Готовы к любым вызовам

Что помогает рынку труда Югры не терять форму
Автор текста: 
Автор фото: 
05.02.2015

В прошлом году в Югре был достигнут минимальный уровень безработицы за последние 20 лет. Как региону удалось добиться такого результата? И насколько округ готов поддерживать этот показатель в кризисное время? Об этом мы поговорили со специалистами в сфере труда и теми, благодаря кому безработица не выходит за рамки допустимой.

Подготовка к сложностям

Региональный рынок труда в условиях проявления негативных тенденций в экономике имеет запас прочности. Это отметила губернатор Югры Наталья Комарова:

– Достигнутые результаты должны стать нашей опорой в текущем году. Со всех точек зрения он обещает быть непростым как для реального сектора экономики, так и для окружного рынка труда. Необходимо задействовать накопленный опыт, чтобы не допустить массовой потери занятости, задержки выплаты заработных плат. Пока это получается: за текущий месяц уровень безработицы в Югре практически не изменился.

Кстати, в программе «Содействие занятости населения в Югре на 2014–2020 годы» уже прописаны антикризисные меры, которые применялись в 2008 и 2009 годах. Далеко не каждый субъект имеет такую программу. Весь комплекс полномочий, который предусмотрен и рекомендован законом, в округе уже исполняется.

Веяние времени ориентирует рынок на такие меры поддержки, как переобучение и общественные работы.

– Те предприятия, которые показали свою неэффективность, должны или измениться, или пройти процедуру ликвидации, – отметил Алексей Варлаков, директор департамента труда и занятости населения Югры. – Вместо них должны появиться более эффективные производства, которые смогут выживать в рыночных условиях. Им потребуются сотрудники, которым, вполне возможно, придется пройти переобучение для работы в новых условиях. Каждый человек, обращающийся за помощью, получит те услуги, которые помогут ему переориентироваться на рынке труда.

Также будет осуществляться поддержка предприятий, которые являются системообразующими, – их ликвидация может привести к серьезным последствиям в муниципальных образованиях.

– По ним могут быть проведены мероприятия, связанные с поддержкой коллектива. Например, организация общественных работ с оплатой труда за счет бюджета. Такая форма, кстати, уже работала в 2009 году, – добавил Алексей Петрович.

Сейчас ситуация на рынке труда стабильна: безработица пока растет, но в этом есть сезонная (зимняя), а не кризисная составляющая. Количество вакансий также существенно не снижается.

– О кризисе говорить рано, но мы должны быть готовы к любым вызовам, – подчеркнул Алексей Варлаков.

Содействие: кому и как?

Остановимся подробнее на том, как сейчас обстоят дела на рынке труда Югры. С участием служб занятости создано почти 8,5 тысяч новых рабочих мест, а помощь в поиске работы получили почти 55 тысяч югорчан. Количество вакансий в 3,5 раза превышает число зарегистрированных безработных.

Просроченная задолженность по заработной плате уменьшилась на 19 миллионов рублей и составляет чуть более 12 миллионов на четырех предприятиях. Эта проблема остается актуальной в Радужном, Нягани, Сургуте и Нефтеюганске. Специалисты сферы занятости и главы муниципалитетов должны видеть ситуацию в перспективе – на такую дальновидную работу нацелила их глава региона:

– Оперативно следите за рынком, вы всех знаете и можете прогнозировать наступление проблем и кризисных явлений на предприятиях. Поэтому идите навстречу, в ручном режиме используйте административный ресурс в работе.

Отметим также, что в январе зафиксировано снижение числа безработных в Мегионе, Радужном и Белоярском районе. Елена Питеева, директор Радужнинского городского центра занятости населения, пояснила, благодаря каким мерам это произошло:

– Это результат системной работы. У нас были проведены мероприятия по заключению договоров с учебными заведениями, а также торги по различным профессиям. С начала года мы уже направили 21 человека на профобучение. Например, женщины проходят дистанционное обучение по специальности «делопроизводитель». На временную работу мы с начала года направили более 15 человек, – отметила Елена Николаевна. – Мы постоянно поддерживаем связь с работодателями, уже провели в январе два круглых стола с ними, призвали их публиковать вакансии и принимать на работу граждан.

Жительница Радужного Юлия Калиновская по примеру подруги решила попытать счастье в предпринимательской деятельности. Несмотря на сложные времена в экономике, она в январе этого года открыла парикмахерский кабинет при салоне красоты.

– Когда я решила, что буду открывать свое дело, обратилась в центр занятости, там мне подробно объяснили все процедуры. Я написала бизнес­план, ходила на учебу по профориентации. Процедура оформления документов заняла меньше месяца. На поддержку моего дела получила единовременную финансовую помощь – 88 тысяч
рублей. Сейчас уже начала работать и очень довольна, – поделилась начинающая предпринимательница.

Центры занятости округа готовы содействовать в трудо­устройстве различным категориям населения – инвалидам, пенсионерам, молодым мамам и другим.

Еще одна жительница Радужного Анастасия Кондрюк в феврале получила диплом секретаря-­референта. Девушка и не думала, что после колледжа она целых два месяца будет искать работу. Сначала выпускница надеялась на свои силы, но вскоре решила обратиться в центр занятости:

– Еще во время учебы нам рассказывали о программе трудоустройства для выпускников. В итоге и я, и многие мои сокурсники ею воспользовались. Теперь я работаю секретарем в центре занятости.

Откуда ждать помощи

На прошлой неделе было опубликовано постановление федерального правительства о дополнительных мерах в сфере занятости населения, направленных на снижение напряженности на рынке труда. Пакет мер охватывает все актуальные направления поддержки, в том числе временную занятость, трудоустройство работников организаций, находящихся под риском увольнения. 52 миллиарда рублей при необходимости получит из федерального бюджета Югра для улучшения ситуации в этой сфере.

– Сейчас мы приступили к подготовке программ дополнительных мероприятий, по которым хотим получить федеральные средства. Но для получения этих денег существуют определенные условия, которые обозначены в постановлении правительства. Нужно доказать необходимость предоставления финансовых средств, – отметил Алексей Варлаков. – Так, должны существовать предприятия, которые заявили о высвобождении работников в большом количестве или которые будут проводить мероприятия по оптимизации. Но, повторюсь, сейчас подобных явлений в больших масштабах мы не наблюдаем.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Нефть мира
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.