Возьмите людей под защиту! Губернатор призвала депутатов Сургута использовать административный ресурс на 100%

«Наталья Владимировна, спасибо вам за работу», - слова благодарности по итогам встреч звучали все дни пребывания губернатора в городе. От рядовых граждан, чиновников, депутатов. Звучали искренне, из уст некоторых даже с долей стыда, при опущенной голове. Не мудрено: девять часов глава региона разбиралась с жилищно-коммунальными проблемами Сургута, потом еще восемь часов - социальными. Губернатору даже предложили сменить место прописки с тем намеком, что без ее участия в городе что-то как-то постоянно пробуксовывает.

Благодарили за содействие Наталью Комарову и депутаты думы Сургута, которые поспешили донести до хозяйки Югры проблемы своих избирательных округов.

Вместо теплицы для бомжей - парковка для пациентов

Депутат Максим Слепов обратился к губернатору с просьбой посодействовать в передаче  крупнейшей в городе поликлинике (охват населения которой - 60 тыс. человек) земельного участка для организации автостоянки для посетителей. Территория медучреждение рассчитана лишь на 35 машино-мест вместо необходимых и положенных 90. Участок, о котором идет речь, находится в распоряжении Сургутского госуниверситета, его занимает разваленная теплица, ставшая пристанищем для бомжей.

- Все соседние дворы огородились от поликлиники шлагбаумами, чтобы посетители не оставляли там свои автомобили. Ни о какой доступной среде здесь, естественно, речи быть не может. Плюс ко всему рядом детский сад и Тюменский госуниверситет, куда также приезжает много людей, - обрисовал ситуацию депутат.

Наталья Комарова согласилась заняться судьбой разрушенной теплицы и помочь поликлинике с организацией парковочного пространства. Для этого, возможно, не потребуется передавать землю в собственность поликлиники, а лишь изменить назначение земельного участка. Губернатор рассказала, что буквально на днях округ передал Сургуту документы на другой земельный участок в центре города - под бывшим зданием противотуберкулезного диспансера.

Тема доступности медицинской помощи нашла отражение и в другом предложении депутата - открывать в новых микрорайонах города, где еще не построены объекты здравоохранения, офисы врачей. Наталья Комарова отметила, что правительство региона уже в этом направлении работает.

- Есть поручение губернатора о разработке такого решения, департамент здравоохранения должен до 1 марта просчитать модель такой работы. Важно, чтобы сложилась система удобная для людей...  Плюс существуют программы получения врачами нескольких специальностей, это тоже будет способствовать приближению услуги населению. Поэтому встречное мнение: депздрав заключит соглашение со всеми  муниципалитетами, согласно которому муниципалитеты при разработке градостроительных документов будут учитывать потребность подобного рода помещений. Необходимо, чтобы и стоянки были для автомашин, а помещения должны быть доступны для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Потому и застройщики, и город, и депздрав должны понимать, какие помещения в ближайшее время будут готовы, чтобы в них такие офисы врачей разместить. Скорее всего, будем не арендовать такие помещения, а  приобретать их, - пояснила губернатор Югры.

Сургуту - ремонт дворов, школ и детсадов

Сургутские парламентарии также попросили Наталью Комарову обратить внимание на острый недоремонт социальных объектов в городе. Муниципалитету собственных средств, чтобы залатать все «дырки», не хватает. По словам депутата Сергея Рябова, если в прежние годы на ремонт социальных объектов тратилось порядка 500 млн рублей усилиями местного и окружного бюджетов, то в этом году будет 129 млн рублей из местного бюджета, округ не выделил Сургуту средства на 2015 год. Губернатор напомнила депутатам, что муниципалитеты и так освободили от львиной доли обязательств, их передали на уровень субъекта, ослабив тем самым нагрузку на местные бюджеты. Несмотря на этот аргумент, вопрос Наталья Комарова взяла на карандаш.

- Если вы помните, то начиная с 2010 года, когда я только получила эту работу, я обратила внимание, рассматривая готовность объектов образования к новому учебному году, надзорными органами было выписано предписаний на 2 млрд рублей, то есть больше половины образовательных учреждений округа не должно было открыться к 1 сентября. За два года мы эти деньги отдали, на третий год еще дали. Мы выровняли все эту историю, а дальше - вы хозяева или не хозяева? Вот именно поэтому объем финансирования на 2015 год на эти цели - ноль. Сейчас почти все затраты перенесли на уровень субъекта. У муниципалитетов остались лишь детские сады, школы и дороги, ЖКХ в большей степени ушло в тариф. Но запрос услышан, по возможности будем помогать, потому что по закону отвечаете за это вы, а перед президентом - я, - разъяснила свою позицию глава региона.

Здесь же, на месте, губернатором было принято решение в рамках окружной программы софинансирования помочь сургутянам с ремонтом дворов. Правда, при условии, что город будет готов выделить свою часть денежных средств на это. Взяла на личный контроль Наталья Комарова и вопрос одного из главных сургутских долгостроев - нового здания судмедэкспертизы, которое начали возводить еще более десяти лет назад, а в стадии полуготовности строительство заморозили ввиду отсутствия денежных средств. 

- Никакой незавершенки не должно остаться, - емко обозначила свое согласие помогать глава региона.

Городским властям Наталья Комарова в свою очередь тоже оставила поручение по итогам встречи - внимательнее посмотреть на садоводческие и дачные кооперативы, о проблемах которых за время пребывания в городе губернатор немало узнала (подробнее о будущем дачных кооперативов читайте в следующих номерах «СТ»). Наталья Комарова предложила депутатам и чиновникам рассмотреть возможность перевода таких кооперативов в другой статус, с возможной перспективой организации там зоны ИЖС, земли под которое городу так не хватает.

- Самый серьезный блок по Сургуту - это ЖКХ и управляющие компании. Моя личная оценка, - вы мало обращаете на это внимание, и административный ресурс здесь я прошу вас включать на все сто процентов, - выразила обеспокоенность положением дел в этой сфере Наталья Комарова, напомнив народным избранникам, что и к их работе у жителей города есть нарекания.

- Я прошу вас, читайте законы в интересах людей, пусть не простые люди бегают по судам, а с вами судятся те нехорошие, кто себя непозволительно ведет. Возьмите людей под защиту, - призвала парламентариев глава региона. 

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Тема дня
Интервью дня
Новогодний подарок из прошлого
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.