На рыбном месте

Как возрождается рыбная отрасль на западе округа
Автор текста: 
05.02.2015

В Октябрьском районе рыбодобыча всегда была в приоритете, даже в самые сложные для отрасли периоды. О том, как работают ООО «Кодарыбпром» (Октябрьский рыбозавод) и национальная община «Лангки» в поселке Приобье, рассказывает корреспондент «Новостей Югры», побывавшая там.

Восстанавливая завод

Когда речь заходит об Октябрьском рыбозаводе, а ныне его официальное название – ООО «Кодарыбпром», первым делом вспоминается его былая слава. В первой половине тридцатых годов в нашем округе появились три рыбозавода (Октябрьский, Кондинский и Нижневартовский) и столько же – рыбокомбинатов (Березовский, Ханты­-Мансийский и Сургутский). Сегодня продолжают работать два предприятия – Березовский рыбокомбинат и Кодарыбпром. Непростое время завод пережил с уходом Александра Сыченко, который много лет руководил предприятием. Немало знаков отличия трудовой доблести получил при нем рыбозавод, его сотрудники и, конечно, сам Сыченко. Сейчас бразды правления в руках молодого, энергичного менеджера Дениса Собянина.

Хозяйство ему досталось полуразрушенным, но молодой директор не растерялся. Объехал рыбоучастки, встречался с рыбаками, изучил техническое обеспечение, посоветовался с ветеранами и принял решение начать возрождение предприятия с реконструкции рыбоучастков.

Первым стал Горнореченский. Здесь в советское время прославились уловами три брата Шатовы, удостоенные государственных наград. Почти все мужчины поселка Горнореченский работали на этом рыбоучастке.

Возрождению участка способствовало не только желание Собянина, но и финансовая поддержка со стороны властей округа и района.

В 2013 году для горнореченских рыбаков были приобретены два мощных плавучих холодильника, каждый может принять в свои емкости до шестнадцати тонн рыбы за один раз. Минувшим летом их уже установили. Огорожена и благоустроена территория рыбоучастка. Решено было приобрести два невода. Также неожиданно с инициативой выступил Валерий Григорьев, бывший член бригады Валерия Шатова. Он пообещал, что с местными рыбаками сами «посадят», то есть сделают, один невод. Двухсотметровая снасть уже готова, дело осталось за путиной и рыбой.

У рыбозавода есть еще два рыбоучастка – Шеркальский и Нижненарыкарский. На первом большой реконструкции пока не требуется. А в Нижненарыкарский прошлым летом завезли такую же мощную холодильную установку, как в Горнореченском. Следующий на очереди – головной участок в Октябрьском. В частности, требуется четыре скороморозильных блока.

Основным показателем деятельности рыбозавода, да и любого рыбодобывающего хозяйства, является вылов рыбы. Так вот: за 2013 год заводом добыто 344 тонны, а за минувший – уже 508.

В настоящее время ООО «Кодарыбпром» выпускает около 30 видов продукции: рыбу солят, коптят, вялят и замораживают. Так, в прошлом году было выпущено около 600 тонн. Договоры руководство завода заключает не только в округе, но и с челябинскими, омскими потребителями. За продукцией в Октябрьское приезжают на специализированных машинах и даже вносят предоплату за продукцию. Это говорит не только о доверии партнеров друг к другу, но и об устоявшихся вкусовых традициях людей: рыба, выловленная из водоемов Октябрьского района, а за заводом закреплены 18 рыбопромысловых участков, нравится потребителям.

Однако использование мощностей по глубокой переработке рыбы составляет в среднем 5 %. Причина, по словам директора, в устаревшем оборудовании, которое требует полной модернизации.

Рассказывая о новом становлении рыбозавода, добавлю небольшую, но существенную деталь. Здесь сохранили музей предприятия, проводят чествования ветеранов. Так что завод постепенно восстанавливает не только свою производственную славу, но и историю.

