На встрече по вопросам образования и медицины губернатору Югры предложили переехать в Сургут

Общение во время второй встречи губернатора по вопросам образования и медицины длилось восемь часов. Обсуждали проблемы социального обеспечения граждан, образования и здравоохранения. «А вы зря так удобно сели – нам придется сегодня активно поработать!» - настроила своих коллег из отраслевых департаментов, местной администрации и окружного правительства Наталья Комарова. Главная задача такой встречи, как пояснила глава региона, - найти решение вопроса по возможности на месте. И по факту бОльшая часть тех, кто пришли обсудить свои проблемы с губернатором, нашли ответы на свои вопросы.  

Поликлиника на дому

Один из самых проблемных вопросов, который волнует жителей города, – здравоохранение. В Сургуте не хватает специалистов как общей практики, так и узких направлений. Впрочем, по сравнению с 2009 годом местные поликлиники увеличили свою кадровую базу на 20%. В том числе и за счет выпускников Сургутского госуниверситета, который ежегодно поставляет в медучреждения специалистов высшего звена. Но этого все равно не хватает.

- Проблема еще и в том, что врачам не хватает помещений. У нас в поликлинике «Геолог» в расписании числится три врача-окулиста. Но по факту их двое, потому что кабинет один всего, третьему врачу просто негде вести прием пациентов, - рассказал председатель региональной общественной организации инвалидов по зрению Сергей Филатов.

Наталья Комарова предложила местным властям заимствовать опыт коллег из Нижневартовска, где уже рассматривают варианты размещения врачей общей практики в жилых помещениях.

- В данной ситуации это единственный выход: возможности строить новые поликлиники сейчас нет. А размещение врачей на дому, в принципе, решит проблему шаговой доступности медиков, - пояснила Наталья Комарова.

«Хоть война произойдет, но помощь должны оказывать!»

Логично, что увеличение помещений будет способствовать и появлению новых специалистов. Сургутяне также задали вопросы, касающиеся отношения врачей к пациентам.

- У меня заболел ребенок. Врач-педиатр не смог назначить лечение без консультации врача-отоларинголога. Я с больным ребенком пришла в поликлинику и без талона попыталась попасть на прием к единственному специалисту. Но вместо того чтобы оказать помощь ребенку, он меня выгнал, - негодует сургутянка Римма Фаттахова.

Как оказалось, в детской поликлинике №2, где наблюдается ребенок, действительно принимает только один ЛОР.

- Я приношу свои извинения, у нас возникают проблемы с этим специалистом, это правда. В данной ситуации мы были не правы, - прокомментировала действия коллеги главный врач БУ «Сургутская городская клиническая поликлиника №2» Марина Тараник.

А губернатор настояла, чтобы специалисты все же осмотрели ребенка Риммы Фаттаховой в ближайшее время и оказали всю необходимую помощь. Уже на следующий день после встречи с главой региона женщина смогла показать ребенка специалисту-отоларингологу.

- Я очень надеюсь, что отношение к моему ребенку, да и всем детям у врачей после этого будет хорошее. После приема я пойду к заведующей отделением, и она будет держать нашу ситуацию на контроле, - рассказала «СТ» Римма Фаттахова.

Подводя итоги темы неотложной медпомощи, губернатор добавила, что на стороне пациента в данном случае и законодательство.

- Запоминайте, дорогие югорчане! В случае если вы или ваши дети болеют, то неотложную помощь вам обязаны оказать в течение первых двух часов. В конце концов, медикам за это платят из средств окружного бюджета и страховой компании, - рассказала Наталья Комарова.

Спасибо за поддержку!

Приятным моментом встречи губернатора с сургутянами стала история беженки из Луганской Народной Республики Дарьи Шевчук. Еще летом девушка приехала в Сургут из зоны военных действий. На Родине в Луганске она получила образование фельдшера. В Сургуте ее сразу же поддержал главный врач станции скорой помощи Владимир Ершов.

- Мне предоставили здесь работу. Я недавно получила сертификаты и работаю теперь в статусе фельдшера скорой помощи. Я благодарна руководству округа за то, что нас очень тепло встретили, помогли встать на ноги, - поблагодарила Дарья Шевчук.

