им не дают никакой возможности работать, - рассказал "РГ" глава юридической службы КПРФ Вадим Соловьев. - Либо вообще нет условий - производственная база ликвидирована, либо низкие расценки. С нашей точки зрения, это нарушение конституционного права граждан на труд".

Заключенные, по словам депутата, просто слоняются без дела. Это подрывает их психическое состояние, а из-за этого обостряются их отношения с администрацией пенитенциарных учреждений.  Осужденных за тяжкие преступления предлагается трудоустраивать только на территории колоний. "Нетяжким" же преступникам законопроект позволит покидать территорию колонии для "внешних" работ.  К примеру, отпускать за территорию предлагают  осужденных за злостную неуплату алиментов. Неплательщик,  таким образом, по мнению депутата  Соловьева сможет быстрее рассчитаться с бывшей супругой.

Коммунисты подчеркивают, что речь не идет о принудительном труде, трудоустройство заключенных будет исключительно добровольным. Но вместе с тем оно должно учитываться при рассмотрении прошения об условно-досрочном освобождении. В настоящий момент разработчики еще работают над законопроектом.  Предполагается, что в конце февраля - начале марта  его внесут на рассмотрение.  У инициативы коммунистов есть как сторонники, так и противники.

Как пишет «РГ», гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов, считает, что  «сейчас возникли проблемы с рабочими руками, особенно в крупных городах. Поэтому было бы логичным занять освободившиеся места осужденным, которые не представляют опасности для общества". 

Поддержал задумку депутатов и адвокат, член Общественной палаты РФ Анатолий Кучерена. "Нужно поддерживать инициативы, которые полезны для общества. А труд он и полезен, и эффективен для заключенных" отметил  юрист.

Основатель  социальной сети "Гулагу.нет" Владимир Осечкин,  выступает против законопроекта, отмечая,  «что  в  настоящий момент в Уголовном кодексе уже есть отдельный вид наказания - принудительные работы».

Кстати, во Франции 20 тысяч из 68 400 осужденных, ныне отбывающих сроки, заняты на тех или иных работах, а те, кому они достались, считаются счастливчиками.

В Польше заключенные могут выполнять любые работы, которые соответствуют их возможностям и могут помочь в их социализации. Но, как правило, речь идет о физическом труде: работе на стройках, в типографиях, на производстве, уборке.

В Китае трудоспособные заключенные должны участвовать в работах и подвергаться воспитательному воздействию. А вещи, на которых значится "made in China", вполне возможно, были изготовлены арестантами. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.