В общине «Лангки»

«Лангки» появилась в Югре 13 лет назад в числе первых трех национальных общин. Создал общину Андрей Маремьянин из большого и древнего хантыйского рода с Оби. А заявилась она как объединение не только охотников, но и рыбаков.

На 75 % «Лангки» состояла из коренных жителей, хорошо знающих охотничий и рыбацкий промысел. В «Лангки» мы приехали с главой администрации поселка Приобье Евгением Ермаковым. И сразу было видно, что проблемы общины волнуют и представителя власти, и руководителя «Лангки». Мне оставалось внимательно слушать и задавать вопросы.

Сейчас общине нелегко. Объемы добычи сокращаются, но все равно «Лангки» вылавливает до 10 тонн рыбы в месяц. Сдают рыбу в общину и таежники.

На мой непрофессиональный взгляд, не так уж плохо идут дела в общине. На декабрьской ярмарке «Товары земли югорской» община реализовала своей продукции на 269 тысяч рублей.

Маремьянин повел нас в цех, чтобы показать недавно приобретенный холодильник на 150 тонн. Вместе с Ермаковым они обошли всю территорию общины, чтобы подобрать удобное место для его монтажа. Маремьянин долго распространялся о достоинствах нового оборудования, словно большой выигрыш получил. Конечно, использование такой огромной холодильной камеры дает прекрасные перспективы для увеличения вылова рыбы и ее хранения. А еще община имеет два неводника и заказала построить еще столько же. Расходы большие, но помогают средствами районная и поселковая администрации – в меру своих возможностей. Часть расходов компенсируется через окружную программу развития агропромышленного комплекса.

Глава общины по образованию, как и Собянин, экономист и в вопросах менеджмента разбирается.

– Я знакомился в Финляндии с организацией рыбной экономики. У них налажена четкая система: вылов рыбы – обработка – реализация через сетевые компании в магазины. Хорошо бы, наша продукция тоже так попадала в торговую сеть, – говорит Маремьянин и добавляет: – Нужна более глубокая переработка.

Сейчас в «Лангки» рыбу только солят, вялят или реализуют свежей. Но перспективы ее переработки предусматриваются.

 

Сергей ПОЛУКЕЕВ, заместитель губернатора Югры:

– В целом запасы промысловых видов рыбы в реках Югры находятся в удовлетворительном состоянии. За минувший год рыбодобывающие предприятия региона, по данным органов рыбоохраны, выловили порядка 10,4 тысячи тонн – на две тысячи больше, чем в 2013 году.

Следует отметить, что в целом в автономном округе сохраняется положительная динамика по добыче (вылову) водных биоресурсов их переработке и реализации. Постепенно развиваются и такие новые направления, как аквакультура (рыбоводство).

К сожалению, в Октябрьском районе пока предприятия подобного направления деятельности отсутствуют, но уверен, что, при консолидации усилий органов власти всех уровней, активном участии заинтересованных в развитии района специалистов, они будут созданы.

Анна КУТАШОВА, глава администрации Октябрьского района:

– В советское время наш район считался рыбным цехом Югры. Сейчас мы прикладываем усилия, чтобы он восстановил свою славу. Наш экономический потенциал постоянно возрастает. Общий вылов рыбы за 2013 год составил 775 тонн, а за 2014­й – 786. Эти цифры составлены из результатов работы рыбозавода, общины «Лангки», Батлымского производственного кооператива и крестьянско­фермерского хозяйства Людмилы Бойцовой. Следует отметить ООО «Кодарыбпром», начавшего переработку сырья. В ассортименте появились фарш, филе, набор для ухи, четыре вида копченой рыбы. В центре поселка Октябрьское открыт заводской магазин, пользующийся популярностью у октябрьцев и гостей. На достигнутых успехах рыбники района не успокаиваются, оснащая свои предприятия современным оборудованием, развивая методы переработки рыбы.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.