Общественники начинают и выигрывают

Четырёхдневная работа губернатора Югры в Нижневартовске приносит свои результаты
Автор текста: 
05.02.2015

После поездки Натальи Комаровой в столицу Самотлора прошло две недели, а уже решено много проблем, которые копились годами. «Новости Югры» продолжают следить за тем, как выполняются поручения губернатора, которые она дала по результатам работы в Нижневартовске.

Мастер-­класс от губернатора усвоен

Среди многих январских встреч Натальи Комаровой с нижневартовцами наиболее запомнилась та, на которой почти пять часов обсуждались вопросы жилищно­-коммунального хозяйства. Многих волновали размеры взносов на капитальный ремонт домов, расчеты за жилищно-­коммунальные услуги, некачественная уборка снега в городе, очередность на улучшение жилищных условий, переселение из балков.

Продолжением этого резонансного события в городе в настоящее время стали встречи собственников жилья, членов общественных советов домов и микрорайонов с руководителями управляющих компаний, представителями муниципалитета, депутатами городской думы. На них обсуждаются вопросы качества и стоимости жилищно-­коммунальных услуг, повышение контроля за работой подрядных организаций, создание условий для реального участия общественников в управлении многоквартирными домами.

Стоит напомнить, что, обсуждая с нижневартовцами проблемы жилищно-­коммунального хозяйства, Наталья Комарова рекомендовала все актуальные задачи решать немедленно и с участием общественных представителей. Поскольку в Нижневартовске такой потенциал имеется и его необходимо использовать для эффективного управления отраслью. Последние городские собрания стали подтверждением этого тезиса. Так, члены городского общественного совета «Альянс», председатели домовых советов микрорайона № 14 решили, что их представители из состава общественных советов домов наравне с должностными лицами управляющей компании отныне будут подписывать акты выполненных подрядными организациями работ, утверждать графики промывки систем отопления, текущего ремонта домов. Кстати, именно этот вопрос обсуждался на встрече нижневартовцев с губернатором Натальей Комаровой и получил ее поддержку.

– Большое спасибо Наталье Владимировне за то, что она так эффективно поработала в нашем городе. Благодаря губернатору местные чиновники повернулись лицом к людям, выслушивают общественников и пытаются нам помочь. Это обнадеживает, – говорит заместитель председателя городского общественного совета по управлению многоквартирными домами «Альянс» Ирина Солнцева.

Снежный ком

Ирина Анатольевна была одной из тех 50 нижневартовцев, которые лично обращались к главе региона за поддержкой и получили ее.

– Еще в 2011 году активные председатели советов домов объединились и начали двигаться мелкими шагами в сторону эффективного управления многоквартирными домами. К июлю 2012 года, когда президентом России были поставлены задачи по широкому участию общественных организаций в сфере ЖКХ, мы созрели для создания городского общественного совета, что и сделали в марте 2013 года. Об этом оповестили местную власть, надеясь на поддержку. Однако спустя несколько дней при городской администрации создается еще один общественный совет по ЖКХ под председательством главы города, куда ни один из наших общественников не вошел.

Я обратилась к губернатору Югры с вопросом: зачем нужны городу два параллельных ОС, один из которых наполовину состоит из работников коммунальных предприятий? Как такой общественный совет будет защищать интересы собственников?

Кто будет помогать местной власти в решении накопившихся проблем, кто, наконец, отрегулирует баланс интересов коммунальщиков и потребителей ЖКУ? – делится Ирина Солнцева.

Глава региона поддержала общественников, подчеркнув, что в городе должен быть один эффективно действующий общественный совет.

– Несколько дней назад я участвовала в видеосовещании, которое провел руководитель департамента ЖКК автономного округа. На нем как раз рассматривался мой вопрос. Решили, что в ближайшую неделю глава администрации Алла Бадина пригласит нас для создания в городе единого общественного совета по ЖКХ. Мы очень надеемся, что возглавит его грамотный человек из числа общественников, а то как-­то странно выглядит глава города, стоящий во главе общественного совета, – продолжает Ирина Анатольевна.