Сдержать цены на лекарства

Губернатор также затронула тему лекарственного обеспечения граждан региона. С учетом экономической ситуации в стране, медикаменты практически сразу после Нового года стали расти в цене. Такая тенденция, как отметила глава региона, наблюдается и на фармацевтическом рынке оптовых закупок. Чтобы сэкономить бюджетные средства, а также иметь возможность сквозного контроля, в Югре создан Единый центр закупок лекарственных препаратов.

- Департамент здравоохранения сопроводит этот проект вхождением в регион крупных дискаунтеров на фармацевтическом рынке. Дело в том, что накануне наступающего года мы традиционно проводим торги, чтобы обеспечить бесперебойное обеспечение лекарствами льготников и в новогодние каникулы. В этом году наши партнеры просто не вышли на рынок - их не устроила заявленная стоимость. Потому мы выходим на крупных поставщиков, которые могут работать по гибким ценам. Мы надеемся, что по качеству и цене они будут лояльны, - заметила глава региона.

Помимо этого, в округе будет возобновлен мониторинг цен на лекарственные препараты. Эту функцию на себя возьмет Юграздравнадзор.

- Максимальная наценка на медикаменты не должна превышать 30% от рыночной стоимости. Если этот порог превышен, то фармацевт несет ответственность. Мы уже подписали такой приказ, а жителей округа просим обо всех случаях завышения цен информировать нас. В Сургуте работает горячая линия по телефону 32-65-02, - пояснил и.о. директора департамента здравоохранения Югры Александр Владимиров.

ГЧП в помощь

Не обошли стороной сургутяне и дополнительное образование детей. Уже не в первый раз активная группа родительского комитета Станции юных натуралистов озвучила свои просьбы губернатору Югры.

- Станция юннатов берет на себя функции воспитания будущих экологов. Сейчас строительство нового здания заморожено и неизвестно, когда оно вновь возобновится. Но ютиться в старом помещении скоро не получится, потому как там, во-первых, промерзают стены, а во-вторых, места для всех просто не хватает, - рассказала о проблеме член родительского комитета Станции юных натуралистов Юлия Лаптева.

Глава Сургута Дмитрий Попов пояснил, что объект предусмотрен в плане застройки города – в парке «За Саймой». Чиновники постарались сэкономить бюджетные средства, чтобы завершить строительство.

- Сейчас стоимость этого объекта составляет порядка 960 млн рублей. Но это по-прежнему неподъемная для города сумма, необходимо просить деньги из окружного бюджета на эти цели.

В свою очередь глава региона отметила, что проблемных точек в Сургуте и без Станции юннатов хватает – это и обеспеченность малышей детскими садами, и ремонт дорог, и болезненная очередь из людей, которые живут в ветхом и аварийном жилье.

- Вам решать, что вы будете делать в первую очередь. Но не забывайте, что потом еще нужно будет определиться – сколько потратить на содержание (обеспеченность специалистами, содержание животных). Это немалые деньги! Для этого есть государственно-частное партнерство. Бюджет не выдержит содержание нормативного количества этих объектов, - обратила внимание Наталья Комарова.

Детский вопрос со взрослым решением

Отдельной темой на встрече стало и дошкольное образование. Одна из присутствующих на встрече молодых мам пожаловалась на то, что ее ребенка буквально выпроваживают из детского сада, отправляя его в школу, хотя малышу в январе этого года исполнилось только шесть лет.

- Кода мы вышли после новогодних каникул, меня вызвала заведующая детским садом, которая сказала, что «вам шесть лет, и вы пойдете в школу». А я не хочу отдавать ребенка в школу в шесть лет. Мы еще не закончили подготовительную группу и не получили еще тот багаж знаний, который нам нужен. На это мне ответили, что «вы все равно пойдете, если вдруг по состоянию здоровья у вас будут противопоказания, то мы вас оставим, если таковых не обнаружится, то вы пойдете в школу - хотите этого или нет», - посетовала сургутянка.

