Спорт без ограничений

Если закрылась одна дверь – обязательно откроется другая
Автор текста: 
05.02.2015

Дима торопился на работу к маме. Автобус уже подъезжал к остановке, а до пешеходного перехода ох как далеко. «Успею!» – подумал мальчишка и побежал через дорогу. Визг тормозов. Кома. Но желание успеть взяло верх, Дима выкарабкался, хотя авария навсегда оставила след в его жизни. Прошло шесть лет. Сейчас он оканчивает девятый класс и мечтает попасть на Паралимпиаду.

Лучше не успеть, чем совсем опоздать

– Проходите! – Дима встречает меня с открытым взглядом и доброй улыбкой. – Вот тут у нас уголок Дацюка. Это кумир младшего брата.

Дима показывает на полки, где висят фотографии знаменитого хоккеиста и сувенирная футболка с его фамилией. Следом мальчик достает папку с грамотами и дипломами. Городские, окружные соревнования, всероссийские чемпионаты, настольный теннис, легкая атлетика, шашки, толкание ядра и метание диска, прыжки в длину и бег, – и везде Дима в тройке призеров. Нет среди этих предметов гордости диплома за первое место в индивидуальных соревнованиях по бочче – наград для всех победителей у организаторов всероссийского турнира не хватило.

– А как учишься? – спрашиваю спортсмена.

– Могу дневник показать! – отвечает он и достает из рюкзака главный документ школьника.

Сейчас у него ответственный год – выпускной, девятый класс и поступление в колледж, поэтому спорт пока уступил место учебе. Говорит, мог бы и дальше учиться в школе – успеваемость не хуже, а то и лучше, чем у других ребят в параллели, но дети с ограниченными возможностями здоровья ограничены и в возможности получить полное среднее образование.

– Когда случилась авария, нас предупредили: готовьтесь ко всему, если и выживет, будет трава травой, – рассказывает Светлана Михайловна, мама Димы. – Месяц он лежал в коме. Но в один прекрасный день очнулся.

Мама вспоминает, как Дима, сидя в коляске, плакал и все повторял, что не хочет быть инвалидом. Порой ему казалось, что вот сейчас он встанет и побежит, но попытки заканчивались падением. На ноги в прямом смысле Диму поставило иглоукалывание.

– Сразу после первой процедуры папа меня вывел из кабинета, а я чувствую, что могу сам. Попросил его отпустить меня. И пошел. После второй процедуры я уже начал бегать!

– Не бегать ты начал, а падать, – с улыбкой поправляет мама и с легким укором добавляет: – Он и сейчас все время торопится, бежит.

– Мама говорит: лучше не успеть, чем опоздать куда-­то надолго. – При этих словах Димин взгляд устремляется в невидимую точку. Видимо, вновь перед глазами встали картины его долгой борьбы за жизнь и возможность ходить.

Воплотить мечту можно всегда

И все равно он старается успеть все. Спорт в семье, где растут двое мальчишек, – на первом месте. Младший Артур учится в колледже олимпийского резерва и играет в юношеской сборной хоккейного клуба «Югра». Дима пока пробует себя в разных видах спорта, благо в этом его возможности неограниченны. Было бы желание.

– Нас постоянно приглашают на разные соревнования, мы везде участвуем. Сейчас вот готовимся к чемпионату по плаванию, – говорит Светлана Михайловна и обращается к сыну: – Заниматься надо много. Иван Иосифович спрашивал, когда придешь. Говорит, соскучился уже.

Иван Тафратов – тренер спортивного клуба «Олимпия», базового для детей с ограниченными возможностями в Ханты­Мансийске. Здесь есть тренажерный зал, настольный теннис, бильярд – подростковый и большой, дартс, шахматы и шашки. Кто хочет заниматься другими видами спорта, может пойти на плавание или в центр развития теннисного спорта.

Каждый месяц к Тафратову приходит минимум 25 детей, все они разные и по характеру, и по особенностям здоровья, к каждому он находит подход и слова поддержки. Говорит, за 11 лет работы с такими детьми вынужден был стать и психологом. Глаз на чемпионов у тренера тоже наметан.

– В 2011 году я встретил в больнице Константина Шихова, сразу пригласил его к нам, познакомил с капитаном команды Югры по следж­хоккею. За два года он добился того, что стал капитаном команды, чемпионом России, серебряным призером Паралимпиады в Сочи. А до трагедии спортом не занимался, была только мечта с детства – играть в хоккей. Упорство и желание Кости дали такой результат.

Истории таких стремительных спортивных карьер среди людей с ограниченными возможностями не редкость. По мнению Ивана Иосифовича, секрет в том, что у таких спорт­
сменов гораздо выше мотивация, им надо заявить о себе, победить недуг и доказать, что они могут добиться большего, чем здоровые люди.

– Дима тоже может многого добиться. Ему надо заниматься настольным теннисом, он будет показывать хорошие результаты, – уверенно говорит Иван Иосифович. – Главное – упорство и регулярные тренировки.

В Югру – чтобы жить, а не выживать

Слава о доступной среде, сформированной в нашем округе для инвалидов, давно перешагнула границы региона и идет по всей стране. Поэтому Югру все чаще выбирают местом жизни те, кому нужно больше, чем просто крыша над головой.