Ей также хочется поставить точку в многотрудной борьбе за место под солнцем. Дело в том, что перед каждым собранием общественникам приходится ломать голову над тем, в каком помещении его проводить, хотя муниципальных площадей в городе более чем достаточно, и глава региона советовала воспользоваться ими, предварительно согласовав с муниципалитетом все неясные вопросы.

Не сходит с повестки дня нижневартовских общественников и тема уборки снега. Если городские дороги успевают освобождать от снежных завалов, то во дворах картина иная. Обледенелые тротуары стали причиной тяжелых травм; ребятишки, облюбовав горы своевременно не вывезенного снега в микрорайонах, рискуют попасть под колеса машин; дороги в ближайшие магазины превратились в узенькие тропинки, так что ни пройти, ни проехать.

Общественники констатируют: управляющие компании откровенно проигрывают войну со снегом.

Хотя и не собираются признавать поражение, оправдывая его, к примеру, засильем транспорта во дворах или обилием осадков этой зимой. «Мы все равно заставим управляющие компании работать»,– уверены общественники.

На нашей улице будет праздник

В 2012 году ООО «Стройтриумф» арендовало у муниципалитета земельный участок, на котором предполагалось построить производственную базу. Однако время шло, а дело стопорилось из­за невозможности попасть на собственные угодья, поскольку проезд «приватизировали» соседи из ООО «Белозерное», построив железобетонное ограждение. Хождение по высоким кабинетам не давало никаких результатов. 16 января на встрече губернатора Югры с мегионскими и нижневартовскими предпринимателями нынешний владелец злополучного участка Валентин Шицкий поделился с Натальей Комаровой своей бедой.

– Мы даже не надеялись на положительный результат, но в считанные дни началось движение. Нас пригласили в городскую администрацию вместе с представителями от ООО «Белозерное» и предложили разрешить конфликт путем досудебных договоренностей, освободив в самый короткий срок проезд к нашему участку. Надеемся на позитивное разрешение проблемы, – делится директор «Стройтриумфа» Наталья Шицкая.

Тем временем ответственные чиновники из муниципалитета, обследовав спорный участок, выяснили, что, действительно, факт самовольного захвата земли имеет место быть, в результате чего проезд для ООО «Стройтриумф» перекрыт. 20 января администрацией Нижневартовска в арбитражный суд автономного округа подано исковое заявление к ООО «Белозерное» об освобождении земельного участка от железобетонных ограждений и передаче его муниципалитету.

Кроме того, материалы обследования этого участка направлены в нижневартовский отдел Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по автономному округу для привлечения нарушителей к административной ответственности и выдаче предписания об устранении нарушения. Таким образом, если соседи из ООО «Белозерное» не захотят уладить спор добром, то придется отвечать по закону.

– Мы очень благодарны Наталье Владимировне Комаровой за поддержку, – говорит Наталья Шицкая.

Новоселье – скоро!

Когда обитатели балков спрашивали у главы региона о сроках переселения в благоустроенные квартиры, мало кто догадывался, что новоселья случатся уже в 2015­м. Нижневартовску в числе других шести муниципальных образований из окружного бюджета выделено около 120 миллионов рублей, предназначенных на субсидии участникам программы по ликвидации и расселению приспособленных для проживания строений на улице Самотлорной. Этому жилпоселку, расположенному вдоль территории юго­-западного пром­узла вдоль речки Рязанки, далеко за тридцать.

В годы освоения Самотлора здесь строили на скорую руку жилье для своих сотрудников разные ведомства, а после забыли про него. Сейчас около 50 строений относятся к категории приспособленных для проживания и, скорее всего, до конца года будут снесены, а их обитатели благополучно переберутся в капитальные дома. Как нам пояснили в нижневартовской горадминистрации, после того как будет разработана муниципальная программа об условиях предоставления субсидий гражданам, проживающим на улице Самотлорной, ее уже в феврале представят на обсуждение депутатам городской думы, а далее начнется работа с жителями поселка, так что новоселья не за горами.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Новогодний СНЕЖ-МАНЕЖ
Город:
Сургут

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.