Мама ребенка рассказала, что в детских садах города налажена практика заключения с родителями договоров, в которых изначально отмечена окончательная дата посещения дошкольного учреждения, а именно - то число, когда малышу исполняется семь лет. Губернатор Югры такой постановке вопроса крайне удивилась. Наталья Комарова отметила, что ранее с руководством сургутского департамента образования было достигнуто соглашение об исключении  подобного требования из договоров. Но и на это у сургутянки нашлось что ответить.

- Я Вам расскажу, как его исключили из договора, - обратилась молодая мама к губернатору. – Дали пустое дополнительное соглашение и отдельно прикрепили бумажку, на которой написано «Дата окончания – достижение ребенком семи лет». Я поставила другую дату, а именно - май 2016-го, когда моему ребенку исполнится семь с половиной лет. В итоге мне это допсоглашение не подписали. А спустя год вызвали к заведующей и сказали «идите в школу».

Ответную позицию по этому вопросу пришлось держать директору сургутского департамента образования Татьяне Османкиной. Она пояснила, что два с половиной года назад при анализе всех детей, которые посещали дошкольные учреждения города, выяснилось, что 4 600 из общего количества были в возрасте от восьми до девяти лет, и это притом, что очередь в сады на тот момент превышала 21 000. В то время, чтобы решить проблему, пришлось начать разъяснительную работу с родителями и ссылаться якобы на закон, который гласит, что если ребенку исполнилось шесть с половиной лет (при отсутствии противопоказаний по здоровью), он может приступить к обучению в начальной школе.

- Сейчас у нас таких детей 600 на все 64 дошкольных учреждения, - продолжила Татьяна Османкина. – С каждым ребенком у нас идет индивидуальная работа, в том числе при участии ПМПК. Если у детей (в соответствии с буквой закона) есть какая-то патология или есть какая-то задержка в педагогическом или психическом развитии, то такие дети остаются в детсадах до восьми лет. Что касается остальных, которым, к примеру, в феврале, марте или апреле исполняется семь лет, то действительно родителям предлагается дополнительное соглашение, но им предлагаются другие формы дошкольного образования, то есть группы кратковременного пребывания.

Однако Губернатора Югры такое объяснение не устроило. Глава региона отметила, что подобные решения как в Сургуте не принимаются ни в одном муниципалитете автономии. 

- Получается, что у ребенка от ноля лет больше прав, чем у того, кому исполнилось семь с половиной лет. И я этого категорически не понимаю, - обратилась Наталья Комарова к директору департамента образования. – Закон определил гарантии для всех. Если у родителей нет возможности отдавать ребенка в группы кратковременного пребывания, то я не понимаю, почему его нужно лишать путевки? И я с Вами не соглашалась как два года назад, так и сейчас. Более того, я возмущена, что все делаете так, как Вы хотите. И я против такого чтения Федерального Закона «Об образовании».

В ходе последующего обсуждения вопроса губернатором округа было принято решение о том, что в Сургуте перестанут понуждать родителей забирать детей, которым исполнилось семь лет до первого сентября, из дошкольных учреждений. И они будут посещать детские сады до каникул.

Чума 21 века

На другую, но уже большую по масштабу проблему, обратил внимание руководитель АНО «Сургут без наркотиков» Сергей Ваганов. Он напомнил, что наркотизация общества является одной из основных бед современности. Сергей заметил, жители Югры в целом и Сургута в частности также подвержены этим рискам и поэтому, несмотря на старания властей разных уровней, число людей, употребляющих наркотики, увеличивается, а значит, возникает необходимость их принудительного лечения и реабилитации.

- Я ни для кого не открою секрет, что наркозависимые управляют общественным транспортом, они добывают нефть на месторождениях и так далее. И я это не просто так говорю, такую информацию чуть ли не ежедневно передают по телефону горячей линии нашей организации, - сообщал Сергей Ваганов. – И складывается впечатление, что очень много наркозависимых у нас осуществляют свою деятельность на ответственных работах.

Сургутянин поинтересовался у губернатора Югры, создан ли в ХМАО какой-либо нормативный акт или проект о принудительной реабилитации таких граждан. Наталья Комарова поблагодарила общественника за деятельность его организации и, отвечая на вопрос, заметила, что в России все те, кто занят на опасных производствах, обязаны проходить принудительное тестирование на наркозависимость и в случае положительного результата их не имеют права допускать к работе. Что же касается принудительного лечения наркозависимых, то ясность в этом вопросе должны внести на уровне государства уже этой весной.