Елена Арсений и ее дочь Надежда жили в Свердловской области, на пятом этаже панельной пятиэтажки. С каждым годом женщине было все труднее выводить дочку с тяжелой формой ДЦП просто на улицу, речь о каких­то специальных занятиях не шла – их в небольшом городе не было.

– Я поняла, что больше так не могу. Решила продать квартиру и купить дом. Долго выбирала между Екатеринбургом и Югорском, где живут старшие дочери. И все­таки выбрала провинциальный Югорск. И там для нас открылся мир новых возможностей! Оказалось, что в этом маленьком городке созданы все условия для моего особенного ребенка. Прямо рядом с домом находится спортивная школа «Смена», там мы познакомились с тренером по адаптивным видам спорта Степаном Приходько. Он предложил нам попробовать себя в новой игре – бочче.

– Надя даже легкий мяч не могла держать в руках. Но у нее и у мамы было большое желание заниматься, – рассказывает Степан Александрович. – В первый же год мы съездили на первенство России, Надя увидела, что могут делать такие же дети, как она. На второй год мы уже попали в призеры. Затем поехали в олимпийский Сочи на Всероссийскую летнюю спартакиаду. Надя была просто в восторге, впечатлений масса, там она заняла третье место. На середину марта запланировано первенство России в Тульской области. Если все удачно сложится – будем в призах.

Самые главные болельщики

И таких историй, к счастью, в Югре много. Конечно же, за каждым ребенком, который стремится расширить свои ограниченные возможности, стоят самые близкие люди, семья.

– Мама для меня и тренер, и воспитатель, – говорит Димка с теплой улыбкой.

– Этой женщине при жизни надо поставить памятник, – отзывается Степан Приходько о маме своей подопечной.

Они – истинные болельщики своих детей, разделяющие с ним и боль, и радость и продолжающие верить и бороться, несмотря ни на что. А это – прямая дорога к чуду.

 

Эдуард ИСАКОВ, директор Центра адаптивного спорта Югры, депутат окружной думы:

– Мы тесно сотрудничаем с реабилитационными центрами и коррекционными школами Югры, так дети имеют возможность заниматься не только лечебной физкультурой, но и спортом. В некоторых реабилитационных центрах и коррекционных школах работают тренеры Центра адаптивного спорта Югры.

Многолетняя практика нашего учреждения свидетельствует, что физическая культура и спорт являются реальным средством реабилитации, социальной адаптации и интеграции детей с инвалидностью в жизнь. Центр адаптивного спорта Югры работает согласно программе реабилитации детей с церебральным параличом «Спортивное плавание». Положительные результаты заметны уже на первом году регулярных тренировок. У детей с ДЦП улучшается координация движений, повышается выносливость, сила мышц, гибкость суставов. Конечно, плавание не может полностью восстановить нарушенные двигательные функции, но способствует формированию красивой, гармоничной фигуры, дает психоэмоциональное и социальное удовлетворение.

 

6 февраля Центру адаптивного спорта Югры исполняется восемь лет. За это время число детей, занимающихся спортом, увеличилось более чем в восемь раз – это 2 893 ребенка. В округе развивается 25 видов спорта среди детей с поражением опорно-двигательного аппарата, глухих и слабослышащих, слепых и слабовидящих, с нарушением интеллекта. Пользуются популярностью легкая атлетика, плавание, лыжные гонки, пауэрлифтинг, бочче. Ежегодно центр проводит 15 окружных соревнований среди детей-инвалидов – первенства по видам спорта в зачет параспартакиады, сурдспартакиады, специальной спартакиады Югры, фестиваль спорта среди детей реабилитационных центров «Дети Югры», зимняя и летняя специальные спартакиады среди детей коррекционных школ. По итогам соревнований определяются спортсмены, которые защищают честь округа на российских и международных соревнованиях.

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter
Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.


Также в рубрике

Добавить комментарий

CAPTCHA
Поставьте галочку
Архив издания

Новости Югры

пн вт ср чт пт сб вс
27
28
29
30
1
2
3
 
 
 
 
 
 
 
4
5
6
7
8
9
10
 
 
 
 
 
 
 
11
12
13
14
15
16
17
 
 
 
 
 
 
 
18
19
20
21
22
23
24
 
 
 
 
 
 
 
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 
 
 
 
 
Тема дня
Интервью дня
Охота на батарейки продолжается!
Город:
Ханты-Мансийск

Если Вы нашли ошибку в тексте, выделите ее и нажмите комбинацию клавиш ctrl+enter.

Сообщение об ошибке будет направлено редактору портала.

Авторизация
Подписка на газеты
Типографии ИДНЮ
Опрос

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?

Поддерживаете ли Вы полный запрет на продажу алкоголя в населенных пунктах?
Нет
67% (121 голос)
Да
25% (45 голосов)
Мне все равно
8% (14 голосов)
Всего голосов: 180

Информационно-аналитический интернет портал "ugra-news.ru".

Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл № ФС77-62536 от 27 июля 2015 года.
Выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Учредители:
Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Акционерное общество "Издательский дом "Новости Югры".

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ugra-news.ru

Редактор: Ипполитова Екатерина Евгеньевна
Контент-менеджер: Суетина Дарья Михайловна
Дизайн: Белошапка Максим Геннадьевич
Дизайн рекламы: Осадчева Татьяна Владимировна
Техническая поддержка сайта: Трунин Радмир Анатольевич

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.