Родители для Максима

Югорчане всё чаще принимают в свои семьи детей с отклонениями в здоровье
Автор текста: 
Автор фото: 
05.02.2015

Органы власти, представители общественности много сделали,

чтобы дети в Югре не оставались без присмотра, без внимания.

По статистике, 97 % сирот находят приют в семьях югорчан.

Но пока в Югре еще есть дети без присмотра –

наша работа не закончена.

Наталья КОМАРОВА, губернатор Югры

Максиму почти десять лет. Он – один из самых прилежных учеников в классе. Общительный, любознательный и добрый. Словно и не было в его жизни предательства близких, которые отказались от мальчика при рождении, медицинских палат, когда больно, но некому пожалеть. Больно и сейчас, ведь болезнь не отступает. Но рядом любящие родители, братья и сестры – большая и дружная семья.

Как стать звездой

Он был желанным. Когда старшие дети выросли, родители решились еще на одного ребенка. Но после рождения мальчика – написали отказ.

– Максим родился с несколькими врожденными патологиями, в том числе с волчьей пастью, – рассказывает его приемная мама Людмила Коробатова. – И видимо, родителям было проще отказаться от сына, чем за него бороться.

Удивительно, но Людмила Владимировна не осуждает кровных родителей Максима, а даже пытается понять их мотив.

– Я читала в медицинской карте, что мама серьезна больна. Почему они решились на ребенка – не знаю. Скорее всего, хотели с мужем на старости лет скрасить свое одиночество. А когда узнали про недуги малыша, поняли, что не смогут его пролечить.

Как на самом деле принималось решение, о чем думали в тот момент кровные родственники – уже неважно. Самое главное, что Максима нашли настоящие родители, люди, которые не только о нем заботятся, но и искренне любят.

В Урайский дом ребенка они обратились по поводу другого мальчика, а им посоветовали присмотреться к Максиму.

– Главврач поведал нам его историю, сказал, что он добрый, светлый мальчик, – вспоминает Людмила Владимировна. – И когда мы увидели Максима, наш восьмилетний сын заплакал. Сказал: «Мама, давай его обязательно заберем домой!»

Спрашивается: что же их так потрясло?

– Оказалось, что помимо волчьей пасти, от которой остался только небольшой рубец, у Максима проблемы с опорно­двигательным аппаратом: одна нога короче другой, сейчас уже на 14 сантиметров… И жил он, девятилетний, в Доме ребенка, где дети находятся до четырех лет, поскольку в России всего два специализированных дома-­интерната, которые переполнены, – рассказывает Людмила Владимировна. – Поэтому у нас даже не было сомнений по поводу Максима, как­-то сразу почувствовали, что это наш ребенок.

По словам родителей, с сыном у них нет никаких проблем.

– Он очень отзывчивый. Хотя ему требуется больше тепла, чем остальным нашим детям. А еще Максим очень общительный. По-началу во время прогулок он стремился познакомиться со всеми прохожими, поделиться с ними своей радостью. Так и говорил: «Я Максим, живу в Ханты­-Мансийске, давайте с вами познакомимся», – вспоминает мама.

Сейчас основная задача родителей – максимально снизить развитие недуга. В этом году они вновь собираются ехать в специализированный центр. И нет сомнений, что сделают все возможное, чтобы помочь Максиму социализироваться и не чувствовать себя инвалидом.

Его мама не акцентирует внимание на болезни. С огромным желанием она рассказывает об успехах сына, о том, как хвалят его в школе. И сама она много с ним занимается. Ведь Людмила Владимировна – потомственный педагог. Она не просто умеет общаться с детьми, а интуитивно их чувствует.

– Дети не должны жить в детском доме, – убеждена она.

Об этом три года назад сказала губернатору Югры Наталье Комаровой. Познакомила со своей семьей и поделилась мечтой – стать приемной мамой. Но до встречи с губернатором мечта казалась несбыточной: жилищные условия не позволяли. Людмила Владимировна обивала пороги чиновников, убеждая их, что главное в воспитании – семья, а не квадратные метры, но все тщетно. И тогда женщина записалась на личный прием к губернатору.

– Наталья Владимировна меня внимательно выслушала. Я поделилась с ней успехами детей, даже школьные тетрадки принесла, – рассказывает мама. – А спустя некоторое время мне позвонили и сказали, что для нашей семьи выделили коттедж.

Так, благодаря поддержке главы региона, семья Коробатовых стала многодетной. Сейчас в ней воспитываются десять детей. Но Людмила Владимировна с мужем Дмитрием задумываются еще о ребенке. Оказалось, что растить детей – их настоящее призвание.

…Фотосессию для Максима решили сделать в школе. «Я – звезда!» – ликовал Максим. Он с удовольствием позировал перед фотокамерой в окружении своих друзей. И с меньшей охотой – один. Наверное, потому, что хорошо знает: какое оно, одиночество.

– И чему ты научился в школе? – поинтересовались мы у Максима.

– Читать и писать. Вот эта буква «ж», это – «к», а это – «я», – написал он на доске.