- В марте состоится заседание президиума Госсовета, где будет обсуждение вопроса принудительного лечения наркозависимых, - отметила Губернатор. – Пока рассматриваются несколько вариантов - от самых жестких до, что называется, с отступлениями. Поэтому это заседание будет знаковым, и законодательство России в этом плане будет продвигаться.

Напомним, осенью прошлого года губернатор Югры при поддержке правительства Югры, депутатов и жителей округа выступила с законодательной инициативой о полном запрете наркотических средств, таких как «спайсы». Впоследствии инициатива вылилась в Президентский законопроект, который вводит уголовную ответственность за оборот этих наркотиков. В настоящее время документ уже принят во втором чтении Госдумой и имеет все шансы, чтобы стать полноценным Законом РФ.

Куда ж без них

Уже по традиции собравшихся на встрече людей волновал еще один не менее важный вопрос, а именно - возможная отмена северных районных коэффициентов. Губернатор Югры в очередной раз поспешила всех успокоить - такая инициатива не пройдет и бороться за сохранение своих прав в этом вопросе должны все югорчане.

- Да, действительно в прошлом году Минтруд выступил с инициативой изменения законодательства и «выносе» северных районных коэффициентов. Их предложение, которое они сформулировали, разместили в сети для обсуждения, а затем представили на заседании общественного Совета при министерстве, вызвало огромное количество тревог, возражений и протестов граждан против такого подхода, - рассказала Наталья Комарова. – Мы тоже с вами выступили против этого предложения, и наша всеобщая неподдержка этого документа привела к тому, что Министерство отозвало свои предложения.

Губернатор Югры отметила, что идея и желание попробовать урегулировать эту тему иначе, чем так, как ее видят жители северных регионов, остаются.

- В связи с этим необходимо внимательно следить за попытками внести изменения, которые могут нарушить наши права. Эта тема не закрыта. Она время от времени может быть с разных сторон инициирована, и важно вовремя обратить внимание на нее и принять меры по поддержке, если она нам понравится либо наоборот, - призвала глава региона.

А давайте сменим прописку, Наталья Владимировна?

В заключение встречи в зале для губернатора Югры прозвучало неожиданное, но уже закономерное предложение. Наталье Комаровой как частой гостье Сургута и понравившейся собеседнице предложили переехать в крупнейший город автономии и сделать его своей рабочей резиденцией. Глава региона поблагодарила за приглашение, но от него отказалась, сказав, что для нее каждый город и населенный пункт автономного округа важен по-своему.

- Приезжая в Нижневартовск, мне хочется перейти в Нижневартовск. Бывая в Мегионе, я задумываюсь о переезде туда. Поэтому буду на постоянной основе в Ханты-Мансийске. И буду вот так вот перемещаться по автономному округу со своим рабочим кабинетом, бывая по несколько дней в неделю в каждом мною любимом муниципалитете, - заключила Наталья Комарова.

И напоследок я скажу

Встреча губернатора Югры завершилась ближе к ночи. Только в 23.20 Наталья Комарова подвела итоги собрания. Из наиболее важных принятых решений и достигнутых за этот вечер договоренностей глава региона отметила то, что в Сургуте будет создан реестр управляющих компаний и перечень тех собственников, с которыми они не заключили договор на капитальный ремонт. Далее Наталья Комарова отметила, что лично проследит за тем, как земельный контроль Сургута проведет проверку строительных площадок на предмет соблюдения законодательства по обращению с отходами. Многие частные вопросы, которые носили индивидуальный характер, глава региона взяла на личный контроль. Ряд других уже рассматривается в специально созданных рабочих группах. Результат их работы также будет проверен губернатором Югры.

- Уверена, что при вашем непосредственном участии и контроле мне и моим коллегам из органов самоуправления Сургута удастся решить все поставленные сегодня задачи. Вместе с вами мы преодолеем все возникшие трудности, - в заключительном слове обратилась Наталья Комарова к собравшимся.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Продолжая добрые традиции
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.