Председатель городского суда Сургута:"Общая тенденция правоприменительной деятельности направлена на смягчение ответственности"

Может ли судья смягчить наказание виновного?
Автор фото: 
04.02.2015

В конце прошлого года указом президента РФ на должность нового председателя Сургутского городского суда был назначен Геннадий Кузнецов, который специально для этого приехал к нам из Первоуральска. Он сменил в должности Вадима Клочкова, который ныне возглавляет департамент имущественных и земельных отношений администрации Сургута. О тонкостях работы председателя городского суда и актуальных проблемах правосудия, читайте в интервью «СТ».

Работа по призванию
- Геннадий Анатольевич, прежде всего расскажите, с чего начиналась ваша карьера в области юриспруденции?

- Моя карьера  начиналась еще в 1980-х годах. Я окончил Свердловский юридический институт, и встал вопрос: где работать? Поскольку в то время мы работали по направлениям, то я был предоставлен в распоряжение судейского сообщества Свердловской области и в 1987 году всеобщим голосованием был избран народным судьей Ирбитского суда. В этом городе я начинал свою карьеру и в этом городе в 1993 году я стал впервые председателем суда. Впоследствии я работал в Первоуральском городском суде в этой должности и далее в городе Сургуте.
- Вы проработали в этой должности уже 21 год. Не пожалели о своем выборе?
- Нет, я совершенно не пожалел о сделанном выборе. Мне моя работа нравится. Вся моя трудовая деятельность связана с судебной системой и судом. 
- В чем состоят обязанности председателя суда?
- Главная задача судьи – это рассмотрение дел. Ежедневно он занимается только этим. Председатель такой же судья, однако кроме рассмотрения дел он также занимается административными функциями. Прежде всего, он организует работу суда, начиная с распределения полномочий между заместителями и заканчивая кадровыми вопросами. Кроме того, ведет личный прием граждан по урегулированию конфликта интересов.

Суд для всех
- Расскажите об устройстве суда.

- Существует Сургутский судебный район, который подразделяется на 14 участков. Мировые судьи рассматривают преступления, относящиеся к категории небольшой тяжести, определенную часть гражданских и административных дел, относящихся согласно законодательству к их подсудности. Каждый мировой судья ведет прием граждан, рассматривает дела, выносит решения, приговоры, постановления. Решение судьи может быть обжаловано в вышестоящий суд – Сургутский городской суд. Здесь мы рассматриваем жалобу в апелляционной инстанции: проверяем решение мирового судьи на законность и обоснованность. В итоге судебное решение мирового судьи может быть оставлено без изменения либо отменено, и в этом случае Сургутский городской суд может рассмотреть дело в качестве суда первой инстанции.
Кроме того, Сургутский городской суд в качестве суда первой инстанции рассматривает уголовные, гражданские и административные дела. Судебные акты, вынесенные нашим судом, могут быть обжалованы в суде Ханты-Мансийского автономного округа - Югры. В этом случае апелляционной инстанцией выступает уже суд ХМАО.
- Суд сейчас более закрытый, чем раньше? 
- Я не считаю, что он вообще закрытый, мы всегда были открыты. Правосудие всегда совершалось на глазах у людей. Раньше это были народные заседатели, сейчас законодатель предоставил возможность рассматривать большую часть дел единолично судье. Но это не значит, что суд стал закрытым. Мы по-прежнему предоставляем возможность каждому желающему присутствовать у нас на процессе, более того - вся информация о движении дел и результаты их рассмотрения размещаются на интернет-сайте Сургутского городского суда, который доступен всем гражданам.

Шанс возможен
- Быть судьей - это большая ответственность. Бывают такие моменты, когда в вас сталкиваются обычный человек и судья? Как удается с этим справиться и вынести справедливый приговор?

-  Вообще моменты такие бывают, например, когда человек, оказавшийся на скамье подсудимых, заслуживает жалости либо создается впечатление, что наказание назначено несоразмерно содеянному. Случается, что деяние еще вчера было преступлением, а сегодня уже нет или оно стало малозначительным. Здесь можно сказать только одно - мы применяем тот закон, который действует на сегодняшний день. Вместе с тем само законодательство содержит массу возможностей, которые позволяют судье при квалификации преступления и назначении наказания учитывать предусмотренные законом обстоятельства, такие как необходимая оборона либо превышение ее пределов, крайняя необходимость, назначение наказания ниже низшего предела с учетом исключительных обстоятельств, изменение категории преступления на менее тяжкую.
- То есть закон сейчас более лоялен к преступникам?
- Я могу сказать, что сейчас общая тенденция правоприменительной деятельности направлена на смягчение ответственности. Если человек работает, у него устойчивые социальные связи, семья, дети и он совершил преступление, но все осознал, то зачем его лишать свободы? Кроме того, если он согласен сам искупить вину, компенсировать вред. Если даже посмотреть по наказанию, то сейчас приговоры более гуманны. На сегодняшний день я могу сказать, что у нас только треть осужденных получили наказание в виде лишения свободы. Поэтому ситуации, о которых вы говорите, их немного. А если они все-таки случаются, то в этом случае закон предусматривает различные варианты. 
Преступники ведь тоже разными бывают. Например, приводят 25-летнего парня. Он совершил кражу. Когда ты начинаешь рассматривать дело, то вся его жизнь как на ладони: мальчишкой им никто не занимался, отец сидел в тюрьме, мама бросила, теоретически он воспитывался бабушкой, А ПРАКТИЧЕСКИ - улицей. Первый раз его посадили. Потом он вышел и опять натворил дел. Но когда ему было учиться жить? Когда у него было время становиться хорошим? Ведь его воспитанием никто не занимался. Поэтому он и оказался по ту сторону барьера. Судья тут вправе применить массу возможностей, которые дадут назначить парню более мягкое наказание, вплоть до того чтобы не направлять его в места лишения свободы.
- Ну и в завершение, что, по-вашему, является сейчас главной проблемой современного правосудия?
- Главную проблему я даже не могу назвать, хотя их очень много. На сегодняшний день  проблемами современного правосудия занимается законодатель, и это можно видеть по темпу и количеству изменений в законодательстве. Например, последние изменения в уголовном законодательстве затронули раздел о преступлениях в сфере экономики, а именно - введены новые составы мошенничества, а также изменения, отягчающие ответственность в сфере незаконного оборота наркотических средств. В уголовно-процессуальном – изменен порядок обжалования судебных актов во второй инстанции, когда суд апелляционной инстанции, отменяя решение суда первой, вправе рассматривать дело по существу. В гражданском судопроизводстве введено право вынесения заочного решения, а также только резолютивной части решения, а мотивированное решение выносится по ходатайству сторон. Также претерпевает изменения Кодекс об административных правонарушениях. Думаю, что в ближайшее время будет принят Административно-процессуальный кодекс, поскольку процедуру рассмотрения административных дел необходимо четко регламентировать нормативными актами. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.