На этом и закончился урок. И Максим, взяв в руки своего любимого робота, вместе с товарищами убежал играть. Хотя нет, перед этим попросил еще раз сфотографировать его со школьными друзьями.

Мы не стали отвлекать его разговорами о прошлом. Сегодня Максим счастлив – и это главное!

Любовью побеждать болезнь

– Югорчане все чаще принимают в свои семьи детей с отклонениями в здоровье, – говорит заместитель директора департамента социального развития Югры, начальник управления опеки Елена Немчинова. – Так, в 2014 году обрели семьи четыре воспитанника детских домов, имеющие диагноз «ВИЧ-инфекция», двое детей с диагнозом «синдром Дауна», десять детей, имеющих психические расстройства и расстройства в поведении. В январе 2015 года еще два ребенка с ВИЧ-положительной пробой устроены в семьи.

Всего же только за прошлый год на воспитание в семьи передано 103 ребенка, причем 11 – дети-инвалиды и 78 – подростки в возрасте от 12 до 18 лет, которых раньше редко брали на воспитание.

– Органами опеки и попечительства активно ведется подбор замещающих семей для указанных категорий детей, – подчеркивает Елена Немчинова. – В целом проводимая в округе работа по устройству детей в семьи позволила за 2014 год сократить на 44 % число воспитанников детских домов. Причем в большей части осуществлялось устройство детей в семьи.

Югорский опыт для законодательной инициативы

Сейчас югорские специалисты принимают активное участие в обсуждении федерального законопроекта по внесению изменений в Семейный и Трудовой кодексы РФ в части передачи детей на социальное воспитание. Этот законопроект проходит первую стадию обсуждения, после чего будет внесен на рассмотрение в Госдуму. В документе предлагается особая форма возмездной опеки (социальное воспитание), которая, прежде всего, направлена на активизацию семейного устройства детей-инвалидов, детей с ограниченными возможностями здоровья, подростков, кровных братьев и сестер.

В ряде случаев предлагаемая форма опеки исключает возможность социального воспитателя заниматься иным видом трудовой деятельности и предполагает заключение с ним трудового договора.

– Успех реализации данного проекта в Югре напрямую связан с демографической ситуацией, материальным благосостоянием приемных семей и мерами их социальной поддержки. В предложениях, которые будут направлены в адрес инициаторов законопроекта, мы это обязательно учтем, – отметила депутат окружного парламента, руководитель регионального проекта «России важен каждый ребенок» Наталья Западнова.

Так, по мнению Елены Немчиновой, в случае введения социального воспитания необходима доработка проекта федерального закона и приведение его в соответствие с нормами Трудового кодекса.

– Замещающий родитель (опекун, попечитель, приемный родитель) в соответствии с положениями Семейного кодекса РФ исполняет свои обязанности по отношению к приемному ребенку круглосуточно. То есть, как и любой родитель ребенка, замещающий не имеет выходных дней или отпуска, он исполняет свои функции 24 часа в сутки круглый год, за исключением времени, когда дети направляются, например, на оздоровление. Но и в это время замещающий родитель продолжает представлять интересы ребенка. Следовательно, требуется серьезная проработка вопросов, связанных с трудовым законодательством РФ и установлением в данном случае таких понятий, как отдых, рабочее время и других, – подчеркивает Елена Немчинова.

– Очень важно, что авторы законопроекта обратили внимание на тот факт, что замещающий родитель (в нашем случае социальный воспитатель) должен иметь возможность заработать трудовой стаж.

Однако, по словам специалиста, учитывая многолетнюю стабильную положительную тенденцию в Югре по устройству детей-сирот в семьи, необходимость принятия такой формы, как социальное воспитание, не является актуальной для нашего региона.

– Полагаю, что было бы правильным усовершенствовать уже устоявшуюся форму возмездной опеки – приемная семья, которая подтвердила свою эффективность в России и в Югре в частности.

Вместо послесловия

...Приемные родители – удивительные люди. С одной такой мамой я познакомилась в начале двухтысячных. Тогда она после с развода с мужем только приехала в округ, где проживала ее мама, с двумя маленькими детьми. Но, несмотря на многие проблемы, которые на нее в то время свалились, Елена хотела стать многодетной мамой. Сегодня она – известная в Сургуте приемная мама, вместе с мужем, который спустя годы вернулся в семью, воспитывают десятерых детей. А совсем скоро будет еще прибавление: приемные родители оформляют документы на трех… дочерей. Самая младшая родилась с синдромом Дауна, и от нее отказались родители. А старшие девочки наконец-то будут жить вместе со своей сестрой. Они так об этом мечтали, что даже обращались с письмом к губернатору, и Наталья Владимировна помогла. А мы обязательно расскажем об этой большой и дружной семье подробнее.

 

По данным на 2 февраля 2015 года, в организациях автономного округа для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитываются 164 ребенка, из них 123 – это воспитанники в возрасте от 12 лет и старше, 37 детей-инвалидов, 13 кровных братьев и сестер.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Все на поиски кристалла
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.