В Сургуте Год литературы принял эстафету у прошедшего Года культуры взволнованно и зрелищно

В  этот вечер не было официальных лиц, речей и церемонии награждения. На сцене Сургутского музыкально-драматического театра развернулось представление-эссе «Значит, нужные книги ты в детстве читал!», героями которого стали узнаваемые персонажи классиков мировой литературы: Ремарка, Достоевского, Мериме, Шекспира, Кэрролла. Знойное фламенко Кармен и Хосе сменялось полемикой персонажей Достоевского, звучали стихи Ахматовой и Высоцкого.

Не секрет, что в России интерес к чтению в молодежной среде упал. Современные технологии открывают сегодня широкие возможности, в интернете при необходимости можно найти краткое содержание любых произведений - четырехтомный роман «Война и мир» можно прочесть за полчаса.

- Сегодня молодежь читает мало, и подтверждение этому - недавний опрос среди сургутских школьников. На вопрос, знают ли они, какие улицы города носят имена писателей, наиболее популярным был ответ: улица Ленина (смех в зале). Что ж, в чем-то они правы – он действительно много писал, - подметил поэт-сургутянин Вячеслав Сазанович.

Объявленный Год литературы, возможно, позволит в какой-то мере вознести литературу на достойный пьедестал, и сегодня это понимают все.

- Чтение – это воспитание души. Без чтения речь бедна. По роду деятельности я и мои коллеги нередко используем штампы, отчего наша речь перестает быть живой, - признается заместитель главы администрации Сургута Наталья Алешкова. – Недавно одна из сотрудниц рассказала о курьезном случае: она пришла вечером домой уставшая и на вопрос ребенка, когда будет готов ужин, ответила: «Ваш вопрос будет рассмотрен в ближайшее время». Мне бы хотелось, чтобы Год культуры продолжался, а Сургут стал городом литературы.

Публика по красивому слову истосковалась, это буквально ощущалось кожей. В зале стояла благоговейная тишина, когда со сцены звучали стихи великих русских поэтов. Год литературы для Сургута – это особенное состояние. Сургут - единственный город в России, в котором ежегодно отмечают День поэта. Учрежденный по инициативе общественного фонда «Словесность» в 2011 году, он отмечается ежегодно 18 февраля.

Не менее символичным стало и то, что открытие Года литературы состоялось в стенах Сургутского музыкально-драматического театра. На протяжении пятнадцати лет этот театр является центром притяжения интеллектуалов, поклонников словесности.

Под занавес зрителей ожидал необычный сюрприз: артисты раздавали всем желающим книги, которые в течение всего вечера служили интерьером и были безмолвными участниками театрализованного действа. Живое слово классиков с подачи театра ушло в народ. Мне достался Пушкин - наше незакатное солнце поэзии. В Год литературы это символично вдвойне.

 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.